기사/뉴스 [매거진M] 봉준호, 한국영화의 무서운 신인들 권오광·윤가은·이현주·홍석재 감독을 만나다.txt
1,785 7
1,785 7

[매거진M] 

영화의 대중성과 완성도는 물론, 독창적인 작품 세계를 구축했다는 점에서, 봉준호(48)는 현재 한국영화계를 대표하기로 첫손에 꼽히는 인물이다. 독특한 데뷔작 ‘플란다스의 개’(2000)를 시작으로, 서양의 장르를 한국 사회의 배경 위에 풀어냈을 때 얼마나 새롭고 구성지며 재미있는 풍경이 펼쳐지는지 보여 줬던 ‘살인의 추억’(2003) ‘괴물’(2006) ‘마더’(2009), 해외 프로젝트 ‘설국열차’(2013), 전 세계 온라인 스트리밍 기업 넷플릭스와 손잡고 만든 ‘옥자’(6월 29일 극장·넷플릭스 동시 공개)에 이르기까지. 그의 행보는 한국영화의 독창성과 가능성, 그리고 새로운 도전의 선봉 노릇을 해 왔다. 그것이 한국의 무수한 젊은 감독들에게 짜릿한 자극과 영감이 돼 왔음은 물론이다. 명실상부, 봉준호는 수많은 한국 감독들이 바라 마지않는 선망의 이름이다.

그래서 magazine M이 마련했다. 최근 개성 넘치는 첫 영화로 주목받은 신인 감독들과 봉 감독의 만남을. 서로의 영화에 대한 호기심부터, 감독으로서 영화를 만드는 순간순간 마주하는 희열과 당혹에 대한 공감까지. 한국영화의 어제와 오늘, 그리고 내일을 아우르는 흥미로운 이야기들이 터져 나왔다.
(왼쪽부터) 권오광, 이현주, 봉준호, 윤가은, 홍석재 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)

봉준호 감독(이하 봉) “다들 두 번째 영화의 시나리오 쓰느라 바쁠 텐데 이런 자리에 나와 줘서 미안하고 고마워요.”

권오광(이하 권)·윤가은(이하 윤)·이현주(이하 이)·홍석재 감독(이하 홍) “아니에요. 저희가 고맙죠.”

“네 감독의 첫 장편은 다 흥미롭게 봤어요. 홍 감독의 ‘소셜포비아’는 인물이 많잖아. 그런데도 흐트러지지 않고 그 인물들을 정교하게 쭉 끌고 가는 연출이 좋았어요. 권 감독이랑 ‘돌연변이’를 함께했던 김우상 프로듀서가 나랑 ‘옥자’를 했어요. 처음부터 생선 머리가 등장하는 과감한 영화잖아. 윤 감독의 ‘우리들’은 영화감독들이 보면 더 놀라운 작품이야. 아이들에게서 그렇게 자연스러운 연기를 끌어낼 수 있다니! ‘아이들이 먹는 밥에 연기 잘하는 약을 탔나’ 하는 생각까지 했다니까(일동 웃음). 이 감독의 ‘연애담’ 같은 영화는 부러워. ‘연애담’은 이야기의 인과 관계가 없지 않으면서도 정서와 그 디테일을 중심으로 흘러가다 여운을 남기면서 스윽 끝나잖아. 난 마음이 불안해서 그런 구조의 영화 절대 못 찍을 것 같아.”

사진=라희찬(STUDIO706)

사진=라희찬(STUDIO706)
권·윤·이·홍 (다들 부끄러워 어쩔 줄 모른다)

“네 작품 다 배우들 연기가 정말 좋더라고. 1990년대에 내가 단편 찍을 때와 요즘 나오는 단편들의 가장 큰 차이가 뭔 줄 알아요? 촬영·편집 다 세련돼졌지만 연기의 질이 어마어마하게 높아졌어요. 상업영화보다 훨씬 다양하고 섬세한 연기를 보여 주잖아. 난 그래서 네 감독님이 같이 일한 배우들이 궁금해요. 우리 같이 작업한 배우 중에 겹치는 사람을 찾아봐요. 우리 사이의 ‘케빈 베이컨’ 찾기랄까( ‘케빈 베이컨의 6단계 법칙’은, 세상 모든 것이 여섯 단계 혹은 그보다 적은 단계를 거치면 모두 연결돼 있다는 ‘6단계 법칙’을 잘 보여 주는 게임이다. 할리우드의 모든 사람들이 배우 케빈 베이컨과 6단계 이내로 모두 연결돼 있다는 뜻에서 그의 이름이 붙었다).”

“‘연애담’과 ‘소셜포비아’ 두 편 다 출연한 배우는 있어요. 김종수 배우님이라고, ‘연애담’에서 지수(류선영)의 아버지로, ‘소셜포비아’에서는 하영(하윤경)의 교수님으로 나오세요.”

