배달/패스트푸드 (영업) ♡SUBWAY의 모든 것♡ (앞으로 서브웨이 어려워서 가기 무섭다고 하는 덬 있기만 해) (영업글인데 9정보 1영업임 믿고 들어와봐) (스압주의)
19,171 91
19,171 91

안녕 덬들아 나는 서브웨이에서 어느새 1년 넘게 일하고 있는.. 덬이야

솔직히 이렇게 한 곳에서 오래 일한 것도 처음이고 이제 알만큼은 알아서 언젠가는

전래 멋있고 까리하게 서브웨이의 모든 것! 정말 이것만 보면 된다! 싶은 그런 글을 쓰고 싶었어

(HOT 게시물 등극을 목표로 하기도 했지ㅎ)

계속 미루다가 쟈총하는 김에(마지막날이긴 하지만..) 겸사겸사 영업도 하고

요즘 핫(이라고 쓰고 강제 PPL이라고 읽는다)한 서브웨이에 대해도 좀 알리려고 왔어

나 진짜 지금 작정하고 쓰는 거라 스압 개쩔거야

BjDXJ

그럼 레이몬드 규현과 함께 Let's go!

(** 나는 앞으로 너덬을 편의상 MJ라고 칭할게)

일단 이 글은 이런 식으로 정리 될 거야.

1. 주문에 들어가기 전에

(주문하는 법 설명하기 전에 먼저 알아둬야 이해하기 쉬워서 정리하고 갈게)

a. 빵 종류

b. 메뉴

- 샌드위치

- 샐러드

- 아침 메뉴

- 스프

c. 추가 선택

- 더블 치즈 추가(치즈 설명)

- 더블 미트

- 그 외의 추가비용 내고 추가 되는 것들.

d. 토스트

e. 야채

f. 소스

g. 쿠키

2. 알바생도 편하고 MJ들도 편한 주문 법♥

'대화 형식을 통한 주문 시뮬레이션'

+

-원덬의 경험에 비추어 만들어낸 추가 상황극 제시-

a. 친구와 함께 왔지만 계산은 따로 할 땐?

b. 나는 샌드위치도 먹고 싶고 세트로도 하고 싶은데?

c. 나는 샌드위치도 먹고 싶고 스프도 먹고 싶은데?

3. 원덬이가 추천하는 레시피

나 편식이 심해서,,,

먹는 것만 먹어,,,,,,,,,,,,,,

그래도 우리 매장에 있는 알바생들한테 물어물어 정리 해봤어

4. 1년+a 기간 동안 일하면서 (전래 쥐어짜고 짜내서) 줄 수 있는 건 이 tip 뿐...

진짜 짜내고 짜내서 내가 알바생으로서 손님한테 줄 수 있는 팁들을 정리해줄게

근데 정말 별 거 없다 진짜야 정말이야 아무리 오래 일했다 한들 난 일개 알바생인 걸ㅠ 

5. 끝 맺으며

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기까지가 서론이야.

이제부터 본론이니까 벌써 지치면 안 돼

시작 할게 (◍>◡<◍)

1.

a. 빵 종류

처음 서브웨이 온 손님들은 빵 골라단 말에 벌써 멘붕 온 표정 짓더라고

근데 빵 진짜 암 것도 아님

hnNST

일단 빵은 총 6가지이고,

빵 사이즈는 15cm(6인치)/30cm(12인치)가 있어

보통 1인분이 15cm이긴 한데, 이건 사바사야ㅠ

15cm 우리에겐 껌이자나ㅠ? 

위에 사진에서 볼 수 있듯이

- 허니오트, 위트

- 파마산 오레가노, 화이트, 하티 이탈리안

- 플랫

내가 괜히 셋으로 분류 해놓은 것 같지는 않지?

다 이유가 있어.

허니오트, 위트는 곡물 빵이야 그래서 빵 자체가 좀 갈색이야

다이어트를 하는 사람들한텐 다른 빵보단 이게 덜 부담 될 거야!

(실제로 다이어터들 보면 곡물 빵에 아무 것도 안 묻은 위트를 많이 먹어)

파마산 오레가노, 화이트, 하티 이탈리안은 밀빵이야

화이트는 흔히 우리가 먹는 그냥 일반 밀가루 빵이야 아무 것도 없는 빵

그래서 제일 부드러워. (내가 제일 좋아하는 빵이기도 함ㅎㅎ)

파마산 오레가노는 밀빵에다가 파마산 치즈가루랑 오레가노 가루를 섞어서 묻힌 거야.

(여태까지 난 오레가노가 뭔 줄 몰랐는데 박하라네 밑에 사진 보고 알았어)

하티는 보통 많이 안 나가서 많이 해놓지 않아 우리 매장은. 밀빵에 옥수수가루 묻힌 거야

(한번 먹고 나는 절대 다시 먹지 않음)

그리고 좀 독특한 빵이 있는데, 바로 플랫이야

플랫 브레드는 네모 모양의 평평한 빵이야. 확실히 쫄깃쫄깃 해!

서브웨이 와서 제일 신기했던 빵이기도 함ㅎㅎ

밑에 사진은 서치 하다가 간단하게 잘 설명 돼있길래 가져와봤어~

JxEDG

b. 메뉴

- 샌드위치 메뉴 -

나도 처음에 알바 왔을 때 이거 보고 멘붕 많이 왔다..

처음 온 손님은 멘붕이 얼마나 더 크겠어.

내가 도와줄게 MJ (◍>◡<◍)!

