그외 치아교정 상담받고 온 후기(스압)
16,053 11
16,053 11
나는 선천적으로 치아가 잘썩는치아라 관리가 필요한덬임ㅠㅠㅠㅠ 아무리 관리해도 이미 충치도 많고 그래서 동네치과자주가는데
얼마전에 무를 앞니로 잘라먹다가 치아가 금이간거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀란 나덬은 금가자마자 바로 치과로달려갔어

근데 그 치아는 실금정도가아니라 완전히 쪼개지지 않았다뿐이지 거의 쪼개짐정도같은데ㅇㅅㅇ 이게 옆에 이랑 살짝 겹쳐있는 치아구 완전히 깨진이도아니라 딱히 치료을할게 없다하시더라
그리곤 내 치아상태를 보시더니 거울들어보라고하고
앞니가 많이 갈렸다구ㅜㅜㅜ 많이 얇아졌다하면서 이를 악물거나 가는습관이 있는거같다고 스플린트를 해보래
근데 이게 근본적인 치료는 아니라구..걍 갈리는거 예방만 하는거라구 하시더라.
그래서 내가 혹시 치아교정하면 나아질 수 있는거 아니냐니까 특별히 그렇진않을거라하시면서 생각해보고 담에오라하시길래 그냥 나왔거든?
근데 일단 이가 금가니까 넘 걱정되자나ㅜㅜㅜ물론 다행히도 세로로 금간게 아니라 치아 귀퉁이가 가로로 금간거라 신경까지 갈거같진 않지만..암튼 그래서 스플린트 검색을 해봤지.
근데 이거 검색하니까 교정얘기가 나오더라고?
그러다가 과개교합 쳐보니까 과개교합인사람들이 특히 앞니마모가 심하대. 아무래도 이끼리 부딪히다보니까. 그리고 이가 심하게 맞물리니까 턱관절에도 무리가간대
난 전에 턱관절치료도 한 번 한적있거든. (현재는 증상없고 자고일어나면 이악물어서 턱 뻐근한정도야)

사실 내가 20대후반인데도 교정안하고산건 윗니치아가 고른편이고 돌출도 아니고 동네치과서도 그렇고 보통 사람들이 보면 교정하란얘기 안하는 치아배열이라서 그랬어
겉에서 보기엔 그럭저럭 고른편이거든ㅇㅇ덧니고 없고
뭘 먹으면 어금니는 양쪽 다 잘씹히니까 난 이게 정상인줄알았고 그냥 앞니가 좀 들어갔다 싶었지

근데 찾다보니까 내가 잘 티안나는 과개교합인거같구 아무래도 정밀진단을 받아봐야겠다 싶어서 여기저기 서치해보다가 한 치과를 선정해서 다녀왔어
여긴 교정전문병원이었구 원장이 다 진료하고 그 외에 직원은 데스크직원 치위생사밖에없는디
보통 정밀진단은 5~20만원은 받지만 여긴 엑스레이랑(약8000원비용발생) 3d무료고 원장님이 직접 상담해준다길래 지하철 두번갈아타고 한시간걸려서 가봤지
진단을 통해 교정이 필요하다하면 하고 아니면 그냥 살라고 간거 ㅇㅅㅇ

일단 들어가니까 데스크분이 넘나 친절하시구 뭐 작성하라구 표를 주더라
거기인 신상정보랑 대충 무슨 질환이나 턱관절 유무같은거 써있길래 그거 작성해넘기고 좀있다 엑스레이랑 3d촬영을했어

3d촬영 첨해보는데 귀를 뒤로 넘기고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화면속의 나덬..원시인인줄아랏자나^^......겁나 진취적이게 생김..개민망..

암튼 그거 촬영하구 엑스레이촬영하구 원장님이 잠깐 치아상태본다구 치아체크하시구
대기실 다시 들어가서 기다리니까 원장님오셔서 내 치아상태부터 말해주셨어

여기오신거면 좀 찾아보셧을진 몰라도 과개교합이라고..이게 2급 부정교합이라나?(선고땅땅
과개교합은 어릴땐 괜찮아도 점점 과하게 물려지고 나중엔 아랫니가 윗니잇몸을 찌르기 때문에 잇몸건강에도 안좋고 턱관절에도 안좋다고 꼭 교정해주는게 좋은거라구 하시더라
그러면서 그 치과 케이스를 보여주시는데 사실 과개교합자체도 치아교정에서는 좀 까다로운케이스인데 내가 좀 더 특이한케이스라고 똑같진않지만 다른 과개교합이면서 돌출이신분들 몇 분 보여주고 어떤식으로 교합마무리된다 이런거보여주셨어

그리고 민망한 그 3d영상을 보여주시면서 나는 돌출입이아니라 오히려 입이 들어간 케이스기 때문에 상악 하악을 살짝 꺼내면서 교정해줘야한다고..그러면 지금 턱끝이나 코끝이 좀 덜 부각되고 입술이 좀 두꺼워지는 느낌이 들 수 있다고하면서 그랬을때 어떤모습일지 3d로 보여주시더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 나는 코도높고 코끝도 높은편인데 턱끝도 살짝 나오고 입술얇고 입들어간편이라 차라리 좋더라고 ㅇㅇ
어차피 첨부터 심미적목적 1도 없고 건강하게 생긴대로살자주의라 교정 후 못생겨져도 치아위해서는 교정해야겠다했는데 이 부분은 개이득