“또 있죠? 박근록 씨. ‘소셜포비아’에서는 현피 원정대에서 생각이 다르다며 금방 빠지는 역이고, ‘연애담’에서는 윤주(이상희)의 절친한 남성 친구로 나오는. 박근록 씨가 ‘옥자’에도 나와요.”

“어, 영화 봤는데 왜 기억이 안 나죠? 근록이랑 어제도 통화했는데(웃음).”

“어떻게 못 알아볼 수가 있어, 으하하하. ‘옥자’에서 동물 보호 단체 ALF 일당이 한강으로 뛰어들 때, 순경 두 명이 나와요. 그중 한 명이 박근록 씨에요. 오디션 보다가 연기를 잘하기에 궁금해서 커피를 마시자고 해서 한 번 만나서 이런저런 얘기를 했어요. 보니까 독립영화계의 하정우더라고(일동 웃음). ‘연애담’에서도 아주 중요한 역할이잖아. 여성과의 사랑에 눈뜬 윤주(이상희)가 뽀뽀하는 남자. 가만 보면 박근록 씨가 좀 억울하게 생겼어(웃음).”

권오광 감독(왼), 홍석재 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)

권오광 감독(왼), 홍석재 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)
“네, 나쁜 의도가 없는 남자 이미지가 있어요. 현실에는 없을 것 같은 남자라고 할까.”

“그렇지. 착한데 억울한 일이 계속 생길 것 같은, 무해한 남자. 그런 훌륭한 배우를 내가 ‘옥자’에서 세 컷으로 소모하다니(일동 웃음)! 아유, 미안해라.”

“‘연애담’과 ‘돌연변이’에도 겹치는 배우 있어요. 임성미 씨. ‘연애담’에서 윤주의 룸메이트 영은으로 나오는.”

“‘돌연변이’에서는 김 변호사(김희원)의 사무실 직원으로 나와요.”

“임성미 씨가 나랑 ‘마더’를 찍었어. 도준(원빈)의 엄마(김혜자)가 혼자 사건을 추적하다가, ‘변태폰’ 만드는, 얼굴에 흉터 있는 여고생(이미도)을 만나잖아. 그 버스 정류장 장면에서 ‘흉터 여고생’ 옆에 있는 친구가 임성미 씨야. ‘얘 그런 거 진짜 잘해요’하는 고등학생. 임성미 씨 목소리 되게 매력 있는데. 연기 잘해요. 아무 것도 안 하는 척하면서.”

“진짜 연결되는구나.”

“‘우리들’은 아이들이 주인공인 영화라 겹치는 배우가 없겠다.”

이현주 감독(왼), 윤가은 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)

이현주 감독(왼), 윤가은 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)
“아이들이랑 어떻게 그렇게 영화를 찍어요? 진짜 윤 감독한테 물어 보고 싶었어요. 저도 단편 찍을 때 어린이 배우들이랑 작업해 봤는데, 내가 무슨 얘기하고 있으면 딴 데 보고 그러던데.”

“어린이 배우들은 너무 집중하면 어색해지고, 풀어 놓으면 감독이 원하는 대사를 해주지 않잖아. 근데 ‘우리들’의 배우들은 너무 신기하지 않아? 특별한 기술이 있다면 직업적으로 공유를 합시다(웃음).”

“주인공으로 나오는 세 소녀들하고는 촬영 전 두세 달 동안 일주일에 몇 번씩 만나서 리허설을 계속 했어요. 그러고도 촬영할 때 ‘될 때까지 해 보자’ 하는 생각으로 일명 ‘뻗쳐 놓고’ 찍을 때가 많았어요.”

“뭔가 불법적인 방법이 있었던 것 같은데, 얘기를 안 하고 있는 것 같아요(웃음). 그러지 않고서는 그렇게 자연스러운 연기를 끌어낼 수가 없어.”

“흐흐흐. 얘기가 이상하게 흐르는데(웃음).”

