맛집추천 여기서 맛집 찾다가 먼저 나부터 공유하자 마음으로 풀어보는 서울 맛집들(19.7월 업데이트★)
25,228 275
25,228 275

우선, 나는 술을 좋아해서 주로 술집 위주로 추천할거야! 그리고 무조건 가본 데만 추천할게!! 스압주의!!
-----------강남 지역(강남역, 고터, 삼성, 이태원, 잠실, 이수)-----------
★강남역 이로★ -> 없어짐...
생선구이 전문 술집이야! 여기서 생선구이가 이렇게 안주로 괜찮구나를 처음 느꼈어!! 선입견을 깨 준 술집이야! 내 단골집ㅎㅎ
고등어는 흔하니까 무난한 삼치 추천! 소주 맥주 둘 다 팔고 찌개+생선구이 이렇게 세트메뉴도 있으니 여기에 밥 하나 시켜서 식사해도 돼! 무엇보다 가격이 아주 괜찮아.
기본안주가 특이하게 스프인데 이게 배부를 때 술안주로 정말 기가 막히더라고 ㅋㅋㅋㅋ 다만 입냄새 조심...평일엔 조용하고 금토는 좀 시끌시끌해! 
위치는 쉑쉑버거 뒤편!

★강남역 카페 슬로우★
여긴 낮엔 카페, 저녁엔 칵테일을 파는 가게야! 소개팅 하고 2차로 갈 장소로 적극 추천ㅋㅋㅋ값이 저렴하다거나 뭐 맛이 엄청 있다거나 하기보단 분위기가 좋아!
입구 들어가자마자 여기가 강남인가? 싶어 ㅋㅋ근데 그 입구를 찾기 엄청 어려운게 함정ㅠㅠ강남역 10번출구 뒤에 술집 엄청 많잖아? 그 섹시쿠키 맞은편에 있는데
간판 되게 쪼그매서 입구 찾기 어려우니까 왼쪽을 잘 살피면서 가ㅠㅜ지도 무조건 켜고!! 참, 특이하게 물담배도 팔더라!!

★강남역 굿나잇 썬★
여기 역시 술집이야ㅋㅋㅋㅋ미안해...여긴 뭐 찾아보고 간데가 아니고 이로에 사람이 너무 많아서 근처에 괜찮은 술집 없나 찾다가 우연히 들어왔어ㅋㅋ
안주가 이색적이야! 그렇다고 해서 되게 특색있고 그렇진 않아! 한국인 입맛에 맞게 이색적이야! 
글고 그 사이드메뉴 중에 간장달걀밥 무조건 추천ㅎㅎ그건 꼭 먹어야 해! 가격은 무난한 정도!
위치는 쉑쉑버거 뒤편 골목길 사거리에서 쉑쉑버거를 등지고 위로 좀만 한 5미터만 더 올라가면 돼! 가급적이면 지도 켜자 ㅋㅋ

★고속터미널 근처 데블스도어★
여기 아주 유명하지? 다른 말은 안할게. 예약 안하면 웨이팅 장난 아니고 무엇보다 나같은 학생한테 매우 부담스럽다ㅎㅎ맥주는 참 맛있지만 얻어먹을 일 있거나 혹은
내가 누군가에게 좀 사줘야 할 일 있을 때만 갔어..ㅎㅎ자리 이상한 데 앉을 수도 있으니 예약 꼭 하자(예약이 됐었나 헷갈리네 갑자기...확인하자!)

★삼성 코엑스 파르나스몰 알로하테이블★
일단 술집 아니고 밥집이야ㅋㅋ난 사실 가성비를 중요시 여기는 사람이야ㅎㅎ아무리 맛있어도 학생 입장에서 비싸면 안돼ㅠㅜ
그래도 여긴 나중에 애인 생기면★ 꼭 데려올거야. 일단 코엑스이기 때문에 밥먹고 영화보고 쇼핑하고 아주 좋아ㅋㅋ
그리고 파르나스몰에 있는 음식점 많이 가봤는데 여기가 제일 내 입맛에 맞았어! 싹싹 긁어먹게 돼!! 
브런치도 팔고 난 스테이크는 스테이크인데 조각내서 샐러드랑 같이 나오는 그런거 먹었어 인별에 사진찍어 올려놨는데 가져오기 귀찮다 미안ㅎㅎ
아무튼 파르나스몰 갈 일 있으면 여기 추천! 가격은 만원 후반대니까 검색해보고 가자! ㅋㅋ

