잡담 소사 장동민 인터뷰
835 11
835 11

[OSEN=장진리 기자] tvN ‘소사이어티 게임2’가 높동의 승리로 대단원의 막을 내렸다.

지난 10일 방송된 tvN ‘소사이어티 게임2’ 최종회에서는 높동이 최종 승리를 거뒀다.

이날 방송에서 높동에서는 장동민, 줄리엔강, 박현석이 마동에서는 조준호, 권민석, 손태호가 각 동의 TOP3로 선정돼 파이널 챌린지에 진출했다.

총 3개의 라운드로 진행된 파이널 챌린지에서는 높동과 마동이 각각 한 라운드씩 차례로 승리를 거두고, 마지막 챌린지를 통해 승부가 가려졌다. 마지막 라운드에서 시간 지체 없이 각자 맡은 바 역할을 완벽하게 해낸 높동이 마동 보다 앞서 챌린지를 완수하며 최종 우승을 차지했다. 맹훈련의 아이콘이자 정신적 지주인 ‘장동민’, 압도적 피지컬 ‘줄리엔강’, 높동의 브레인 ‘박현석’ 등 높동의 TOP3가 환상적인 팀워크를 자랑하며 팀을 승리로 이끌었다.

방송이 끝난 후 제작진을 통해 ‘소사이어티 게임2’의 최종 우승자 높동의 TOP3 장동민, 줄리엔강, 박현석이 우승소감을 전해왔다. 먼저 장동민은 “처음부터 목표는 높동의 우승이었다. 제가 속한 사회가 이기기를 진심으로 바랐고 노력했다. 그 결과인 것 같아 정말 기쁘다. 3라운드 게임에서 죽을 힘을 다해 집중했던 것이 우승의 비결이었다”고 소감을 밝혔다. 줄리엔강은 “무사히 끝나서 다행이다. 우승은 보너스다. 연습을 많이 했기 때문에 우승이 따랐다”고 말했다. 박현석은 “원형마을 안에서 하루하루 열심히 사는 것이 목표였는데 운이 받쳐주면서 자신감도 생겼다. 우승까지 할 줄은 정말 몰랐는데 상상이 현실이 되니 실감이 나지 않고 얼떨떨하다”고 솔직한 마음을 전했다.

다음은 장동민과의 일문일답이다.

1) 높동이 파이널 챌린지에서 우승을 거뒀다. 소감은?

장동민) 지니어스의 오해를 조금은 푼 것 같아 기분이 좋습니다. 지니어스에서 ‘장동민과 팀을 하면 장동민은 살아남고 그 팀원은 떨어진다’고, 마치 제가 팀원들을 이용하고 뒤통수를 쳐서 살아남는 것처럼 생각하시는 분들이 있었거든요. 지니어스는 최후의 1인을 경합하는 거니 당연히 팀원도 떨어져야 최후의 1인이 되겠죠. 하지만 저는 원래 성격이 우리 팀이 지는 걸 저 개인이 지는 것보다 더 못 참아 하거든요. 처음부터 ‘소사이어티 게임2’에서의 목표는 높동의 우승이었습니다. 제가 최종 파이널 멤버가 아니더라도 상관없었어요. 제가 속한 사회가 이기는 걸 진심으로 바랐고 노력했습니다. 그 결과인 듯해서 정말 기뻐요. 그리고 ‘나이든 사람이라 ‘소사이어티 게임’은 더 힘들 거다’라고 했는데 살아남아서 더 좋습니다.

2) 높동이 승리할 수 있었던 비결을 꼽자면?

장동민) 높동이 승리할 수 있었던 비결은 서로에 대한 믿음이 있어서 가능 했던 거 같습니다. 제가 파이널 챌린지 1, 2라운드에서 부진했으니 그 책임을 지고 싶었어요. 3라운드의 첫 번째 게임이 무엇인지 잘 모르는 상황에서 제가 꼭 해보고 싶다고 줄리엔과 박현석씨에게 얘기를 했는데 절 믿어주고 그러라 해서 정말 죽을힘을 다해 집중했습니다. 그런 걸 믿어준 높동이었기에 최종 승리 마을이 된 게 아닌가 생각합니다.