“어린애들이랑 ‘내 친구의 집은 어디인가’(1987) 같은 영화를 찍은 이란의 압바스 키아로스타미(1940~2016) 감독님도 그 방면으로 특별한 비법이 있었던 것 같던데. 나도 이제야 말할 수 있는 건데, ‘설국열차’ 찍을 때 티미 역의 매캐서니 라이스라는 어린이 배우 때문에 되게 고생했어. 극 후반, 티미가 열차 밑으로 들어가 찌꺼기를 긁어내는 장면을 찍어야 하는데, 외국어를 쓰는 어린이 배우한테 통역을 거쳐 뭔가를 같이 한다는 게 무지 힘들더라고. 한국 애면 같이 몇 달 놀면서 친해지기라도 하겠는데 말이야. ‘너 기차 밑으로 들어가야 해’라고 하니까, 매캐서니가 ‘왜?’ 그러기에, 내가 ‘기계를 만져야 하거든’이라고 했어. 그랬더니 ‘그건 말이 안 돼요, 봉’ 이러더라고(일동 웃음). 아아~. 다행히 조감독 로버트 그레이슨이 ‘해리 포터’ 시리즈 1~4편(2001~2005)을 했던 친구라, ‘애들은 나한테 맡겨 달라’고 하더라고. ‘옥자’는 너무 편했지. 미자 역의 안서현 양은 네 살부터 연기해 온 친구라 아주 프로에요. 내가 아무 말 안 해도 카메라 돌면 탁 집중하고. 난 ‘안서현 씨, 이리 오세요’만 하면 돼. ‘옥자’ 찍을 때 초등학교 6학년이었는데, 나보다 작품 수가 많아(웃음). 칸국제영화제 경쟁 부문도 임상수 감독의 ‘하녀’(2010)로 나보다 먼저 갔어(일동 웃음). 사실 영화 찍을 때 배우들한테 의지할 때가 많잖아요. 배우 출신인 클린트 이스트우드 같은 감독 아닌 다음에야 우리가 연기 지도를 한다고 해 봤자 뭘 어떻게 하겠어(웃음).”

봉준호 감독 / 사진=라희찬(STUDIO 706)

“‘우리들’의 주인공인 세 소녀 역의 배우를 찾으려고 오디션을 한참 볼 때 서현이를 만난 적이 있거든요. 그때 기억이 생생해요. 어른스러우면서도 아이다운 면도 있고, 인상에 많이 남았어요.”

“근데 왜 같이 안 했어요(웃음)?”

윤 “‘우리들’이 워낙 저예산이라.”

“난 사실 오디션을 많이 안 해요. 참가 번호 달고 온 사람들한테 형광등 불빛 아래서 ‘장기가 뭐예요?’ 하는 거 내가 민망해서 못 견디겠더라고. 그래서 난 주로 독립영화 보거나 대학로 가서 연극 보면서 ‘저 배우 재미있네’ 싶은 사람 있으면 다음 영화에 같이 작업하는 식이지. ‘플란다스의 개’의 고수희, ‘살인의 추억’의 박해일, ‘괴물’의 윤제문, ‘마더’의 송새벽 다 연극 무대에서 보고 캐스팅했으니까. 내가 박근형 선생님 연극을 좋아하거든. ‘청춘예찬’을 쓰고 연출하신 거장 극작가이자 연출가이신데, 그 분이 무대에 세운 배우들을 내가 계속 영화에 데려다 쓰니까 나중에는 좀 죄송스럽더라고(웃음). ‘옥자’에서 미자가 옥자 찾아 서울에 와서 미란도 기업 서울 지부에 갔을 때, 입구에 앉아 있던 안내 직원 있죠? 그 배우가 이봉련이라고, 요즘 대학로의 3대 괴물 중 한 명으로 꼽히는 사람인데 연기 정말 잘해요. 강력 추천!”

봉준호 감독(이하 봉) “‘연애담’에서 두 주인공이 사랑을 나누는 장면은 어떻게 찍었어? 섬세한 감정이 다 느껴지던데. 시간 많이 들여서 찍은 거예요?”

이현주 감독(이하 이) “사실 정말 촉박한 상황에 세 테이크 만에 찍은 거예요. 지수의 방에서 벌어지는 장면을 세트에서 찍었거든요. 세트 촬영 경험이 별로 없으니까 시간이 얼마나 지난 건지, 지금이 낮인지 밤인지 가늠이 안 되더라고요. 중요한 베드신만 남아서 빨리 찍어야 하는 상황이 왔는데, 이상희, 류선영 두 배우 분이 잘해 주셨어요. 어떻게든 잘해야 빨리 끝나니까 배우들끼리 똘똘 뭉쳐서 해내더라고요.”

봉 “난 베드신을 찍은 적이 별로 없어. ‘살인의 추억’에서 박두만(송강호) 형사가 전직 간호사인 곽설영(전미선)과 섹스를 하는 장면이 있긴 한데, 그거야 뒷모습 보이면서 ‘어허, 잘 좀 하자’ 이런 질척이는 대사 나오는 거라(일동 웃음). 그걸 베드신이라고 할 수 있을까? 그것도 되게 빨리 찍었어요.”

권오광 감독(이하 권) “전 그 베드신 진짜 좋아하거든요. 여느 한국영화 베드신들과 다르게 ‘생활’의 느낌이 나잖아요. ‘생활 베드신’.”

