스퀘어 메모장을 이용하여 자막에 색깔을 입혀보자!
12,292 8
12,292 8

자막 싱크 및 영상에 합치는 방법은 어제도 올렸으니까 여기서는 그냥 색깔 쉽게 넣기만 얘기할게.

○ 자막 싱크 넣기 및 영상에 합치는 방법 -> http://theqoo.net/japan/16476770

만사가 귀찮은 나덬의 색깔입히기의 수고로움을 덜어주는 은혜로운 방법이야~

aegisub의 스타일매니저 기능을 이용하는 덬도 있던데,

나는 그것조차 너무 귀찮아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ메모장으로 다 해결함ㅋㅋㅋ

메모장만 있다면 누구나 쉽고 빠르게 가능하니까 도전해봐!

태그가 뭐야? 같은...질문은.....................내가 답해줄수 있는것이 아니므로..^_ㅜ..

그것까지 얘기하려면 너무 할 말이 많아져서 무리데스.

하여튼 나는 메모장 기본 기능인 '바꾸기' 기능을 이용해서 색깔태그를 넣어줄거야.

이 기능이 정말ㅋㅋㅋ무적이야. 오타 교정에도 매우 유용하게 사용할 수 있구ㅋㅋ

특정 글자를 전부 찾아서 내가 원하는 글자로 모조리 바꿔버려.

짠~ 우선은 싱크를 맞춰줄 내용을 불러와줘.

그런데 앞에 이상한 자음, 모음들이 있지?

바로 저게 색깔바꾸기의 핵심이 되어줄 애들이야.

ㅣ-> 빨간색 태그가 들어갈 부분

ㅌ-> 노란색 태그가 들어갈 부분

ㅁ -> 보라색 태그가 들어갈 부분

이런식으로, 임의로 바꾸기 기능을 이용해서 바꿔줄 부분을 구분지어놓으면 돼.

이건 내가 편한대로 지정해놓은거라서 덬들이 편한대로 구분지어서 사용하면 됨.

이게 귀찮아보이지만 익숙해지면 의외로 되게 편하다?

한줄한줄 받아적을때 자동으로 저렇게 적게 되더라ㅋㅋ

그런데 왜 하필 ㅣ,ㅌ,ㅁ, 같은 이상한 글자들로 해 놨냐면~ 변환할때 겹치면 안되기 때문이야.

예를 들어 ㅋ같은 경우, 본문에 보면 ㅋㅋㅋㅋ <이런게 있잖아

이것까지 통째로 다 색깔태그가 들어가기때문에!

ㅋ안녕하세요

ㅋㅋㅋㅋ반갑습니다

이런 예문이라면 변환했을 때

[빨간색태그]안녕하세요

[빨간색태그][빨간색태그][빨간색태그][빨간색태그]반갑습니다

이렇게 변환이 되어버린다는 소리!

그나마 여긴 두줄이지? 한 500줄짜리 자막을 만드는데 거기 있는 ㅋ이 모두 태그로 바뀌어버린다고 생각해봐...

아주 귀찮고 끔찍하지ㅋㅋㅋㅋ 물론 그런 경우에도 다시 바꾸기 기능을 이용하여 싹 바꿔버리면 되긴 하지만.

바꾸기 기능은 정말 말 그대로 글자 자체를 다른 글자로 바꾸어버리기 때문에,

나는 웬만하면 안 쓰는 자음이나 모음 등으로 표시하고 있어.

자, 이젠 변환을 해보자.

Ctrl + H를 누르면 이런 창이 떠.

그러면 아까 구분지어두었던 내용을 알맞게 넣어주면 돼.

지금 화면에 쓰여진 대로라면,

'ㅣ'라는 글자를 찾아서 '<font color="FF2B2B">'로 변환한다는 내용이야.

이때 쓰는 색상 태그는

<font color="색상코드">

형태로 사용하게 돼.

굳이 자막이 아니어도, HTML태그의 기본이니까 이정도는 알아두면 유용할거야~

지금 더쿠도 HTML 편집기능을 이용해서 사용하고 있으니깐.

