그외 보육실습 다녀온 후기
11,954 4
11,954 4

하이

나는 저번 겨울방학에 4주간 어린이집으로 보육실습을 다녀왔오

이번 기회를 놓치면 다음 실습생부터는 6주를 해야한단말에 휴학도 포기함 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 삼성복지재단인가 거기서 운영하는 삼성어린이집 중 하나에 다녀왔어 

거기서 영아반 중 하나에 들어갔었고 (신상ㅠㅠ) 내 4주 스케줄은 이러했어.

1주차 - 관찰,상호작용 

2주차 - 부분수업 3 

3주차 - 부분수업 2 연계수업 1

4주차 - 반일수업 

하면서도 수업 많다...했는데 동기들과 비교해서도 부분수업은 많이 한 편이더라고...

그래두 영아라 대집단 활동은 없어서 그나마 편했어

뭔가 동기들 다녀온 얘기 들어보면 교구/일지/인간관계로 나뉘는듯 해 

나머지는 편한데 교구를 빡세게 만드는 원이 있고

나머지는 편한데 일지를 빡세게 쓰는 원이 있고 

다 괜찮지만 교사랑 잘 안맞아서 스트레스인곳이 있고

(교사가 나쁘단게 아니라 진짜 걍 인간적으로 안맞는)

다 빡센데도 있고 뭐 기타등등 ㅋㅋ 

내가 다녀온 곳은 나름 일지가 빡센곳이어서 

(삼성 다녀온 동기들이랑 얘기해보니 거의 다 일지가 빡세더라...

나머지는 쏘쏘 교구 잘 안만들어 혹시 실습나갈 덬 있음 참고) 

나는 매일 자유선택활동 3개+야외활동 TC를 도입 전개 마무리에 맞춰서 썼어 ㅠㅠ 

교구는 거의 부담이 없었고 선생님들께서도 다 잘해주셨는데 

맨날 일지쓰느라 2~3시 넘어서 자곤 했지..ㅠㅠ 

학교에서 과제로 수업 준비는 많이 해봤지만 거의 다 팀플이어서 몰랐는데

내가 진짜 손이 느리더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

1주차는 2주차 계획서정도만 쓰니까 별 부담 없지만

(이제와서 생각해보니 그런거지 당시엔 사실 개부담)

2주차부터는 2주차 수업 준비와 동시에 3주차 수업을 계획해야하고 그러니까 힘들더라..

수업계획서 작성/교구계획서 작성/교구 제작/수업 준비 등등을 

혼자 하려니까 진짜 시간이 모자랐어 ㅠㅠ  (+매일매일 일지까지)

덬들은 꼭 미리미리 하길 바래....나 반일수업때는 아예 밤새고 나가서 했어(개망함) 

실습끝나면 꼭 후기 써야지! 했는데 쓰다보니 뭔가 쓸게 없넹 ㅠㅠ

아 혹시 실습나가는 덬이 보게된다면 최대한 가까운 곳으로 가 

2-3시까지 수업준비하고 8시 40분까지 출근해야 하는데 1시간 거리고 그러면 사람이 미쳐..

나는 버스 하나타고 30분 가는 곳이어서 거기서 많이 잤어 ㅠㅠ 

그리구 힘들어도 어리버리한 모습보다는 똑부러지는 모습을 보이려구 노력하는게 좋을것같아

모르는거 불분명한거 애매한거 있으면 질문도 많이 하구!!!! 

질문 안하고 그냥 만들다가 잘못되면 까이고 다시만든다....ㅋㅋㅋㅋㅋ 

나는 교구 만들때 지도선생님께 진짜 세세한거까지 

재료 이런거 쓰면 되는지 이런 모양으로 만들면 되는지 

크기는 이정도면 될지 다 물어봐서 확인받았었구 

일지도 피드백받은거 몇번이나 읽어가면서 

진짜 까이지 않게 쓰려고 노력했어 ㅠㅠ 그래서 약간 믿음직한 이미지 쌓음 

물론 반일제로 다 날려먹었지만...

아 그리고 관찰일지 쓰는것도 연습 좀 하고 나가면 좋을듯 ㅠㅠ 

내가 본 상황을 객관적으로+구체적으로 언어로 표현하는게 은근히 어렵더라 

그리고 난 수업계획서 작성할때 활동 목표 밑에 표준보육과정에 해당하는 목표 적는것도!!

난 학교에서 이런 일지나 계획서 작성하는걸 진짜 빡세게 배운 수업이 있어서 수월했는데 

같이 실습한 다른 친구는 초반에 좀 힘들어하더라구 ㅠㅠ 

외울필요는 전혀 ㄴㄴ지만 자신이 맡은 연령 목표같은거 봐두면 좋을듯행 

여튼 너무 긴장하고 부담스러워하진 않으면서도

(너무 긴장하면 수업이 자연스럽게 안됨 ㅠㅠ)  

너무 풀어지진 말고.....적당한 긴장이 필요한듯 해 

힘들긴 하지만....애들은 이뻐 

선생님 넘 좋다면서 목걸이 만들어주고 왕관 씌워준 애기 잊지모태 ㅠㅠ 

아 그리고 밥도 간식도 맛있어 

출근하자마자 오전간식먹고 자유선택활동 하다가 야외활동 갔다오면 또 점심먹고 

양치하고 낮잠자고 일어나면 또 오후간식먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 실습때 힘들어서 살빠질줄 알았더니 잘챙겨먹어서 살쪘다  ㅋㅋㅋㅋㅋ 

ㅠㅠ

진짜 끝나는 날이 올까? 싶었는데 어찌어찌 끝나긴 하더라 

난 아직도 내가 다녀왔단게 안믿겨짐....

ㄴㅐ가 실습 전에 너무 떨려서 이곳저곳 실습후기 검색해보고 그랬어서

좀 깔끔하게 해서 정보성 글로 적으려 했는데 걍 지저분해졌네

ㅠㅠ 

이제 보육실습이 6주로 바뀌어서 나랑은 완전 딴판이겠지만

그래두 잘 다녀오길 바랄게 ㅠㅠ 

좋은 선생님/좋은 원장님/좋은 아이들 만나길 ㅠㅠ!!  

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,964,546
모든 공지 확인하기()