봉 “‘마더’에서 진태(진구)와 미나(천우희)의 베드신을 찍을 때는 나도 긴장 많이 했어요. 다른 장면에 비해 테이크도 많이 안 갔어. 그러다 보니까 결국 구체적으로 주문을 하게 되더라고. ‘손을 이렇게 했으면 좋겠다. 하하하하. 빨리빨리. 하하하하’ 이러면서(일동 웃음). 지금 생각해 보면 그때 ‘이 상황을 빨리 모면하고 싶다’는 것 말고는 아무 생각이 없었던 것 같아(일동 웃음).”

권 “‘봉 감독님이 촬영장에서 아무 생각 없었다’고 하면 다들 충격 받을 것 같은데요(웃음).”

봉 “사실 어려운 장면 찍을 때 감독들 다 긴장하지. 특히 베드신은 장선우 홍상수 감독님 수준에 이른 게 아니면 다 어렵잖아(일동 웃음). 그분들은 뭐 놀랍게 찍으시니까. 다들 영화 찍다 보면 그럴 때 있잖아요. 긴장했는데 그걸 드러내기는 싫고, 티를 내도 서로가 민폐고 하니까 촬영장에 어색한 썰렁함이 흐르는 순간.”

권 “전 ‘돌연변이’에서 배우들이 다 같이 나오는 장면 찍을 때가 제일 힘들었던 것 같아요. 연기의 조화를 맞춰야 할 것 같은데, 그렇다고 한 명 한 명 얘기하면서 조율할 시간은 없고, 일정은 바쁘고. 그래서 지금도 ‘돌연변이’ 보면 그 장면이 너무 아쉬워요. ‘차라리 몇몇 인물한테 집중을 할 걸. 다른 건 다 없다고 생각하고.’ 이제 와서 그런 생각이 들어요.”

봉 “맞아. 그 선택이 중요해. ‘뭘 안 보여 줄까’ 하는 선택. ‘우리들’ 보니까 윤 감독은 그 선택을 되게 냉정하게 하는 거 같던데.”

윤가은 감독(이하 윤) “저요? 제가 워낙 찍기 힘든 건 안 보여 주려고 하는 성향이 있긴 해요. 사실 고쳐야 한다고 생각하는 부분이에요. 콤플렉스거든요. ‘찍기 힘든 거 굳이 찍으려 안 해도, 촬영 들어가면 여전히 힘든 게 나오니까’라고 생각할 때가 많아요.”

봉 “연기 정말 잘하는 배우인데 뭐 하나가 안 되는 순간이 올 때가 있잖아. 그럴 때가 힘들지. 그건 나의 문제일 수도 있고 그 배우의 문제일 수도 있는데, 어쨌든 하고자 하는 게 안 될 때가 있어. 그럴 때 빨리 결정을 내리는 게 중요해. A와 B에서 B를 도려내고 A만 딱 보여 주는 거지. 근데 거기서 B에 대한 미련을 갖기 시작하면 질척이게 되는 거야. 박찬욱 감독님도 그런 결정을 되게 빨리 내린다고 들었거든.”

'옥자' 스틸

'옥자' 스틸
이 “봉 감독님은 ‘옥자’에서 한국 배우, 외국 배우는 물론, CG(컴퓨터그래픽) 캐릭터인 옥자까지 서로 다른 캐릭터들의 앙상블을 어떻게 만들어 내신 거예요? 그렇게 다른 존재들 사이에서 어떻게 중심을 잡고 연출을 하시는 건지….”

봉 “내가 쓴 시나리오에 내가 캐스팅한 배우가 내가 그려 준 스토리보드 들고 같은 영화 찍는 거니까 막 혼란스러울 것까지는 없어요. 그런데 인원이 많은 촬영은 힘들지. ‘옥자’에서 미자가 자본주의의 심장부인 뉴욕 도심에 들어가는 장면 있잖아. 그 장면에서 뉴욕 거리에 엑스트라 500명 깔아 놓고 지난해 삼복더위에 찍는데 막 죽겠더라고. 냉방이 되는 호텔로 돌아가고 싶어서 ‘컷! 오케이! 오케이! 좋은데 왜들 이래?’ 이러면서(일동 웃음).”

권 “아, 설마(웃음)!”

봉 “스티븐 스필버그 감독이 했다는 유명한 말 있잖아. 스탠리 큐브릭(1928~1999) 감독이 1997년에 미국감독조합에서 평생공로상을 받으면서 수상 소감으로 이렇게 말했잖아. ‘스티븐 스필버그 감독과 영화를 연출하면서 언제가 가장 어렵고 도전적인 순간인지에 대해 이야기를 나눈 적이 있다. 그때 스필버그 감독이 한 말이 가장 핵심적이고 완전한 답인 것 같다. 바로 차에서 내릴 때 말이다.’ 무슨 말인지 알지? 아침에 촬영장에 차 타고 갔는데 내리기 싫은 거야. 내리자마자 수십, 수백 명이 뭔가 확정해 달라고 달려들 거 아니야. 스필버그 감독도 그렇다는데 우리야 뭐 매일 도망가고 싶지. 그런데도 어찌어찌 나가서 찍어. 그러고는 숙소 돌아올 때 머릿속이 복잡해지지. 그날 하루 찍은 걸 머릿속에서 되감기하면서, ‘맞다! 그거! 아 씨…’ 이러잖아(일동 웃음).”