HtvFW

(사진 가져와따!!ㅋㅋㅋㅋ)

업뎃!! ★가로수길 스페인클럽★ 업뎃!!
여긴 음...양이 적은 사람이 아니면 비추하고 싶어. 내가 사실 맛집만 알려주고 싶은데 그냥 가봤던 곳 중에서 쏘쏘인 곳도 알려주려고ㅎㅎ
맛은 있어 아무래도 셰프가 전문적으로 스페인 요리를 하시는 분이니까ㅎㅎ근데 양이 너무...적다...말했지 난 학생이라고ㅎㅎ많은 메뉴를 시킬 수 없어ㅠㅜ
내가 주문한 건 정확한 이름이 생각 안나는데 문어감자샐러드+하몽(스페인식 돼지고기래!)이 들어간 크로켓+새우 감바스 매운맛 이렇게 시켰어 총 두명이었고ㅎㅎ
가격은 한 4만원 대 나온것 같고, 다 먹고 배고팠다 매우^_ㅠ 하지만 분위기는 괜찮아 정말 스페인 느낌 나게 잘 꾸며놨어ㅋㅋ
총평은, 소개팅 혹은 잘 보이고 싶은 썸남 썸녀가 있을 때 가자ㅋㅋㅋ친구랑 가서 배부르게 먹고 싶으면 비추야ㅎㅎ

★이태원 꾸띠자르당★
여기 엄청 유명하다며? 드라마에도 나왔다며? 프렌치 레스토랑이라그런지 주인이 프랑스인이던데 엄청 젠틀하시더라.
근데 거기까지. 분위기 엄청 좋고 맛도 괜찮은데 값이...값이... 그래 여긴 이태원이잖아...
만약 내가 오늘 좀 있어보이고 싶다. 소개팅 했는데 상대방이 너무 맘에 든다! 하면 오자ㅋㅋ
(물론 돈 버는 직장인들은 이런 결심따위 필요없겠지만ㅠㅜ) 위치는 역시 지도 켜자 ㅋㅋ이태원 역에서 그렇게 안 멀어!! 해밀턴 호텔 맞은편!

★이태원 몽상클레르★
꾸띠자르당에서 한 스무발자국 걸으면 바로 나와ㅋㅋ빵이랑 케잌파는 카페인데 파티쉐가 상도 많이 탄 일본인이라 그러더라구 그래서 그런가 케잌종류가 특히
엄청 예쁘고 맛도 한번도 먹어보지 못한 맛이야! 케잌이 예쁘고 맛이 특별해서 추천하지만 값은 음 이태원스러워 정말:) 케잌이 한조각에 7,000원 ㅎㅎ
카페가 엄청 깔끔하고 모던하게 잘 꾸며놔서 사진찍기는 참 좋아ㅋㅋ

lFFmA

★이태원 스모키러버스★
내가 플래터(쟁반?트레이?에 고기 여러종류랑 양배추 샐러드, 각종 소스를 빵에 얹어먹는 음식!)를 처음으로 먹어본 곳이야.
그래서 그런가 다른 어디 플래터를 먹어도 감성타코를 가봤어도 여기가 제일 맛있더라. 약간 불맛? 불향?이 그윽하게 나서 좋아.
값은...오래전에 가봐서 자세히 기억이 안난다ㅠㅜ근데 가게가 좀 협소해서 오래있기엔 좀 그래...이태원을 갔는데 플래터가 먹고싶네? 그럼 여길 한번 고려해봐!!
글고 이 근처에 뭐 카페도 엄청 많더라 아무데나 골라잡아 가도 될 듯ㅎㅎ위치는 현대카드 라이브러리 뒷 골목!!

업뎃!! ★이태원 정민★ 업뎃
한강진 맛집을 잘 아는 친구가 적극 추천하며 데려가 준 중식당! 와...여기서 나는 중식이 이렇게 기름지지 않으면서 맛있을 수 있구나 느꼈어ㅠㅜ내가 사실 중식보단 일식을 선호하는데 여긴 정말 맛있다ㅠㅜ여자 셋이 가서 유린기+짬뽕(무슨 짬뽕이었더라...짬뽕 중 제일 저렴했던 것 같은데)+소고기 가지덮밥 먹었거든? 아 셋 다 너무너무 맛있었음ㅠㅜ참 가지 덮밥 먹을 때 가지튀김 얼른 위로 펼쳐놔!! 바깥쪽 가지튀김은 엄청 바삭바삭하니 맛있는데 속에 있던 것들은 눅눅해지더라ㅋㅋ그 현대카드 뮤직라이브러리 뒤쪽 골목(굉장한 경사의 계단을 내려가야 하는 그 골목) 스모키 러버스 맞은편 쪽이야!! 저 세 메뉴 합해서 38,000원이었고 웨이팅 좀 있더라...테이블이 그리 많지 않은 편이야!