*일단 이 글은 전지적 나의 시점이라는 걸 잊지 말아줘*

나는 개인적으로 메뉴는 모두 외우지만 메뉴와 저 위에 있는 번호를 매치하지는 못해

물론 자주 말했던 거, 잘 나가는 건 외우지만 그렇지 않은 건 외우지 못하니까 되도록이면

주문 할 때 '메뉴명'으로 말해줬으면 좋겠어

여기까지는 내 부탁 겸 팁이야ㅎ 알바가 번호 못 외워서 메뉴 다시 한번 보고

MJ에게 대답하면 그 메뉴 보는 30초가 우리 MJ는 너무 아까울 수도 있으니까ㅎ

일단 [클래식/추천메뉴/베스트/프리미엄]

이렇게 크게 네가지로 분류 되어 있는데 별 의미 없어ㅎ

내 생각엔 걍 같은 가격끼리 묶기 위해 그럴싸해보이는 단어들로 엮어놓은 것 같아,,

(이 의견은 저의 개인적인 의견임미다, 저희 매장은 이와 관련이 전혀 없음미다ㅠ)

일단 우리 매장에서 잘 나가는 메뉴들을 정리해보자면 (번호 순 나열)

▷ 에그마요

: 말 그대로 계란 으깬 거+마요네즈야

나는 개인적으로 그렇게 좋아하진 않는데 인기 정말 좋아b

근데 요즘 매장 가보면 에그마요 안 된다는 곳 많을 거야

이유는 AI 때문에 계란 주문을 넣어도 안 와! 조금만 와! 엄청 소량으로 와!

그래서 항상 없는 것도 아니고 정말 운이야 이건..

매장마다 그 들어온 소량의 재료를 들어오자마자 다 쓸지!

아니면 다음 물류 들어올 때 까지 나눠서 쓸지! 이건 다 매장 재량이니까

에그마요 정확히 언제부터 들어와요? 몇 시에 와야 있어요?

물어봐도 알바는 모름니다..

▶ 이탈리안 비엠티

: 크으 서브웨이 추천글 한번 쯤 본 사람이라면 절-대

모를 리 없는 메뉴라고 할 수 있지

우리 매장에서도 제일 잘 나가는 메뉴야

서브웨이에서 절대 빠지지 않는

"뭐가 제일 잘 나가요?" 하는 질문에 꼭 첫번째로 대답하는 메뉴가 바로 비엠티야!

근데 난 꼭 제일 잘 나간다고 말하면서 거기에 "근데 좀 많이 짜실 수도 있으세요" 라고 덧붙여..

왜냐면 비엠티에는 살라미와 페페로니가 들어가거든.. 짤 수밖에 없어..

맛은 있지만 짠 거 싫어! 하는 MJ에게는 비추(지만 맛있어 먹어봐)

글 쓸 때마다 생각나는 팁들은 팁 파트에서 쓰려고 정리하고 있는데 이건 꼭 여기 써야겠다..

★비엠티는 플랫이랑 먹는 게 진리야☆

물론 이 모든 건 정말 전지적 내 관점이라는 걸 잊지마~

파마산이랑 먹는 걸 좋아하는 사람들도 많더라(쫄보)

▷ 치킨 데리야끼

: 나는 요것도 뭐 별로 썩 좋아하진 않아..

잘 먹어보지 않아서 많이 설명할 건 없는데.....

그래도 잘 나가니까 설명은 하고 넘어갈게

치킨 데리야끼는 닭고기들에 데리야끼 소스 묻혀놓은 거야

이게 다라고 하면 화낼 거야..?

근데 진짜 이게 다야;; 내가 봤을 땐 그냥 이름에 치킨 들어가있잖아

그래서 인기 많은 것 같아;; 이러면 치킨 데리야끼 악개들한테 욕 먹을라나;;

하지만 내 기준 사실이야;;;;

치킨이란 단어랑 데리야끼란 단어가 들어갔는데 맛있게 안 느껴질 수가 없음;;

아 그리고 얘도 짜.

일단 서브웨이는 기본적으로 짠 음식이라고 생각하면 돼..

made in USA야;;;;

대부분의 메뉴가 존나 짜고 달고...

▶ 써브웨이 클럽

: 크으 한동안 클럽에 빠져서 클럽만 먹었을 때가 있었지..

클럽은 솔직히 위의 두 메뉴에 비해선 많이 심심하게 느껴질 수도 있어

비엠티 추천하면서 짤 수 있다고 하면 여성분들의 1/3은 짠 거 별로라고

다른 거 추천해달라고 해 그럼 이걸 추천해드리지 나는!

이게 잘 나가기도 해 내가 좋아해서 영업하는 거 아니야

§아 물론 나는 지금 영업글 쓰는 거 맞음 이거 영업글이야 잊지마 덬들아§

무튼 여기에는 터키 2장과 햄 1장 그리고 로스트 비프 1장이 들어가는데

로스트 비프 1장 고게 진짜 감칠맛을 더해줘.

나는 아주 좋아해b

짠 거 안 좋아하고 무난하면서 맛있는 거 원하는 덬들은 클럽 ㅊㅊ

▷ 스테이크&치즈

: 스테이크 치즈는 솔직히 리뉴얼 전에는 (내 기준) 진짜 별로였는데

리뉴얼 되고 정말 괜찮아진 것 같아!

고기가 정말 씹는 맛이 있는 고기로 변했다고 해야 하나?