'살인의 추억' 스틸

'살인의 추억' 스틸
“‘옥자’에서 VFX(Visual FX, 시각 특수효과) 캐릭터인 옥자가 정말 큰 비중을 차지하잖아요.”

“그게 ‘옥자’의 가장 큰 도전이었지. ‘괴물’만 해도 VFX 캐릭터였던 괴물은 멀리서 나타나서 공격하는 식이었는데, ‘옥자’의 옥자는 미자랑 같이 살잖아. 방귀도 뀌고, 둘이 만날 살 부비적거리고 아주 가깝게 사랑하잖아. CG로 빚은 이 캐릭터가 끌려갈 때 관객이 슬퍼야 하는데, 그 마음을 설득해야 한다는 게 무척 부담스러웠어. 다리우스 콘지 촬영감독도 의외로 VFX 캐릭터가 나오는 영화를 많이 안 찍어 봐서 처음에 걱정을 많이 하시더라고. ‘에이리언 4’(1997, 장 피에르 주네 감독)에서는 에이리언 캐릭터 인형 안에 사람이 들어가서 연기할 때가 많았대. 그래서 옥자를 정면에서 봤을 때 머리·몸통 크기와 비슷한 크기의 우산과, 옥자의 옆모습이 나올 때는 그 뼈대 모양을 만들어서 화면 프레임을 잡는 데 썼어. 촬영에 대한 고민은 그렇게 어느 정도 해결했는데, 감독 입장에서는 그게 다가 아니야. 강원도 산골에서 옥자와 미자가 함께 노는 장면을 찍을 때, 옥자 머리 모양을 본뜬, 몰랑몰랑한 플라스틱 모형을 조정하면서 촬영을 했어요. 이후에 그 위에 CG를 입히는 건데, 막상 촬영장에서 안서현 양이 그걸 껴안고 막 울고 있는 모습을 보고 있으면 되게 이상하거든(일동 웃음). 감독 입장에서 거대한 자괴감이 밀려오는 거야. ‘이게 뭐 하는 짓인가. 저 플라스틱 대가리를 껴안고 눈물 흘리며 연기하는 서현이가 대단하다.’ 플라스틱 냄새가 풍기는 촬영장에서 극의 내용에 집중하기가 힘들더라고. 또, VFX 캐릭터는 많이 등장할수록 후반 작업 비용이 올라가잖아. ‘옥자’에서도 옥자가 등장하는 장면 중 제일 간단하고 짧은 샷의 비용이 3000만~4000만 원이고, 제일 비싼 샷은 1억 몇 천만 원이야(일동 놀람). 그래서 촬영 전에 내가 이 영화에서 옥자를 몇 컷 보여줄 수 있는지 그 숫자를 확정해야 했어. 옥자한테 즉흥 연기를 시킬 수는 없으니까(웃음). ‘옥자’가 전체 1000샷이라고 하면, 옥자 캐릭터가 등장하는 샷은 290개다, 하는 식으로. 스토리보드를 그릴 때 그 계산을 정확하게 해야 해. 이번에 내가 그 계산을 오차 범위 2% 안으로 거의 정확하게 맞췄어.”

“봉 감독님 영화는 스토리보드 구해 보는 맛이 있잖아요. 영화가 늘 그 공간을 제대로 활용하는 프레임과 동선을 보여 주는데, 그게 스토리보드부터 완벽하게 설계돼 있어요. 이번에도 스토리보드 작업을 철저하게 하셨겠네요.”

봉 “VFX가 강조되는 영화는 그렇게 할 수밖에 없지.”

“할리우드에서도 스토리보드를 완벽하게 만들고, 그에 따라 영화를 찍는 식인가요?”