업뎃!! ★한강진 골든불★ 업뎃!!
여기는 직장인 여성분들 연말 연시 모임하기에 좋은 곳 같아! 한 4-5명이 가서 한사람당 3-4만원 정도 잡으면 스테이크, 샐러드, 리조또, 파스타 등등
좀 저렴한 와인 곁들어서 먹기 좋아!! 학생인 난 2명이서 갔다가 스테이크+파스타+화이트 와인 하니까 총 10만원 나왔고 좀 당황했지만...ㅋㅋㅋㅋ
그래도 스테이크+파스타+와인이 10만원이면 직장인들한테는 괜찮은 것 같아!! 서빙해주시는 분들이 친절하시고 추천을 잘 해주시긴 하는데 메뉴에 확신이 있으면
좀 뚝심있게 골라도 좋아! 왜냐면 나는 제일 저렴한 스테이크 고르려 했는데 자꾸 제일 비싼 스테이크 먹으라고 여기 계신 분들 다 이거 먹는다고 후회 안한다고 부추겨서..
내가 뭐 엄청난 미식가가 아니어서 그런가 계산할 때 후회함ㅠㅜ그래도 분위기나 가격은 이태원 치고 괜찮은 듯!
다만 좁아서 주말엔 좀 시끄럽고 대중교통 이용 시 접근성이 안좋아ㅠㅜ검색해서 메뉴랑 위치 꼼꼼히 확인하고 가자!
OVLpO

업뎃!! ★한강진 사유★ 업뎃!!
건물 통째가 카페 및 갤러리인 곳이야 한강진 역에서 3분? 거리에 있고 층별로 스타일이 다르게 꾸며놔서 구경하는 맛이 있어!! 여기 초콜릿이 맛있다고 해서 나는 초콜릿 음료인 초콜릿 밀크티 어쩌구? 8,000원짜리 음료 시켰는데 따뜻한 걸로 시켰더니 마시멜로우랑 같이 주더라고 양은 적었지만 적당히 달달하니 맛있더라! 커피는 안마셔봐서 모르겠고 재방문 의사는 음 글쎄 아메리카노가 7,000원인가 6,000원이가 하던데 건물을 갤러리처럼 꾸며놓은 값이겠거니...할 따름이야ㅋㅋㅋ사진찍기 참 좋고 테이블 간격도 넓직해서 옆테이블 소음으로 인해 시끄럽다는 인상은 못받았어!ㅋㅋ난 겨울에 갔지만 날 좋아지면 루프탑이나 야외도 참 좋겠다 싶더랑!

★잠실 달파란★ _> 없어짐...인천으로 이사가셨대ㅠㅠ
그렇지. 여기가 내가 강남 이로와 함께 이 글을 쓰게 된 이유 중 하나지. 잠실에 있는 혼술집이야. 하...정말 여긴 일단 안주가 너무너무 훌륭해ㅠㅠ값이 만원 초반대로 다 통일되어 있는데 진짜 절대 다른 어디서도 먹기 힘든 메뉴들로 구성되어 있어 근데 다 맛있어ㅠㅠ내가 여기서 안 먹어본게 없다ㅠㅠ혼술집이라 2명까지만 손님 받아.
난 혼자서도 많이 갔고 맥주종류도 꽤 다양해! 사무엘 잭슨인가 그거 있고 내가 좋아하는 블루 문 있고!! 흑맥주 좋아하는 나는 i스타우트 추천!
사실 위치가 잠실이라고 하기엔 민망한 위치야...ㅋㅋ아파트 단지 근처에 있어서 찾기 어려워 잠실에서 그냥 택시타고 방이 초등학교에서 내려달라하는데 젤 좋아 3,000원이면 간다!! 여기 강력추천!!