리뉴얼 한 사람 아주 칭찬해~

그리고 참고로 얘기하자면 아 이것도 팁 파트에서 쓰려했는데

내가 아는 게 맞다면 스테이크 치즈가 단가 제일 비쌀 걸? 아닐 수도 있음 이건

무튼 리뉴얼 전에 비쌌던 걸로 알아 지금은 더 맛있으니까 더 비싸지 않을까? (억지)

이거는 남녀노소 불구하고 많이 나가긴 하는데 (일단 이것도 이름이 맛있음)

근데 남성분들이 많이 먹는 것 같아 아 치킨 데리야끼도 그런 것 같다

<이거는 팁 파트에 쓰기 애매해서 여기에 간단히 쓰고 갈게>

다이어트 하는 MJ를 위한 메뉴

응 위에 나온 메뉴 5개 중엔 없어 꿈 깨 ^-^

로스트 치킨, 베지, 터키

다이어트 할 거면 서브웨이 안 오는 게 제일 좋고

(그냥 내 신념이야 다른 거 먹고 싶어지자나)

아니면 베지 먹어 야채만 먹어 다이어트 해야지

아니면 내가 진짜 엄청 양보해서 터키랑 로스트치킨 먹어 MJ야.

- 샐러드 메뉴 -

사람들이 그리고 정말 많이 헷갈려하는 것 중 하나!

바로 샐러드야

일단 샐러드를 어떻게 주문해야하는지부터 어려워하더라고?

근데 MJ 너는 그럴리 없겠지;;;;;

왜냐면 내가 전래 친절하게 다 설명해줄 거거든.

일단 우리 아까 저기 위에서 샌드위치 메뉴 부분에서

[클래식/추천메뉴/베스트/프리미엄]

나눠진 거 봤었지?

근데 샐러드는 설명 1도 없이

클래식 찹 샐러드, 추천메뉴 찹 샐러드, 베스트 찹 샐러드, 프리미엄 찹 샐러드

써있잖아?????

뭐여;;;;;; 저 중에 알바생 랜덤으로 준다는 거여 뭐여;;;;;;;;;

하고 있을 MJ를 위해 설명해줄게.

클래식으로 예를 들어줄게!

클래식에는 위에서 봤다시피

햄, 참치, 씨푸드, 베지, 에그마요가 있어

샐러드는 클래식 분류 속에 있는 샌드위치 메뉴를 선택하면

샐러드로 만들어주는 거야.

그럼 클래식 안에서는 햄 샐러드, 참치 샐러드, 씨푸드 샐러드, 베지 샐러드, 에그마요 샐러드가

만들어질 수 있는 거지?

근데 그럼 베지 찹 샐러드랑 에그마요 찹 샐러드는 뭐야;;;;;;; 할 MJ들아

얘네는 햄, 참치, 씨푸드 샐러드들과 가격이 달라서 이렇게 따로 표시해놨을 뿐인 거야!

(내가 위에서 말했지 얘네 그냥 진짜 지네 편하자고 이름 붙인 것 같다고)

추천 메뉴 분류에 있는

비엘티 샐러드나 미트볼 샐러드는 둘 다 추천 메뉴 찹 샐러드에 써있는 가격으로 보면 되는 거야!

이렇게 쓰면 좀 이해하기 쉬울까?ㅠㅠ

혹시 어렵다면 댓 달아주라ㅠㅠ 보충 설명 해놓을게ㅠㅠ

자, 그럼 샐러드를 어떻게 주문하는지 알았다면 샐러드는

어떤 방식으로 만들어지는지 설명해줄게~

일단 미트(샌드위치 메뉴 재료)랑 치즈는 15cm 기준 양으로 들어가

야채는 30cm 기준으로 들어가고 빼달라는 야채는 빼달라고 말하면 빼줘~

많이 넣어달라는 것도 많이 넣어주니까 야채 어떻게 하냔 질문에 MJ 먹고싶은대로 말해주면 돼~

그리고 소스도 고를 수 있어~

소스는 보통 바로 샐러드에 뿌리니까 샐러드에 뿌려지는 게 싫은 MJ

미리 소스는 따로 소스통에 담아주세요! 하고 말해주는 센스ㅎㅎ

- 아침 메뉴 -

애증의 아침메뉴야..

아침메뉴는 오픈 시간부터 오전 11시까지만 판매하는 메뉴야!

우리 매장은 세트로 샌드위치+커피+해쉬 이렇게 기본으로 나가는데

샌드위치+커피만 기본이고 해쉬는 무조건 추가 금액 내고 사야 하는 곳도 있다고 하더라고

포스터 보니까 이게 맞는 것 같기도 한데.. 무튼 우리 매장은 안 그래서

이런 곳도 있고 저런 곳도 있음을 알았다면 아침 메뉴에 대해 설명해줄게!

일단 아침메뉴도 기본적으로 빵 선택이 가능해!

이 포스터 보고 저 메뉴-빵 고대로만 할 수 있다고 생각하는 손님들이 꽤 있더라고!

아니야 마음껏 골라~ 그러려고 서브웨이 가는 거잖아 우리ㅎㅎ

아침메뉴에는 기본적으로 오믈렛(이라고 쓰고 계란 지단이라고 읽는다)이 들어가

그리고 야채가 들어가는데 야채는 저렴한 가격 보면 알겠지만

다 들어가지 않고 몇 가지만 들어가!

