그외 더쿠에 오랫만에 들어온 김에 + 연말이니 써보는 인천공항 출국 잘 하는 방법 적어보는 후기
8,949 395
8,949 395

제목 써놓고도 내가 뭔 소리 하는지 모르겠다 ㅋㅋㅋ

어제까지(2016. 12. 20) 기준으로 적는거니까 시간 지나면 바뀌었을 수도 있어~

나덬이 아는 한도 내에서 써봄 ㅋㅋ 인천공항 기준이야!

☆ 자동출입국심사 미리 와서 등록해ㅠㅠ

나덬도 이거 등록해놓고 개 편하게 출입국함... (사실 많이 써본적은 없음)

F카운터 뒷쪽으로 가면 등록해주는 카운터가 따로 있다

☆ 국적기는 공항의 동쪽 서쪽에 카운터가 있음

대한항공 A,B 카운터

아시아나 L, M 카운터

C랑 K 카운터 쓸 때도 있고 안 쓸때도 있음(쓸 때가 많음)

☆ 공항 내 우체국은 2층에 있다!

그런데 상자는 안 팔아 ㅠㅠ 상자 필요한 덬들은 한진택배로 가라! 각각 동쪽 끝과 서쪽 끝의 패스트트랙 출국장 옆에 위치하고 있음

☆ 패스트트랙 출국장이란?

임산부/노약자(만80세 이상)/유아(만 7세 이하)/장애인 동반에 한해서 이용할 수 있고, 각 동쪽과 서쪽 끝 쪽 출국장임(1, 6 출국장)

확실히 빠르다고는 하는데 나덬은 써본적이 없다 ㅠㅠ

☆ 왠만하면 웹체크인/모바일체크인 이용해...

대한항공/아시아나 항공(다른 LCC는 모르겠다)은 당일 00:00부터 웹이랑 모바일을 통해 미리 체크인이 가능함!

그럼 따로 와서 발권 안하고 짐 부치는 카운터로 가서 짐만 부치고 출국하면 개빠르다 ㅋㅋ

☆ 셀프 체크인이란?

말 그대로 셀프로 기계에서 발권해서 카운터에서는 짐만 부치는거야!

미주 가는 덬들은 꼭 세부 주소 알아가야 해... 하다못해 호텔명이라도!

머무는 주소(영어로)랑 도시 명, 그리고 그 도시가 속한 주가 어디인지 정도는 꼭 알아가야 한다!

(예를 들면 시카고가 일리노이 주라던가, 시애틀이 워싱턴 주라던가...)

안 그러면 수속이 힘들어져 ㅠㅠ 특히 세부주소 입력 안하면 미주는 발권 자체가 안 되게 막혀있으니까 꼭!!!

그리고 셀프체크인을 하면 자리 지정이 (빈 자리가 있을 경우에는 변경도) 가능하거든? 

근데 늦게 오면 자리가 오버부킹 되거나 다 차서 일행끼리 따로 떨어지는 경우도 많으니까 꼭 미리 와서,

정 안되면 인터넷으로라도 꼭 하고 와ㅠㅠ

☆ 셀프체크인에서 마일리지 적립할 경우에는 회원번호를 알아야 해 ㅠㅠ 

아니면 짐 부칠 때 적립 같이 해달라고 하거나... 보통 마일리지 카운터가 따로 있으니까 거기서 적립해달라고 하면 됨 ㅠㅠ 

인터넷으로도 가능한데 7일 내로 적립해야 함 ㅠㅠ 나덬은 개인적으로 짐 부칠때 적립 추천하고 싶다

☆ 셀프 백드롭이란?

다들 많이 모르는데 F카운터에 기계 엄청 많은데 그게 다 셀프백드롭이야 ㅋㅋ

대한/아시아나 에도 생길 예정이라고는 하는데 아직 안 생겼어!

미주 이용 고객이나 만 2세 이하 승객들 동반인 경우, 그리고 짐 크기가 너무 큰 경우(뭐 이민가방 같은 사이즈) 이런 경우는 셀프 백드롭이 안된다 ㅠㅠ

(특히 미주는 보안 문제 때문에 유인카운터에서만 짐 부치는게 가능함, 그러니까 미주는 왠만하면 항공사 카운터쪽으로 가라)

제주항공은 셀프 백드롭이 특정국가만 가능한데 일본/홍콩/괌 등등 가능한 국가가 있어! 

코타키나발루/세부/마닐라 등도 많이들 하려고 하는데 여기 가는 거는 셀프백드롭이 (아직은) 안된다.. 

그냥 카운터 가서 줄 서는게 빨라... F카운터 셀프체크인 뒤쪽이 제주항공이니까 거기로 바로 가는게 빠름!