“한국영화계에서는 스토리보드를 많이 만들잖아. 현장 편집도 하고. ‘설국열차’ 때 미국 스태프들이 그걸 보고 엄청 놀라더라고. 특히 현장 편집하는 거 보고는 놀라움을 금치 못하더라. 선 하나 더 깔아서 노트북만 연결하면 되는 건데(웃음). 그러다 일주일만 지나면 맛 들여서 배우들도 자꾸 전에 찍은 거 보여 달라고 하고, 촬영장에 친구 오면 현장 편집 모니터 앞에 데려와서 ‘이것 봐, 이것 봐’ 하더라고(웃음). 할리우드에서는 그렇게 잘 안 해. 특히 예산이 큰 영화일수록 같은 장면을 여러 각도와 프레임으로 많이 찍어 놓지. 그래야 영화사나 프로듀서가 편집할 때 간섭할 수 있으니까. 스토리보드 하면, 앨프레드 히치콕(1899~1980) 감독이 유명하잖아. 스토리보드 자체가 정말 아름답고, 꼭 그대로 영화를 찍는 감독이었지. ‘영화사 놈들이 내 영화에 손대지 못하게 해 주마’ 하는 식으로. ‘설국열차’ 찍을 때 길리엄 역으로 출연했던 존 허트(1940~2017) 할아버지가 나한테 ‘당신도 ’히치코키언‘(Hitchcockian, 히치콕스러운 사람)이군’이라고 하시더라고. ‘배우들은 같은 연기를 두 번 안 해도 되니까 너무 좋다’고 하시면서. 어떤 배우들은 할리우드 방식에 익숙해져 있어서 ‘더 안 찍어도 되냐’고 하면서 불안해하기도 해요.”
“요새는 한국에서도 신인 감독의 영화라고 하면 영화사나 배급사가 할리우드처럼 같은 장면을 여러 각도와 프레임에서 찍기를 요구하기도 해요. 촬영 중반에 현장 편집본 보내 달라고 하는 경우도 있다고 들었어요.”

“우리나라 투자사들도 할리우드 흉내를 내는구나. 내가 신인이었을 때는 그런 게 없었어. 요즘 젊은 감독들은 정말 고생스럽겠다.”

“그래서 봉 감독님 영화 볼 때마다 ‘나도 저렇게 찍고 싶은데, 그러려면 영화사를 어떻게 설득해야 할까’ 이런 고민 많이 해요.”

“감독의 일이라는 게 뭐야. 샷을 설계하는 거잖아. 내가 짠 프레임과 카메라 움직임, 난 그건 절대 양보 못 해.”

홍) “그런데 간혹 카메라 동선을 짜 놨는데, 배우 분들이 ‘이렇게는 연기가 안 된다’면서 그대로 못 하겠다고 할 때가 있잖아요.”

'살인의 추억' 스틸

'살인의 추억' 스틸
봉 “물론 그럴 때는 상의해서 조정하지. 그런 배우들 마음을, 영화를 찍다 보니 조금씩 알겠더라고. ‘플란다스의 개’나 ‘살인의 추억’ 때만 해도 그런 개념이 별로 없었어. ‘살인의 추억’에서 논밭에서 사체가 발견돼서 형사들이랑 사람들이 막 뒤엉키는 장면 있잖아. 그거 스테디 캠으로 하루 종일 찍은 거거든. 오전에 연습하고, 오후에 한 열두 테이크 찍어서 끝냈을 거야. 경운기가 지나가면서 발자국을 지우고, 감식반 사람이 논두렁에서 미끄러지고 하는 동선은 스토리보드에 설계한 대로인데, 촬영하면서 보니까 구 반장(변희봉) 동선은 자세히 설계를 안 해 놨더라고(웃음). 사실 감독이 그 모든 걸 다 고민해야 하는데, 촬영장 나가면 늘 놓치는 부분이 생기잖아. 배우들은 그런 것에 얼마나 예민해. 그런데 ‘살인의 추억’의 그 장면을 찍을 때는 테이크가 거듭될수록 변희봉 선생님이 스스로의 동선을 만들면서 프레임 안으로 점점 들어오시더라고(웃음). 그럴 땐 고맙지. ‘마더’에서 도준 엄마가 도준이 벽에 소변보는데 한약을 가져다주면서 도준의 아랫도리를 쳐다보는 장면 있잖아. 김혜자 선생님이 자꾸 그걸 못 하시겠다고 하면서, ‘장성한 아들 거기를 어떻게 쳐다보느냐, 싫다’고 그러시는 거야. 그래서 내가 거짓말로 ‘선생님. 이건 거기를 보는 게 아니라 소변 색깔 보는 겁니다’라고 했어. 그랬더니 선생님이 ‘맞다! 맞다! 이 여자가 약재상 하니까 아들 똥 색도 볼 것 같아!’ 하면서 원빈의 거기를 편하게 보시는 거야(일동 웃음). 그걸 보면서 ‘내가 저 얘기를 왜 진작 못 해드렸을까’ 생각했어. 내가 원하는 장면·구도·움직임만 생각하느라고 배우들이 그 안에서 어떻게 부대끼고 있는지 생각을 못 했던 거지. 이제는 내가 배우들한테 그런 이야기를 둘러댈 줄 아는 임기응변이 좀 는 것 같기는 해요.”