(누누히 얘기하지만 우리 매장이랑 다른 매장은 다를 수 있어ㅠ)

▷ 햄, 에그 & 치즈

: 오믈렛 + 햄 2장 + 치즈

야채는 피망, 양파, 올리브

▶ 스테이크, 에그 & 치즈

: 오믈렛 + 스테이크 + 치즈

▷ 베이컨, 에그 & 치즈

: 오믈렛 + 베이컨 + 치즈

▶ 웨스턴, 에그 & 치즈

: 오믈렛 + 햄 1장 + 치즈

야채는 토마토, 피망, 양파

토마토를 좋아하는 MJ라면 웨스턴을 먹는 게

현명하겠지? '-'

해쉬브라운은 맥모닝에도 나오니까 알겠지?

근데 짜!

내가 말했잖아 서브웨이는 일단 기본적으로 짜다구...

짭니다... 짜요..!

나 아저씨 손님들한테 이거 너무 짜다고 본사에

항의 넣으란 소리도 들어봤어.. 일단 우리는 해쉬가 익숙하니 괜찮지만

어른들이 드시기엔 정말 짤 수도!!

근데 맛은 있어ㅎㅎㅎㅎㅎ

- 수프 메뉴 -

(사진 출처 - http://blog.naver.com/minji9199/220846396194)

메뉴로는 마지막이다..

마지막으로 수프야!

근데 스프도 매장마다 하는 메뉴가 다르더라구

위에 있는 2가지 종류가 다인데 브로콜리 체다 수프가 없는 매장도 있댔어!

참고해주라

보통 포테이토 수프가 더 많이 나가

근데 짜.. 이것도 짜.. 둘 다 짜....

너무 짜다고 하셔서 물 부어서 더 데워드린 적은 있는데

이건 수프 자체가 원래 짠 거라 알바생이 많이 쫄려서 짜거나 그런 건 아녀..

우리가 만드는 거 아니고 해동 시키고 그냥 데워서 나가는 거라서

이건 정말 뭐 별로 할 말이 없다 나는 개인적으로 포테이토 수프를 더 좋아해♡

c. 추가 선택(추가 금액 발생)

-금액은 다 15cm을 기준으로 함-

① 더블 치즈 (+\700)

: 말 그대로 치즈를 두배로 넣는 거야!

원래 기존에 들어가는 양이 적다 난 좀 더 넣을 거다 하면

치즈 선택(이게 또 매장마다 다른데 치즈를 선택하는 곳도 있다더라구

아메리칸 치즈가 기존에 있던 치즈, 즉 그냥 일반 치즈고 슈레드 치즈가 체다치즈 들어간 가루치즈야

원하는대로 선택하면 되는데 이건 없는 매장이 더 많다고 들었어!)

하면서 말하면 돼~ 치즈 선택이 가능한 매장이라면 두 가지 섞는 것도 된다고 들었으니

본인 취향대로 먹으면 돼!

② 더블미트 (+\1,500)

: 더블미트도 단순히 더블치즈처럼 아 그냥 메뉴를 더블로 넣는 거구나?

라고 생각하면 경기도 오산이야....

ㄴㅐ가 처음에 알바 할 때 이거 이해 못해서 얼마나 애를 먹었는지 ^-T..

우리 MJ는 이런 거에서 애 먹으면 안 되는 소중한 아이니까 내가 설명해줄게.

더블미트는 이렇게 설명하면 간단해.

ARA. 그냥 그 메뉴를 2배로 넣는구나! (o)

SHI. 서로 다른 종류의 메뉴를 2가지 넣을 수 있구나!(o)

이해가 돼?

예시를 들어볼게!

ARA.의 방법으로 햄을 더블미트 한다고 치면,

기존에 4장 들어갔던 햄이 더블미트로 인해 8장이 들어가는 거야!

그렇다면 조금 더 복잡한 

SHI.의 방식으로 에그마요와 이탈리안 비엠티를 더블미트 해볼게!

상위메뉴(즉, 더 비싼 메뉴)에 하위메뉴(즉, 더 저렴한 메뉴)를 더블미트 하게 되는 거야

왜 그렇게 되냐면,

BMT(4,900)+에그마요(더블미트=1,500)=6,400

에그마요(4,100)+BMT(더블미트=1,500)=5,600

800원이라는 차액이 생겨버리지!

손님들의 이런 꼼수를 막기 위해 이렇게 되는 거야..ㅎ

손님들이 더블미트 개념을 잘 몰라서 사실 알바생들이 좀 헷갈리 때가 있어ㅠ

순전히 내 경험담을 얘기해보자면,

손님 : 스테이크 치즈 더블미트 해주세요

나 : 아 뭐랑 더블미트 해드릴까요?

손님 : (●´⌓`●)..?

나 : 아..! 스테이크치즈를 더블미트 해달라시는 거 맞으신가요?

손님 : (●´⌓`●)..? (나 아까 그렇게 말하지 않았나...?)

나 : (。·ˇ_ˇ·。)

근데 그렇다고 해서 손님들이 공부해 와야한다는 건 아니야..

그냥.. 그냥 내가 조금 많이 민망했을 뿐이양....

우리 MJ들은 똑똑히 배워서 나같은 알바생들 안 민망하게 해주라..ㅜ

③ 그 외 추가 선택들

- 베이컨 추가 (+\900)

2장 더 추가 됨니다~

- 아보카도 추가 (+\1,100)

아보카도 한 스쿱 들어감니다~

다이어트에 좋대 하지만 맛은.....

- 오믈렛 추가 (+\800 )

아침메뉴에 들어가는 그 오믈렛 넣는 거~

d. 토스트 (a.k.a 데워드릴까요?)

이건 별 거 없어 치즈까지 다 하고 알바생은

MJ에게 물어볼 거야

데우시냐고, 혹은 토스트 해드릴까요?