★이수 스시로로★
내가 초밥을 되게 좋아해! 근데 내 입에 딱 맞는 초밥집은 잘 없더라구..근데 여긴 괜찮았어!! 무엇보다 가격도 적당해!! 보통 초밥은 15,000원부터 "시작"하잖아?
근데 여긴 15,000원이면 꽤 괜찮은 초밥을 먹을 수 있어!! 회도 두툼하고 신선해!! 하지만...망할 웨이팅과 쫓기듯 먹어야 하는 그 불편함...사람이 너무너무 많아..
그래서 난 포장하는걸 추천할게!!

-----------강북 지역(홍대, 성수동, 건대, 미아사거리)-----------

★홍대 달싸롱★
김피탕 알아? 김치 피자 탕수육이라는 나한텐 처음 들어보고 처음 먹어본 굉장히 충격적인 음식인데 또 맛있어서 충격이었던...홍대 상상마당 지나서였던가 수노래방 지나서였던가 그 근처 건물 2층에 있는데 값도 무난하고 김피탕을 좋아하는 사람들한텐 적극 추천해!! 이게 생긴건 좀 개밥...도 아니고 아무튼 좀 그렇게 생겼는데 맛있어ㅠㅠ
심지어 난 찍먹파인데도 부먹같은 이 맛이 맛있엇어ㅋㅋㅋㅋ
GRnvd

★성수동 오르에르★
한창 핫한 성수동 카페들 중 유명한 한 군데. 여길 쓴 이유는 음..성수동에 있는 카페 되게 많이 가봤는데 여기가 제일 사진 찍기 좋더라곸ㅋㅋ
막 마당?이라 해야하나 아무튼 화실도 있고 되게 예쁘게 잘 꾸며놨어!! 성수동에 카페를 가야겠는데 인생사진도 좀 건지고 싶다 싶으면 추천! 
여기는 진짜 지도 필수야 성수역에서 한참 걸어가야해 중간중간 예쁜 수제화파는데 많아서 유혹당할 수 있으니 심호흡 좀 하고 ㅋㅋ
http://img.theqoo.net/kryNE

★성수동 핑거팁스★
수제버거집이야! 점심에 가는걸 추천해! 왜냐면 런치세트(버거+감튀+음료)가 9,900원이었는데 요즘 수제버거값이 도저히 버거 값이라고 볼 수 없잖아?ㅋㅋㅋ
그리고 다 먹고 배불렀다는 거ㅋㅋㅋ버거 하나만 먹어선 양이 차지 않아 응...세트를 먹어야지 하지만 쉑쉑버거만 해도 세트값이 흡...그런의미에서 추천!!ㅋㅋ
위치 진짜 아오 여기도 무조건 지도 켜야 해...주택가 사이에 있어ㅋㅋ근데 은근히 웨이팅이 좀 있더라고 이거 유의하자!!
http://img.theqoo.net/pThQj

★건대 로맨틱 포차★
여긴 내가 소개팅 2차로 추천하는 집이야ㅋㅋ난 와인 시켰는데 추천을 잘 해주시더라고 전반적으로 안주랑 술값도 괜찮고! 분위기도 좋아!!
건대에서 좀 조용한 데를 찾고싶으면 여기 추천!! 건대 맛의 거리 근처에 있어

★건대 몽★
여기도 내가 소개팅 2차로 추천하는 집이야!! 신발 벗고 들어가는 인도풍 칵테일파는 곳인데 카펫이 쫙 깔려있고 쿠션도 넉넉해서 친구들이랑 수다떨기도 좋고 분위기도
짱짱!! 여기가 장사가 잘 되서 몽2도 있는데 몽1을 추천해! 몽2는 아무래도 몽1의 분위기를 따라가지 못하더라ㅠㅜ 칵테일 가격은 한 9,000원정도 생각하면 되고 안주는..
1차에서 배부르게 먹고 여기선 나쵸 이런거 시켜먹자 ㅋㅋ건대 맛의 거리 근처야 여기도!! 참 신발 벗어야 하니까 발냄새 조심ㅋㅋ구멍난 양말 조심ㅋㅋ
(나 발냄새때문에 편의점에서 양말 사봤다 상대방한테 여기 가자 해놓고  아차싶어서ㅋㅋㅋㅋ)

★건대 스몰포차 훈★
여긴 가성비 술집!! 맛도 좋아!! 한 3-4명이서 시끄럽게 떠들고 소맥마시고 또 배도 좀 채워야겠다 싶으면 가!! 이렇게 좋은 술집이 위치가 좀 숨어있어서 그런가 아는 사람이 몇 없더라고...나만 알고 싶은 술집이지만 나름 또 잘 돼서 사장님이 돈도 많이 버셨으면 좋겠다 싶은 마음이 들어 ㅋㅋ위치가 유일한 단점!! 지도 필수 알지?ㅋㅋ