아무튼 그 다음 치료방향에 대해서말씀해주시는데 엑스레이보여주시면서 나는 사랑니를 다 뽑아놔서 비발치로 진행하면 될거같대
근데 난 여기서 읭????했짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 난 좀 예민하기도하고 쫄보겁쟁이라 뭘 하기전에 이것저것 많이 찾아보는데 교정전에도 부작용이나 교정기구들 교정진행방향 이런거 많이 찾아보고갔거든
근데 내가 사랑니가 아직 안나서 매복사랑니일 가능성이 많은데 그러러면 대체로 잇몸째고 뽑아서 진행하더라곸ㅋㅋㅋㅋ유투브에서 영상까지 찾아봄^^^^
근데 치과원장님은 내가 뽑지도 않은 사랑니가 다 뽑혀있다길래

'저기 저 사랑니 안뺏는데요'하니까
다시 엑스레이를 띄우면서
'아 그럼 축하드립니다 복받으셨네요. 희귀한 케이스인데 사랑니가 아예 없으시네요. 4개 다'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 나 이것도 매복사랑니 찾아보면서 사랑니없는사람 쳐보니까 아예없는 케이스는 여자들중에서도 거의 3퍼센트라길래 설마 내가 그럴린없겟지.. 뽑아야겟지하고잇엇는데 내가 그 3퍼센트엿다니..교정해야된대서 우울하다가 여기서 살짝 기분좋아지더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 그래서 비발치로 2년해보고..여긴 월비개념없이 아니고 총비용 딱 얼마다 해놓고 추가로 길어져도 비용추가안한다하더라 그러면서 자기도 빨리끝내면 좋지만 아까말했다싶이 내가 특이한케이스기 때문에 천천히 진행해야된다고
그러고 질문할거있냐길래 내가 서치해보면서 걱정되던것들 물어봣지

Q.과거 턱관절증상이 있었는데 교정하면서 다시 생길수있나요
-흔히 의학적으로 턱관절과 치아교정은 연관되있다고 보지 않는 사람들이 많다. 하지만 연관성이 아예 없는것도 아니다. 아까 말햇듯 과개교합은 분명 턱관절에 무리를 주게 된다. 하지만 이는 사람마다 그 영향이 다르고 치아교정 후 턱관절이 왔다는 사람의 대부분은 그 시기가 맞물렸을뿐 교합을 찾아가는 치아교정이 턱관절의 원인됐다 할순 없다.
Q.이갈이습관이있는데 교정에 방해되진 않을까요
-이갈이 습관으로 교정을 못하진 않는다. 사실 이갈이나 이를 악무는 습관들은 정확한 원인을 찾는건 어렵다. 스트레스때문이거나 턱근육에 의해 그런걸수도 있고..사람마다 원인이 다르지만 그 원인을 찾아내기 어렵기 때문에 현재 습관이있다면 일단 교합을 맞춰보고나서 고쳐보는게 좋다. 교정을하면서 생기는 사람들도 있기때문에..
Q.제가 잇몸이 좀 안좋은거같은데 괜찮을까요
(잇몸퇴축 치근흡수 이것저것 부작용사례를 많이봄ㅠㅠㅠㅠ치근흡수 이건 부작용이라기보다 이건 교정을 하게되면 당연히 생기는거고 난 나이도 있으니까. 블랙트라이앵글은 내 치아모양상 어쩔수없이 생길것같아서 포기했음)
-나이에 비해 잇몸선이 좀 내려간편이긴해도 교정이 가능하다 불가능하다를 따질정도는 아니다. 아프다는 앞니쪽 그리고 깨진앞니 치근까지도 평균 혹은 평균이상이다. 천천히 진행하면 치근흡수는 적을거다
등등

암튼 이악무는습관땜에 연관이 있나 싶어 찾아간건데 그 습관은 고쳐질지 어떨지몰라도 교정을 해야하는 케이스라해서 하긴해야할듯.. ^^!
20대후반에 철길이라니...부작용들이 너무 무서운데ㅠㅠㅠㅠㅠ이걸 안해도 결국잇몸 안좋아진다니까 그냥 해야겠지......얼마전부터는 말하다가도 위에 이랑 아래 이랑 부딪히곸ㅋㅋㅋㅋ맞다 나는 어금이 다물어보세요하면 앞니끼리만 닿고 어금니 붕떠
난 이게 비정상교합인지 얼마전에알았자나^^ 잘때앞니끼리닿는것두 당연한걸지 아랏오ㅎㅎ
암튼 전체적으로 이미지가 좋구 기본상담인데두 친절하게해주셔서 당장 정밀진단받고 치료받을까햇는데 일단 다른데도 한번가보고 결정해보려고 보류해놓음ㅜ

치아건강한 사람들 부럽다ㅏㅏㅏ
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,956,850
모든 공지 확인하기()
178959 그외 발톱 무좀인지 조갑박리증인지 등을 발톱 제출해서 검사하는 게 있다던데(진균검사?) 이거 해본 덬 있나 조언 구하는 후기 2 04.23 324