보통은 다 데워 먹는데 집에 가져가는 손님들은 안 데워드셔

근데 나는 그럴 때마다 좀 맴찢..

오븐에서 야채 넣기 전에 데우는 거랑 집 가서 야채 다 들어있는 샌드위치 전자렌지에 돌리는 거랑

을~매나 다르게요~~~~~~?

(사실 내가 식은 거 먹는 거 전혀 상관 없어 함 식은 거 전혀 상관 없어 함 식은 거 싫은 MJ들은 데우지마로라)

근데 다른 건 몰라도 스파이시 이탈리안이랑 이탈리안 비엠티는 데워주라..

진짜 오븐에 데운 후에 샌드위치 꺼낼 때 얘네 둘 만큼 냄새 죽이는 것도 없어..

그리고 데우고 안 데우고 차이가 커(내 기준)

이것도 팁 파트에서 쓰려 했는데 토스트 파트가 너무 별 볼일 없는 것 같아서 여기다 써 봄.

e. 야채

서브웨이에는 이 (빼달라고 말하지 않는 한) 8종류의 야채들이 기본적으로 다 들어가!

알바가 야채칸 가면 물어볼 거야.

"빼시는 야채 있으세요?" 아니면 "야채는 어떻게 해드릴까요?"

하면 빼는 야채 말해주면 돼~

만약에, 빼는 야채 갯수>>>넣는 야채 갯수라면

그냥 넣는 야채 말씀 드릴게요~ 하면서 넣는 야채 말하면 센스있는 손님 등극 0_<

아 참! 피클, 올리브, 할라피뇨는 절임 야채인 거 참고하구!

기본적으로 8가지의 야채를 다 넣다보니 야채 정량이 적어

알바생새끼 존x 쪼잔하네(ㅜ) 하지 말구 많이 넣어줬으면 하는 건 더 넣어달라고 말해줘!

f. 소스

(응.. 나 방금 렉 걸렸었어.. 야채까지 쓴 글 날리는 줄 알고 진짜 울 뻔 했다..)

드디어 소스다 정말 긴 여정이였어..

솔직히 주문 받을 때 가장 많은 질문을 받는 곳이 소스칸이야

근데 난 위에서도 말했듯이 편식王 먹는 것만 먹음ㅋ

그래서 그냥 기본적인 설명이랑 내가 좋아하는 소스 조합 몇 개만 쓸게!

일단 가장 무난한 소스는 랜치야 정말 많이 먹음b

그냥 정말 무난해서 뭐랑 같이 뿌리든 조합이 잘 됨~

(아 소스는 몇 개까지 뿌릴 수 있는 것 역시 매장마다 달라!

우리는 하나씩 다 뿌려달란 사람 있어서 정말 다 뿌려준 적도 있어ㅎ..

우리 매장도 갯수 제한 있는데 너무 진상이라 그냥 해줌..ㅎㅎ

솔직히 소스 너무 많이 뿌리는 건 비추야 너무 섞이고 흐르고 본연의 맛은 전혀 못 느끼게 됨)

무튼 랜치랑 마요네즈는 다른 소스랑 같이 뿌리기에 매우 적절함!

나는 마요네즈 별로다 하면 랜치 뿌려! 젤 무난템~

달콤한 소스 내 최애였지ㅎ

달콤한 소스는 정말 뭐가 먼저라 할 것 없이 다 잘 나가!

그래도 그 중에 골라보자면 스윗어니언이랑 허니머스타드가 잘 나가

매콤한 소스는 솔직히 말만 매콤이지 핫칠리 말고는 안 매워

근데 핫칠리는 정말 매워.. 매워도 먹고 싶으면 좀 중화시켜줄 수 있는

랜치나 마요네즈랑 같이 뿌려 먹으면 돼!

(핫칠리+마요네즈or랜치=꿀맛ㅎ)

소스 중에 뭐냔 질문 제일 많이 받는 게 홀스래디쉬랑 사우스 웨스트 같아

홀스래디쉬는 랜치나 마요네즈에 와사비 같은 알싸함이 살짝 섞여있는 소스라고 보면 돼

근데 별로 맵지는 않아 한동안 이거에 빠져있었음.. 별로 유명하지 않은 존맛템

사우스웨스트는 멕시코 음식?에 쓰이는 소스 같다던데.. 그런 걸 먹어봤어야 알지..

살사소스 뭐 그런 거랑 비슷하댔어.. 응 안 먹어서 잘 모르겠어.....

무튼 호불호는 확실히 갈려! 매장 알바생들만 봐도 사우스 웨스트가 최애라는 사람들도 있는 반면,

나처럼 아예 먹지도 않는 사람들이 있어..ㅎ

사우전 아일랜드는 음.. 이것도 잘 안 먹는데.. 먹어보긴 했는데 맛을 설명을 잘 못하겠어..

그냥 눈으로 보기에는 그 우리가 흔히 생각하는 싸구려 햄버거들 안에 들어있는 소스 같아..

안 먹어봐서 잘 모르겠따ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (누누히 말하지만 편식王!! 먹는 것만 먹음!!)

이탈리안 드레싱은  드레싱이야,,, (누말편2222)

아 다이어트 하는 손님들은 올리브오일+소금+후추 많이 드심

(=이렇게 안 먹어봐서 모름)

아 그리고 그 유니트에 위에처럼 달콤한 소스하고 소스이름, 고소한 소스 써있고 랜치, 마요네즈

이렇게 써있는데 그냥 달콤한 소스 주세요~ 하는 손님들도 계셔

그렇게 말해봤자 돌아오는 답은 그 중에 어떤 소스인지 골라달라는 알바의 질문이 있을테니

소스 이름을 알려주셔요 *^^*

g. ☆쿠키★

서브웨이 쿠키는 뭐 유명하자나?