3) '소사이어티 게임2' 촬영 중 가장 기억에 남는 일이 있다면?

장동민) 금연이 아닌가합니다. (웃음) 별거 아니라고 생각했었는데 나름 힘들었던 기억이에요. 스트레스도 많았는데 풀 수 있는 게 없어서 더 금연이 힘들었던 거 같아요. 내년 계획 중 금연 잡아놨어요!

4) '소사이어티 게임2'를 통해 배운 점이 있다면?

장동민) 모든 행동에는 책임이 따라야 한다는 걸 또 다시 한 번 더 배웠고요. 가장 크게 배운 것은 역시 패배의 고통은 쓰다는 거예요. 다른 사람의 입장에서 생각하는 것도 배운 것 같습니다. 앞으로 제 생각을 남에게 제시하거나 강요하는 일은 안 하려고요. 많은 것을 배웠습니다.

5) 개인적으로 아쉬움이 남는 점이 있다면?

장동민) 섭외를 받고 나서부터 솔직히 운동을 조금 했어요. (웃음) 몸을 쓸 일이 많으니 복근과 몸을 만들어서 반전매력을 주자라는 계획으로요. 하지만 이틀 만에 포기했지요. 그 모습을 못 보여드린 게 너무 아쉬워요.

6) 높동 주민들 중 가장 애착이 가는 사람이 있다면? 그 이유는?

장동민) 줄리엔이라는 사람을 다시 봤어요. 그냥 ‘피지컬이 남들보다 우월한 사람이다’라고만 생각했는데 ‘쉬지 않고 노력해서 만든 피지컬이구나’라고 생각이 바뀌었어요. 항상 믿음 가는 친구였고 원형마을 안에서도 항상 노력하는 친구였습니다.

7) 마동에 대해서 평가하자면? 마동의 강점은? 마동에서 가장 위협적인 존재는 누구였나?

장동민) 제가 감히 마동을 평가한다는 거 자체가 너무 부담스럽네요. 방송으로 본 마동은 조금 아쉬웠던 게 높동도 마찬가지였지만 마음의 문을 너무 닫은 게 문제점이었다고 보고요. 하지만 자율적이고 화기애애한 분위기는 너무 부러웠어요. 그런 분위기가 경기에서도 좋은 힘을 낸 거 같아요. 마동에서 위협적인 존재는 이천수였습니다. 천수가 끝까지 남았다면 엄청 더 힘들었을 거 같아요. 날이 살아있는 승부사죠. 다음엔 아군으로 만나보고 싶어요.

8) 본인이 생각하는 좋은 리더란?

장동민) 글쎄요. 좋은 리더란 게 세상에 존재할까요? 용이나 유니콘처럼 좋은 리더라는 것도 허구인 거 같아요. 좋은 리더는 좋은 사회구성원들이 만드는 것 같습니다. 그 리더도 구성원 중에 한 명이니까요. 소통하는 사회만이 좋은 리더를 만들 수 있을 것 같아요.

9) 끝으로 시청자들에게 남기고 싶은 말은?

장동민) 응원 많이 해주셔서 너무 감사 드립니다. 너무 부족한 모습을 보여드려서 죄송했습니다. 하지만 저는 여기서 멈추지 않는다고 말씀 드리고 싶어요. 저는 어디서든 어떤 곳이든 살아남을 수 있어요. 그렇게 할 거예요. 응원해주신 것에 대한 보답으로 그렇게 하겠습니다. 항상 감사합니다. 더 강력한 서바이벌 프로에서 또 다른 반전매력을 보여드리겠습니다. 갓갓갓은 '장동민'이 아니라 '바로 너'입니다. 감사합니다.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,034,786
모든 공지 확인하기()