그리고 원칙적으로 대한항공은 23키로, 1인 1짐(4월인가부터 바뀌었다고 함)/아시아나도 동일

제주항공은 15kg까지 짐 부칠 수 있어 ㅋㅋ

그렇지만 기계를 이용한다면 15.9/23.9 등 소수점 밑에는 봐 준다! 기계에서 전산으로는 내림 처리가 되서 봐줄 수 있다고 함 ㅋㅋㅋ

그리고 상자를 부칠거면 적어도 노끈 같은 걸로 상자에 줄이라도 매달아줘야해.. 안 그러면 백드롭이 불가능하다ㅠㅠ 수하물 태그 자체를 붙일수가 없어 ㅠㅠ

☆ 셀프백드롭 할 때는 보조배터리/배터리/스프레이(살충제류, 인체에 뿌리는 건 넣어도 됨)/전자담배/라이터 는 부칠 수 없으니까 수하물에서 빼줘야 한다ㅠㅠ

충전기는 넣어서 부쳐도 돼... 또 기내에는 100ml 이내의 액체만 반입 가능함 

그러니까 물은 넣어서 부치거나 빈 병만 가지고 출국 수속한 다음 면세점 구역 식수대에서 물 받아야해...

☆ 공항 내 편의시설

지하 1층/찜질방, 미용실, 올리브영, 세탁소 있다!

특히 요즘 외투 맡기는 사람들 많은데 지하 1층에 세탁소 있어! 보관서비스도 해줌 ㅋㅋ

유료인지 무료인지는 잘 모르겠다... 항공사나 여행사에서 서비스로 해주는 경우도 있고 돈 내고 하는 경우도 있는데 거기까지는 내 지식이 ㅠㅠ

지상 2층/인터넷 카페 있어! 노트북 사용 가능함

지상 1, 3층은 입국장/출국장인데 뭐 여기야 먹을거 엄청 많으니까 ㅋㅋㅋ

나덬이 쓰려던 건 지상 4층 이야기야!

지상 3층에서 에스컬레이터를 통해 올라갈 수 있는데 올라가면 밥집들, 카페들 엄청 많아! 그리고 그렇게 많이 비싼 것도 아님(어디까지나 공항 물가 고려해서)

올라가면 전망대도 있어서 비행기들 구경도 할 수 있고, 또 면세점이 통유리로 내려다보이기도 함 ㅋㅋㅋ 시간 남으면 4층 한 번 들러봐

운 좋으면 왕가의 행진이라고 한복 입고 하는 간단한 퍼레이드도 구경 가능

☆ 나덬 추천 저렴 밥집) 지하 1층 중앙 푸드온 에어 스낵(5천원 이내의 분식들)/오므라이스 집(푸드온 에어 바로 건너편, 7천원~1만원 안팎)

4층 밥집들도 생각보다 많이 저렴하다! 일일이 쓰긴 그렇고 여기는 대부분 1만원 안팎으로 먹을 수 있는 것들 많으니까 식성에 따라 골라먹어도 돼 ㅋㅋㅋ

☆ 공항 내 스타벅스 위치

면세점 안쪽에 있고(여긴 나도 잘 모름)

1층에 하나/지하 1층에 하나/3층(대한항공 쪽) 출국장에 하나 이렇게 3개 있다고 알고있는데.. 아니라면 알려줘ㅠㅠ

참 인천공항 내 스타벅스에서는 깊티/통신사 사이즈업 등등 다 된다고 보면 돼 ㅋㅋ

☆ 출국장 양 옆으로 각 통신사들 부스 있어! 데이터 차단이나 로밍 이런 거 다 거기서 하고 가면 된다 ㅋㅋ

☆ 면세점 내에는 은행이 없으니 은행 볼 일 있는 덬들은 미리 다 보고가!

☆ 여권케이스.. 왠만하면 벗겨ㅠㅠㅠ 셀프체크인이나 수속 밟을 때 케이스 때문에 인식 안되는 경우 꽤 있어 ㅠㅠ 특히 여권지갑.. 큰거... 왠만하면 벗겨가자ㅠㅠ

☆ 맞다 공항 갈 때 E-티켓(aka 전자항공권)이라고 편명이랑 뱅기 시간 적힌 종이 꼭 챙겨가

☆ 그리고 이건 많이들 모르는데, <인천공항 가이드>라는 앱을 다운받으면 실시간으로 출국장 어디가 더 붐비고 이런지 다 나와! 그러니까 깔아서 보는거 추천

어 음 이정도면 되려나...

덬들 다들 즐거운 여행 하고 와ㅠㅠ 안전하게 다녀오길!

목록 스크랩 (325)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌈클리오 X 더쿠🤎] 더 뉴트럴하게 돌아왔다!! 가장 나다운 퍼스널 브로우 <클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(UPGRADE)> 체험 이벤트 1320 04.16 28,152
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,705,413
모든 공지 확인하기()