참고로 저기 들어갈 색상코드 부분은 어디서 따오느냐 하면,

바로 여기!

http://html-color-codes.info/

내가 자주 사용하는 유용한 색상 코드 사이트야~

원하는 색을 고르면 오른쪽 하단부에 보이지? FF2B2B. 이게 바로 색상 코드!

요거를 복사해서 색상코드 부분에 붙여넣기 해준 후 '모두 바꾸기'를 클릭 해주면 돼.

그냥 바꾸기 기능은 하나하나씩 바뀌기 때문에, 모두 바꾸기 기능을 이용해야 이 기능을 사용하는 보람이 있을거야.ㅋㅋㅋ

바꾸고 나니!

기존의

ㅣ-이, 보드 뒤에서 엄~청 기다렸어.

부분이

<font color="FF2B2B">-이, 보드 뒤에서 엄~청 기다렸어.

부분으로 바뀐걸 확인할 수 있지?

이러면 태그가 멀쩡히 들어간거야.

여기서는 그게 눈에 안 보이겠지만, 자막으로 인코딩을 하고 나면 알 수 있을거야!

이런 식으로 나머지 부분들도 태그로 싹 바꿔줘.

그리고 다음은 줄바꿈을 할 차례.

위에 캡쳐에 보면 '/' 가 보이지?

-머양ㅋㅋ완전 여름인데? / -넹?

요 부분 말이야.

여기서 / 부분은 내가 임의로 '이 부분에는 줄바꿈 태그를 넣을것이다' 로 정해두고 추가한 부분이야.

나덬은 일일히 태그 넣기가 귀찮은 관계로ㅋㅋㅋ저것조차도 바꾸기 기능을 이용하여 써먹고 있어.

바꾸기 기능이 없었다면 아마 자막질도 때려쳤겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 원하는 결과물은

-머양ㅋㅋ완전 여름인데?

-넹?

요렇게, 줄바꿈이 되어서 화면에 출력되는 형태야.

그러기 위해서 사용하는 태그가 바로 <br>태그.

너덬들이 쓴 게시글을 HTML편집기 버튼을 눌러서 확인해보면 많이 보일거야~

하여튼 / 이 표시가 들어간 부분을 전부 <br>태그로 바꿔줄거야.

응? 그런데 뭐가 하나 더 추가되어있지?

</font> 이건 전편에 짤막하게 설명해뒀던 태그. 폰트색 취소 태그야.

이거는 전편 링크를 한번 보는게 편할거같어.ㅋㅋㅋㅋ

하여간에 이런식으로 색깔 바꿀때랑 똑같이 내용을 넣은 후,

모두 바꾸기 버튼을 눌러서 전부 변환!

그러면 짜잔~~~ / 부분이 내가 원하는 태그로 변경되었어!

어째서인지 위쪽 예시로 나온 부분이랑은 다르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저기에 들어간 태그가 지금

<보라색 색상 태그>-절약생활이겠지? </font><br><노란색 색상 태그>-절약생활이야

이렇게 되어있는데 실제로 인코딩을 하면

-절약생활이겠지?

-절약생활이야.

이렇게 표기가 되는거야.

하필 노란색이라서;;눈에 안 띄는 바람에 뒷쪽 하이라이트로 칠하긴 했는데

자막에는 노란색 부분은 노란색 글자로 나올것임!ㅋㅋ

이런식으로 태그를 수정한 후, 전편에 나온대로 싱크작업을 해 주면 끗!

그리고 완성작!

이런식으로 출력이 된답니당ㅋㅋ

나름 쉽게 설명한다고 한건데 이상하게 복잡한 느낌ㅠㅠㅠ

일단은 먼저 한번씩 해보는게 이해가 빠를거야.

혹시 질문사항이나 이해가 안 가는 부분이 있으면 말해줘~

그러면 나덬은 오늘도 영업덬들의 플짤을 기대해본다..!ㅋㅋㅋ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [ 삼성전자 X 더쿠 ] 덕질은 갤럭시💙 덬들의 오프 필수템, 해외 스케줄도 Galaxy S24와 함께! 2 05.04 58,336
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,539,914
모든 공지 확인하기()