스퀘어 ▶▶▶ 예능방 말머리 기능 개편 및 말머리 이용에 관한 유의사항!!
41,676 9
41,676 9
말머리 기능 개편 : 괄호 삭제 및 말머리 글자색깔 검정색으로 변경

얼마전에 드영배방을 필두로 일부 게시판들에서 말머리 기능을 없앴던 이유는 잡담하듯 자유롭게 물타기 하는 중에
뫄뫄뫄) 처럼 글자색이 다르고 특수문자가 포함된 제목이 올라오면 글 목록에서 집중도가 달라지게 되고
게시판 주제 플로우가 말머리가 달린 글 위주로 형성되면서 자유로운 물타기를 하기 힘든 분위기가 형성되는것 같아서였음.
그러나 예능방, 야구방, 섭컬방은 말머리 위주로 특정 예능방송/특정 야구팀/특정 애니작품&게임을 위주로 달리는 사람들이 대부분이라 말머리를 필요로 하는 사람들이 많아서 다시 적용시키게 됐음.
대신 자유로운 물타기도 편하게 할 수 있는 분위기를 만들기 위해 말머리에 괄호가 형성되지 않도록 일부러 수정했으니 
말머리 단어에 굳이 예전처럼 괄호를 넣어서 억지로 생성해내는 일은 없길 바람

▼ '예능방' 하지 말아야 할 말머리 예시
(예능방은 온에어 조금 달릴 때 외엔 게시판이 ㅜㅜ 화력이 후달려서..이런 일이 거의 없는 것 같지만 드영배방 같은 경우 대비해서 혹시나 싶어서 공지에 추가)

나영석 예능 중에 제일 좋았던게 뭐야
-> 여기서 "나영석"을 말머리로 다는 그런일은 없길 바람.
1박2일,런닝맨) 둘다 보고있는 덬들 있어? 
tvN vs JTBC) 요즘 예능 어디가 더 참신하다고 생각해?
무도,동상이몽,슈가맨,해투) 유느 예능 중에 뭐가 젤 좋아?
-> 등등.. 이런 경우들처럼 말머리 쓰지말고 그냥 잡담식으로 걍 편하게 물타기하듯이 제목에 쓰면 되니까 저럴 땐 일일이 말머리 쓰지 말길 바람.
(그외 : 제목의 일부를 말머리로 넣는 행위)

그리고 각 게시판마다 말머리를 다시 돌려달라고 요청한 이유 중 하나로 복습을 꼽았는데 본인들이 말머리를 복습용으로 목적에 맞게 사용하려면 
지금처럼 말머리 제각각 달지 않고 어느정도 통일해서 써야 복습들이 가능한데 
정작 그게 안 되고 있는 경우들이 일부 있어서 복습이 안되는 글들도 많다고 하니 제각각 쓰지말고 편한 줄임말이라던가 제목 통일해서 쓰면 복습하기 좋을듯.

예로들면 부탁해요 엄마의 경우에 저런식으로 죄다 말머리 제각각 써가지고 어차피 말머리 눌러도 복습도 안되는 글 많은데 '부엄'으로 통일해서 쓴다던가 식으로 
말머리는 한가지 타이틀로 통일해서 사용 권장!

※ 아래 예시는 드영배방 국내 드라마 제목들 중 예시이며 참고바람!
부탁해요 엄마), 부탁해요엄마), 부탁해요), 부탁), 中에서 -> 부엄
한번더해피엔딩), 한번 더 해피엔딩), 한번더), 中에서 -> 한더해
태양의후예), 태양의 후예), 中에서 -> 태후
돌아와요 아저씨), 돌아와요), 中에서 -> 돌저씨

댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [웨이크메이크 x 더쿠] 메이크업은 톤끝차이 ! 톤까지 맞춰주는 웨이크메이크 <스테이 픽서 멀티 컬러 파우더> 체험 이벤트 453 03.16 53,224
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 1,795,989
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,344,262
모든 공지 확인하기()