★건대 페스타마레★
크 여긴...정말...값이 너무 저렴한 파스타 집이야ㅋㅋㅋ대신 음 분위기 이런건 버려ㅋㅋ내가 추천하고 싶은 멤버는 정말 친한 친구들이나 아주 편한 애인과 함께ㅋㅋㅋ
근데 진짜 여긴 값도 너무 저렴하고 맛도 괜찮아!! 사장님 고마워요 정말ㅠㅠ
위치는 건대 로데오거리!! 얼마 안멀어 안경점 지나서 2층에 있으니까 낡은 간판을 잘 살펴야 해!!

★미아사거리 주막★
감자전 좋아해 덬들? 나도 감자전 좋아하는데 여기서 감자전의 신세계를 봤어!! 감자를 갈아서 만든게 아니고 채썰어서 바삭하게 구운 감자전이야!!
채썬 감자전이 있다는 걸 여기서 먹어보고 알았어 아 너무 맛있어 아 또 먹고싶다ㅠㅠ좌식이라 좀 불편할 수 있는데 전국 팔도 다양한 막걸리와 감자전을 먹고싶다 하면
여기 꼭 가봐!! 위치는...미아사거리역인지 미아역인지 헷갈리는데 역에서도 또 좀 걸어야해 그 술집 많은 골목으로 들어가서도 좀 쭉 걸어야 해!!
특이하게 술 酒써있는 호롱불?이 달려있어 진짜 주막같이 ㅋㅋ

5월 업뎃!!★동대문 장프리고★
외관은 평범한 과일가게지만 냉장고문을 열고 들어가면 비밀의 공간이 따란★하고 나오는 신기한 카페&술&밥파는 가게! 1층 바 자리, 단체 자리(근데 테이블 짱 조그매ㅠㅜ), 2층 자리 이렇게 있는데 2층 구조가 엄청 특이해 기일~쭉한 테이블에 다같이 다닥다닥 붙어앉는 구조! 말만 들어도 감이 오지? 응 엄청 불편하다 술이나 커피만 마실거면 그렇게 크게 상관없는데 밥 먹을 때 엄청 불편해ㅠㅜ근데 또 밥이 맛있어ㅠㅠ감바스랑 차돌파스타 먹었는데 둘다 짱맛ㅠㅠ근데 좀비싸ㅠㅠ두명이서 감바스(+빵추가ㅋㅋ)+차돌파스타+샹그리아+마가리타 이렇게 해서 63,000원ㅎㅎㅎ술이 좀 비싸 한 잔에 14,000원 정도! 근데 샹그리아 양도 낭낭하고 맛은 보장!! 주머니 사정 괜찮은 덬이고 뭔가 예쁘고 특이한 맛집 가고싶으면 추천해!
http://img.theqoo.net/krDrm
Bsnqf

5월 업뎃!!★혜화(성균관대) 독일주택★

시끌벅적한 혜화역 앞 거리에서 골목골목을 찾아 들어가면 나오는 한옥대문집!!(??표현이ㅋㅋㅋ)갑자기 조용~해지면서 가게 외관도 고즈넉한 분위기고 특히 저녁에 분위기 장난없어!! 그리고 특히 맥주종류가 다양해!! 낮엔 커피 밤엔 술을 파는 것같은데 요즘날씨엔 밤에 가는걸 적극 추천!! 근데 자리가 넉넉치 않아서 웨이팅 있을 수 있어ㅠㅜ난 평일 6시 10분쯤 도착했는데 내 뒤로 바로 줄 서더라ㅠㅜ내가 시킨 메뉴는 소세지와 흑맥주, 그리고 칵테일(친구가 마신거라 이름이 생각이 안난당...ㅋㅋ) 소세지가 의외로 실해 조그맣긴 하지만 갯수도 많고 맛나!! 물론 식사 대용으로 먹기엔 좀 부족하지만 그래도 맥주에 곁들이기엔 좋아!! 소세지 가격은 22,000원!! 아주 싸진 않아...^_ㅠ 하지만 조용~하고 고즈넉한 분위기가 아주 굿! 다만 찾기 무지 힘들어 혜화역이랑은 가까운데 골목사이에 숨어있어서 지도 켜도 헷갈릴 수 있다!!