솔직히 오트밀(그나마 건강한 맛) 아니고서야

뭐가 더 맛있다 아니다 할 수가 없어 이건 정말 취향에 따라 달라서..

참고로 난 원래 화이트 초코만 먹다가 한동안은 초코칩에 빠졌다가 잠깐 오트밀 레이즌 좋아했다가

요즘은 라즈베리 치즈케잌을 좋아함ㅎ

근데 피넛 버터는 없어져써 대신 새로 생긴 게 있는데 바로

'더블초코칩'임!

구글링해도 사진 안 나오길래 내가 찍은 걸로 보여줄게

따란-

영롱하지?

새로 나온건데 달아........

엄청 달아..... 근데 맛있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 달아.........

근데 얘 뿐만이 아니라 서브웨이 쿠키는 전체적으로 다 달아......

오트밀 레이즌 ㅃㅐ고는

이제야 서론에 있던 목차 중에 1번 끝이야..

우리 MJ들 잘 따라오고 있으려나 모르겠따..

쫌만 더 힘내.. 나도 힘낼게..

2.

< 알바생도 편하고 MJ들도 편한 주문 법♥ >

자, 이제 대충 배울 건 다 배운 것 같으니

우리 주문 하는 시뮬레이션을 해보자

일단 MJ는 서브웨이에 입장을 했어

(~♩♪)

어서오세요- 서브웨이입니다

(인사는 못해줄 수도 있어 왜냐면 바빠 할 게 존나 많아 밖에 없으면 안에서 노는 거 아냐 안에서

재료 준비하고 빵 만들고 야채 손질하고 있는 거야 그니까 좀만 이해해주라ㅠ)

이제 주문을 해야지?

근데 여기서 잠깐!!!!!!!!!!!!!!

보통 우리는 주문을 하면서 돈을 내곤하잖아?

그래서 보통 바로 계산대로 가곤 하는데

서브웨이는 계산대로 가는 게 아니라

주문 하는 곳이 따로 있어! 빵보관기랑 메뉴판들이 있는 곳! 

아마 손님이 들어오면  알바생이 쪼르르 걸어나갈 거야

근데 ^^

이건 잘 모르는 사람들 잘못이 아냐

내가 태양의 후예 때 얼마나 빡쳤었는지 ^^

ZlbmJ

서브웨이 광고도 해야겠고 삼성페이 광고도 해야겠는

태양의 후예의 잘못된 피피엘 때문이지

(응.. 주문하면서 유시진 대위님께서 바로 결제해버리심..ㅎ) 

우리 MJ들은 아무 잘못 없음 ^^♥

무튼 다시 시작으로 가보자

내가 진짜 엄청난 각오를 무릅쓰고 내 사진 가져왔어;

진짜 더쿠 내에서만 보자 덬간적으로.

iRwDF

나(^^) : 주문 하시겠어요 손님?

하고 알바가 물어볼 거야 그러면 그 때

IrdSU

FCfLA

태양의 후예(정말 잘못된 예로 아주 적절해) 에서 했던

송혜교처럼 한번에

"ㅇㅇ메뉴에 빵은 ㅇㅇ으로 15cm 해주시구요, 데워주신 후에 야채는 ##이랑 && 빼주신 후에 소스는 **이랑 $$ 뿌려주세요"

하면 안 된다!

MJ들아 제발 알아주라.

알바생들도 그냥 사람이야.. 천재x (나덬은 오히려 바보에 가깝o)

그리고 이렇게 말하면 알바가 실수해서 오이 못 먹는 MJ 샌드위치에 오이 듬뿍 들어갈 수도 있다?

그니까 차근차근 해보자 우리

다시 시작이야

iRwDF

(내 사진)

알바 : 주문 하시겠어요 손님?

PefMv

MJ : 아.. 네..(수줍)

저.. 치킨 베이컨 랜치 15cm 파마산 오레가노 빵으로 주세요~

※ 30cm로 주문 할 경우에는 알바가 물어볼 거야!

혹시 반으로 컷팅 해드릴까요? 하고 그러면 잘라 달라고 하면 돼!

30cm 반 컷팅 한게 15cm랑 똑같다고 보면 되거든 ※

lfMwO

네~ 그러시면 치즈는 어떻게 하시겠어요?

(치즈 종류 여러 개인 곳만 해당)

PefMv

MJ : 아메리칸 치즈로 해주시구요 더블 치즈 해주세요ㅎ

아 그리고 빵은 데워주세요~

lfMwO

알바 : 알겠습니다~ ㅎㅎ

(토스트 후)

lfMwO

알바 : 야채는 빼시는 거 있으세요?

PefMv

MJ : 아,, 제가 편식이 좀 심해서,, 넣는 것만 말씀 드릴게요ㅎ~

양상추랑 토마토 그리고 올리브만 넣는데 올리브 많이 넣어주세요~

lfMwO

알바 : ㅎㅎ 알겠습니당~ 소스는 어떻게 하시겠어요??

PefMv

MJ : 후추 좀 뿌려주시고 홀스래디쉬 조금이랑 스윗어니언 많이 넣어주세요!

lfMwO

알바 : 네~ 계산 도와드릴게요!