이현주 감독(이하 이) “‘마더’ 메이킹 영상을 보니까 김혜자 선생님하고 열 테이크 이상 가는데, 선생님이 하나도 안 힘든 것처럼 연기를 하시더라고요. ‘봉 감독, 이거 괜찮아? 한 번 더 갈까?’ 이러시면서. 어떻게 그렇게 경력이 많은 배우 분하고 그렇게 편안한 분위기로 여러 테이크를 가실 수 있는 거예요?”

봉 “그랬나? 나도 테이크 수가 점점 줄어드는 것 같아요. ‘살인의 추억’ 때는 한 장면의 테이크를 10~15번씩 가니까 다들 지쳐하는 느낌이 있었어. ‘마더’ 때 많이 줄어서 평균 테이크 수가 5~8번이었던 것 같아. 이 감독이 말한 건 예외적인 경우였고. ‘옥자’는 대부분 3~6번 사이. 특히 더울 때는 정신이 혼미해지면서(웃음). 그래서 예정한 대로 77회차에 마칠 수 있었지.”

'마더' 스틸

'마더' 스틸
윤 “저도 ‘우리들’ 찍으면서 테이크를 40번까지 간 적 있어요. 그쯤 되니까 배우들, 스태프들 다 지쳐 하는데, 조금만 더 하면 나올 것 같고. 저도 올바른 디렉션을 한 번에 줄 수 있으면 좋겠는데, 저한테도 그걸 찾아가는 과정이 있더라고요. 그때 제가 그런 얘기했거든요. ‘봉준호 감독님도 김혜자 선생님이랑 테이크를 그렇게 많이 가더라!’(일동 웃음)”

봉 “하하. 사실 매 순간이 다큐멘터리인데, 해 봐야 아는 거지.”

홍 “스토리보드대로 찍으시니까 편집도 훨씬 수월하게 하시겠네요.”

봉 “편집기사 입장에서는 선택의 폭이 이미 좁혀 있는 셈이지. 감독들이 항상 이중적인 마음에 시달리잖아. 모두가 자기가 원하는 대로 일사분란하게 해 주길 바라는 동시에, 엄청나게 창의적인 아이디어를 내 주길 바라는 욕심이 있지(웃음). 난 사실 편집할 때가 정말 싫어. 촬영분을 가지고 마음껏 조몰락거릴 수 있다는 데서 오는 이상한 불안이 있어. 촬영할 때는 사실 어떤 제약이 있잖아. 낮 촬영이면, 해 지면 철수해야 하는 것처럼. 그런데 편집할 때는 그런 게 없어서 싫어. 왠지 저녁 먹고 와서 두 시간 더해야 할 것 같고, 삼 주 정도 더 하면 엄청난 발견을 할 것 같고. 그 마음을 객관적으로 차단시키기가 쉽지 않더라고. 상태가 안 좋은 건가(웃음).”

권 “저도 그래요.”

윤 “전 편집 단계를 제일 좋아해요.”

이 “저도요.”

봉 “스탠리 튜브릭 감독도 편집을 제일 좋아했어.”

이 “그때는 저밖에 없잖아요(웃음).”

윤 “편집할 때가 되면 선택의 여지가 많지 않잖아요. 그래서 괴로움이 덜한 것 같아요. 주어진 것 안에서 이 숙제를 어떻게 하면 잘할 수 있을까 고민하면 되니까.”

이 “‘연애담’은 제가 편집했으니까 촬영할 때 내가 실수하고 잘못한 걸 나 혼자 깨닫고 반성하면 됐거든요. 다음 영화부터는 그게 다른 사람 앞에 고스란히 탄로 날 텐데 내가 별거 아닌 것처럼 보일까 봐 걱정이에요.”

봉 “촬영장에서 잔뜩 신경을 곤두세웠던 문제가 편집할 때 보면 ‘뭐야, 아무 상관없었잖아’ 이렇게 느껴질 때가 많아. 그게 우리를 현혹시키는 거야. ‘곡성’이야, 곡성. 그럴 때마다 ‘뭣이 중헌디’를 스스로에게 질문해야 해(웃음). 다들 두 번째 영화 시나리오는 잘 쓰고 있어요? 난 ‘플란다스의 개’ 찍고 나서 ‘살인의 추억’ 준비할 때 오히려 마음이 편했어. ‘플란다스의 개’ 만들 때는 내 마음이 뭔가 굴절돼 있었다고 할까. 내가 만들었던 단편의 색깔을 계속 가져가야 한다는 강박 같은 게 있었어. 그런데 함께하는 제작사 우노필름은 되게 큰 회사야. 영화를 개봉하고 보니 흥행도 못하고, 평단에서 찬사를 받지도 않았어. 그 상태에서 두 번째 영화를 준비하다 보니 마음이 간결해지더라고. 어찌하다 보니 감독이 됐는데, 앞으로 두 번째, 세 번째, 네 번째 영화를 계속 만들 거잖아. ‘이게 내 직업이야’라고 생각하니까 편해지더라고. 첫 번째 영화가 망하니까 중압감 같은 것도 없고, 두 번째 영화를 찍을 수 있다는 것 자체가 좋고. 여러분들은 첫 장편으로 다들 각광받았으니 나랑은 다르겠지?”