pngZD

6월 업뎃!!★해방촌(숙대입구역) 훈훈비스트로★

숙대입구역 5번출구에서 02번 마을버스를 타고 한 15분정도 가면 되는 파스타, 피자집! 하지만 난 택시를 추천해 아저씨께 주소 찍어드리면 돼 왜냐면....내려갈 땐 괜찮은데 올라갈 때 버스멀미 장난아냐 여기 비탈길이 심해서ㅠㅜ암튼 젊고 훈훈하신 사장님이 혼자 요리, 서빙 다하시는 크지 않은 가게야! 혼자 하시는 곳이라 그런가 요리가 은근 특이해 파스타에 호박 들어간거 첨봤어ㅋㅋㅋ맛은 전반적으로 평균! 양도 적당! 알리오올리오 맛있었는데 그것만 사진이 없네ㅠㅜ 밑에 피자같이 생긴 거는 메뉴에 없는거라셨는데 밑에 사진들 중에 그게 제일 맛있었어! 값은 만원 중반~후반! 여길 추천하는 이유는 <<분위기와 어느정도 괜찮은 음식, 그리고 여기서 좀만 더 올라가면 해방촌 사거리가 나오고 거기서 왼쪽 갈래길로 들어가면 루프탑 카페가 많은데 거기 경치가 진짜 끝내줘! 밤에 특히 좋아ㅠㅜ>>참 그리고 맥주 종류도 다양해!

CcYkL

CrdvS

odLmX

7월 업뎃!!★을지로 미팅룸★

퓨전 한식(?)과 파스타, 피자 등등을 파는 곳!! 여기 위치 진짜 진짜 찾기 힘들어...네*버 지도 키고 갔는데 번지수 일일히 확인해야만 찾을수 있어 그리고 찾아도...입구가...너무 허름하고 무서워서...여기가 맞나 싶어ㅋㅋㅋ하지만 들어가면 또 반전 분위기니까 너무 겁먹지마!! 일단 내가 먹은 메뉴는 떡볶이, 구름 크림파스타, 핀초(?) 이렇게 세개인데 떡볶이랑 크림파스타 강추!! 파스타 값이 좀 뜨악스럽긴 한데 완전 내스탈이야ㅠㅜ짭쪼롬한 달걀 후라이랑 섞어서 먹으면 느끼하지도 않고 진짜 맛있다ㅠㅜ떡볶이도 소스가 매콤달콤하니 맛있어!! 걸쭉한 라볶이 맛이랄까? 핀초는 비추야ㅠㅜ핀초가 뭔지 모르고서 걍 식사메뉴인줄 알고 시켰다가 휴...사진보면 알겠지만 바게트 몇조각 위에 여러가지 얹어준건데, 양이야 그렇다 쳐도 일단 맛이..무슨 맛인지 모르겠어 와인안주 같던데 빵이랑 위에 얹어진 토핑이랑 따로 놀아...그리고 솔직히 전반적으로 양은 좀 적어 파스타도 19,000원짜리 치고 양이 적고 떡볶이도 9,000원인데 떡이 몇개 없던것 같아 하지만 그럼에도 추천하는 이유는 구름파스타 때문에ㅠㅜ딱 내 입맛이더라ㅋㅋ을지로가 요즘 핫플로 떠오르고 있다던데 마땅히 갈데 없으면 여기도 한번 고려해봐!!

JOmBW

gOuNM

nvOPS

자 맛집 추천은 여기까지야!! 사실 가본데 엄청 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 기억속에 남은 곳은 여기가 전부야....
많은 덬들에게 참고가 되었으면 좋겠고 또 나처럼 덬들도 추천좀 많이 해줭...나도 새로운 맛집 개척하고 싶어ㅋㅋㅋ
그럼 난 이만 다시 또 다른 맛집을 탐색하러 가볼게! 나중에 또 데이터 쌓이면 들고 올게!! 그럼 이만 총총...★

목록 스크랩 (469)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [오그너스 x 더쿠] 더쿠 뷰티방 어워드에 진입하고 싶은 비건 브러시 오그너스 인사 올립니다! <(_ _*)> 브러시 5종+파우치 세트 <오그너스 에코 스퀘어 팩> 체험 이벤트 470 03.25 61,908
공지 📢📢기능 추가 필독!!!!!!!!!!!!! [모바일 하단바 / 전체게시판 즐겨찾기한 게시판만 보기 / 게시글 공유 기능 등]📢📢 23.08.22 2,075,679
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 2,075,421
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,570,320
모든 공지 확인하기()