PefMv

MJ : 아 저 세트로 할게요~ 사이드 메뉴는 라즈베리 치즈 쿠키랑 음료 하고 먹고 갈게요~

lfMwO

알바 : 네 ^^ (결제 후) 감사합니다 맛있게 드세요

보여? 봤어??????????????

중간에 알바 표정 바뀐 거 보여?????????

역시 우리 MJ들은 정말 완벽하구나..

응 눈치 챘어?

여기는 알바생들을 위한 곳이야..

알바생이 좀 더 편할 수 있는 팁을 쓸거야..

하지만 알바생 뿐만 아니라

우리 MJ들도 조금 더 편할 방법이니 잘 봐줘ㅎㅎ!

(위에서 말했듯이 내 경험에 비추어 상황극들을 제시할거야

본인이 a 상황이나 b 상황이 아니라면 b 상황은 스킵해도 돼!)

a. 친구와 함께 왔지만 계산은 따로 할 예정일 땐?

: 친구랑 같이 왔는데 계산 따로할 거니까 주문 따로 해야겠다 라고 생각하고

친구 계산 다할 때까지 주문 안 했다가 알바생 들어가려하니까 주문 한다고 한 MJ 있으면

내가 맴매 할 거다......................

제발 일행이면 한번에 주문 해주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

결제는 마지막에 꼭 따로 해줄게.........

한번에 샌드위치 만들고 같이 오븐에 데워서 야채 같이 하고 소스까지 함께 하면

을매나 다정하고 좋게????????????????!

여러 개 해도 괜찮으니까..... 한번에 말해줘ㅎ♥

이건 부탁이야 강요 아님 다시 말하지만 강요 아님 부.탁.임

b. 나는 샌드위치도 먹고 싶고 세트로도 하고 싶은데?

daIQt

<참고로 세트 추가는 1,900원 추가하면 음료+봉지과자 or 쿠키(그 유명한 서브웨이 쿠키) 줌!!>

: 아, 나 샌드위치도 먹고 싶고 세트도 먹고 싶은데 빨리 알바생한테 말해야겠다

저 허니오트 빵에 멜트 15cm로 주시구요 빵은 구워주세요 아 세트로 할게요! (X)

서브웨이는 보통 한가할 때 아니면 분업이야ㅠ 사람이 너무 많아서..

샌드위치 메뉴 담당->야채&소스 담당->계산 담당

이런 포맷으로 넘어가거든

샌드위치 만들어주는 알바한테 세트로 한다고 절대 말하면 안돼!!!!!!!!! 이게 아니라

말을 해봤자 그 알바생이 해줄 수 있는 게 없어..

한가해서 그 알바생이 처음부터 쭉 계산까지 간다면 ok지만, 그게 아니면

우리 MJ가 계산 하러 가서 또! 세트로 할 거라고 언급을 하는 수고를 해야해

귀찮자나~ 그냥 편하게 계산해주는 알바한테만 얘기하면 오케이!

c. 나는 샌드위치도 먹고 싶고 스프도 먹고 싶은데?

: 이건 위의 상황과 좀 달라!

내가 세트 말하는 거 소용 없었다고 해서 수프도 말 안하면 시간 더 오래 걸린다~

수프는 내가 위에서 말했잖아 데워서 나가는 거라고.

그니까 수프도 한다고 샌드위치 주문할 때 말하면 주문 받는 알바생이 아마

주방에 있는 혹은 주방과 가까이 있는 알바에게 전달 할 거야 수프 하나 있으니 데워달라고

(정 바쁘면 본인이 하겠지만) 이렇게 얘기해놓고나서 계산하러 갔을 때,

아 아까 수프도 하나 한다고 했다~ 라고 언급하면 계산하는 곳에만 가서 언급하는 것보다

훨씬 빨리 받을 수 있을 거야!

(하지만 늘 예외는 존재해 미리 말해도 수프가 해동이 안 됐거나 손님이 많으면 늦을 수 있어!

왜 미리 말했는데 아직도 안 됐어! 하면 안 돼용♥)

3.

< 원덬이가 추천하는 레시피 >

※ 주의 ※

이는 철저하게 '내' 입맛에 맞춰진 것이기에 우리 MJ들의 취향엔 안 맞을 수 있음

ⓐ 마법의 이탈리안 BMT + 마요 삼총사

그렇습니다 이탈리안 BMT는 진리예요.......

짠 거 싫어하는 나도 그냥 계속 생각나게 하는 진리의 BMT....와

마요 삼총사는 '에그마요, 씨푸드, 참치'야

뭐랑 같이 더블미트 해 먹든 전래 맛있따구ㅠㅠ

특히 가장 보편적으로 인기를 끄는 건 바로 에그마요!

달걀의 꼬소함이 비엠티와 융화되면서 덜 짜고 아주 맛있어짐ㅎㅎ

그리고 이 조합에 적합한 빵은 플랫입니다 플랫이요 플랫!!

을매나 맛있게요ㅠ

대신 참치랑 씨푸드는 조금 짤 수 있어서 두 스쿱 대신 한 스쿱만 넣어서

더블 미트 해 먹으면 적당합니다 ^-^b

이 조합과 어울리는 빵은 파마산 yo~

ⓑ 오믈렛 + 서브웨이 클럽 + 화이트빵

한동안 내 최애였어.. 넘 마시따구.....