윤 “저도 다음 영화 시나리오는 썼는데, 워낙 많이 고치는 편이라.”

이 “저도 열심히 쓰고 있습니다.”

홍 “전 지금 감독님이 ‘플란다스의 개’ 하실 때와 비슷한 마음인 것 같아요.”

봉 “마음이 간결해지지 않는구나. 힘들겠다.”

홍 “네. 왔다 갔다 해요.”

권 “저도 ‘돌연변이’ 개봉하고 나서 반년 동안 아무것도 못 했어요. 내가 해내지 못한 것, 잘못한 것, 실수한 것만 생각나더라고요. 아무 생각도 안 나고, 책도 안 읽히고, 영화도 못 보겠고. 그러다 다음 영화 제안이 들어와서 시나리오를 쓰게 됐는데, 그렇게 또 반년을 보내고 나니까 ‘그래, ‘돌연변이’가 내 전부는 아니잖아’란 생각이 들더라고요.”

봉 “좋네. 지금의 정신 상태가 좋은 거야. 그 상태로 가면 좋을 거야(웃음). 시나리오 쓰느라 다들 바쁠 텐데 이렇게 모여 줘서 고마워요. 우리 조만간 맛있는 거 먹자. 내가 날짜 잡을게!”

장성란·김효은 기자 hairpin@joongang.co.kr 사진=라희찬(STUDIO 706)

http://v.entertain.media.daum.net/v/20170728145246424

━ 네 신인 감독의 빛나는 데뷔작

'돌연변이' 스틸

'돌연변이' 스틸
권오광 감독의 ‘돌연변이’(2015) 청년 백수 박구(이광수)는 제약 회사의 마루타 알바를 했다가 부작용으로 생선 머리 인간이 되고 만다. 돌연변이 박구를 세상이 감싸 줄 리 만무하다. B무비에서 볼 법한 기발하고 괴상한 상상력이 ‘헬조선’의 부조리한 현실을 날카롭게 가로지르며 묘한 쾌감을 주는 영화.

'우리들' 스틸

'우리들' 스틸
윤가은 감독의 ‘우리들’(2016) 초등학교 4학년 아이들의 우정과 질투, 갈등과 화해를 세밀한 터치로 완성한 영화. 아이들이 중심이지만 관계의 복잡성을 묘파하기에 어른들도 충분히 공감할 수 있는 서사다. 무엇보다 아역 배우들의 전형적이지 않고 자연스러운 연기에 감탄, 또 감탄하면서 보게 된다.

'연애담' 스틸

'연애담' 스틸
이현주 감독의 ‘연애담’(2016) 미술학도 윤주와 바에서 알바하는 지수는 연인이 된다. 처음 사랑에 빠지는 그 달뜬 순간은 설렘으로 충만하고, 녹록지 않은 현실 앞에 사랑을 타협하는 과정은 안타깝기 그지없다. 복잡·미묘한 연애 심리를 노련하게 짚어 내 수많은 골수팬을 양산한 영화.

'소셜포비아' 스틸

'소셜포비아' 스틸
홍석재 감독의 ‘소셜포비아’(2015) 자기 과시는 익숙한데 자존감은 떨어지는 SNS 세대의 존재론적 고민을 스릴러 장르로 풀어낸 영화. 악플러 ‘레나’(하윤경)의 죽음을 파헤치는 지웅(변요한)과 용민(이주승)을 통해 이 시대 청년 세대의 공허한 자화상을 그려 냈다. 저예산 독립영화로는 놀라운 수치인 24만 관객을 동원했다.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [⭐드라마이벤트] '지옥' '부산행' 연상호 감독의 넷플릭스 시리즈 <기생수 : 더그레이> 팬 스크리닝 & GV 시사회 이벤트 143 03.26 39,306
공지 📢📢기능 추가 필독!!!!!!!!!!!!! [모바일 하단바 / 전체게시판 즐겨찾기한 게시판만 보기 / 게시글 공유 기능 등]📢📢 23.08.22 2,079,880
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 2,096,835
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,574,184
모든 공지 확인하기()
2387366 이슈 일본에서 케이돌 인기처럼 한국에서 일본가수가 인기 있던 적이 있나요? (feat. 오리콘 연간 아티스트별 토탈 세일즈 부문 2023년, 2022년 탑10) 12 05:03 823