오믈렛은 그냥 먹기엔 좀 허전해서 넣어 먹었는데 별 맛은 안 나지만

뭔가 더 포만감을 느끼게 해줬음 굳이 굳이 돈 내고 추가할 정도는 아녀~

ⓒ 써브웨이 멜트 + 파마산 오레가노 + 더블 치즈 + 홀스레디쉬 + 스윗 어니언 + 스윗 칠리

이건 내가 먹었다기 보다는 내가 친구 만들어줬는데 엄청 맛있어서

레시피 알려달라고 한 메뉴임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 서브웨이 맛 없는 거 먹었다고

절대 안 먹는다고 했던 애인지라 이런 반응 나왔을 때 굉장히 뿌듯 했음 ^-^

ⓓ 마리나라 소스(미트볼 소스) + 참치 + 위트빵

이건 내가 알바라서 쉽게 해먹은 방법이였음..

일단 맛있어서 쓰긴 하는데 매장에 따라 달라.. 안 해줄 수도 있오..

일단 위트 빵에 마리나라 소스 바르고 치즈 올린 상태로 빵 데움

그 다음에 위에 참치를 올려서 펴(안 데움)

그런 다음에 야채 넣어서 먹으면 됨

다시 한번 말하지만 이건 내가 알바생이라 걍 내 맘대로 한 고야..

(이렇게 먹는 손님도 못 봤을 뿐더러 알바생들이 귀찮아하거나 싫어할 수 있음.. 쭈굴)

ⓔ 비엘티 + 에그마요 더블미트 + 허니오트빵 + 스윗칠리

알지? 베이컨 추가는 베이컨 2장 but 비엘티는 베이컨 4장~

돈 좀 더 내고 베이컨 2장 더 먹지 뭐ㅎ

나는 이렇게 잘 안 먹는데 에그마요+베이컨 조합은 엄청나게 유명하지

거기에 소스는 스윗칠리 ㅇ<-<

을매나 맛있게요

아 근데 참고로 빵은 별 상관 없어

플랫 브레드 아닌 이상 엄~~~~청난 차이는 없음

플랫은 왜 빼냐면 독특하자너..

ⓕ 소스 없는 메뉴는 뭐야? 소스 왜 안 알랴줌; 서브웨이의 꽃은 소슨데;

그렇습니다. 여러분은 그걸 아셔야 합니다.

원더기는 하나에 꽂히면 그 조합만 먹는다는 걸;

원래는 한창 홀스래디쉬 + 스윗 칠리 + 스윗 어니언 이렇게 먹었거든?

그리고 핫칠리 극혐했음 설거지할 때 개맵고 설거지할 때 개맵거든

무튼 개매워

근데 매운 거 못 먹는데 핫칠리에 빠짐.....

핫칠리 + 랜치 + 마요네즈

조합 진짜 개맛있다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안 먹으면 겸상 안할 거임ㅠㅠㅠㅠㅠ 

핫칠리가 너무 매울 것 같으면 핫칠리 쪼끔만 넣어달라고 하면 돼!

ⓖ 미트볼 + 화이트빵 + 랜치 + 핫칠리 조금 + 야채 ㄴㄴ

고냥 가끔 야채 먹기 싫은 날 이짜나 난 그런 날 미트볼 머겅.

미트볼 야채 많으면 먹기도 힘들고..

미트볼 너무 자주 먹으면 질리는데 가끔 먹으면 마시써~b

** 아 그리고 페북이나 이런 곳 레시피 가져와서 만들어 달라고 하시는 손님 많은데

메뉴 따라하는 건 상관 없지만 야채는 본인이 원하는 대로 해~

내가 지켜본 결과 그 야채가 없어야 그 레시피가 존맛! 이 되는 게 아니라

그냥 그 레시피 만들어낸 사람이 그 야채를 싫어하는 거임.......**

4.

< 1년+a 기간 동안 일하면서 (전래 쥐어짜고 짜내서) 줄 수 있는 건 이 tip 뿐... >

음 여기는 진짜 큰 건 없어.. 그냥 날 다 털어가라는 의미로 쓰는 파트야..

곧 끝난다 나도 우리 MJ들도 좀만 더 힘내자 >.<

☞ 위에서 말했다시피 나는 오븐에 데우는 걸 굉장히 좋아하는데

비엠티도 비엠틴데 꼭 데웠으면 하는 게 있어!

바로 '플랫 브레드'야!

왜냐면 플랫 브레드 내가 위에서 말했나?

플랫 브레드는 우리가 매장에서 만드는 게 아니라 그 빵을 얼렸다가

그 때 그 때 해동시켜서 쓰는 빵이야!

물론 해동이 다 돼있을 수도 있지만 해동이 덜 됐다면?

심지어 데워 먹을 생각이 없었다면?

완전 끔찍하지....? (오바)

그래서 난 플랫 브레드 안 데운다고 하면 한번 더 꼭 물어보고

데우기를 추천함 ㅎㅎ

☞ 이건 나만 그럴 수도 있는데 보통 손님들이 야채 많이 넣어달라고 하잖아?

근데 "야채 다~ 많이 넣어주세요!" 하는 것보다

특정 야채 ㅇㅇ 많이 넣어주세요! 하는 게 더 인식이 잘 되더라고

어떤 특정 야채를 확실히 언급하게 되면 그 야채는 많이 넣게 되는데

그냥 다~ 많이 넣어달라고 하면 다 많이면 어느 정도로 넣어줘야 하나.. 싶을 때가 있음

할라피뇨 많이 넣어달라고 얘기하면

할라피뇨는 내가 확실히 꼭 많이 넣어야 해! 하는 의무감이 생김ㅎㅎ..

이건 나만 그럴 수도 있오..

☞ 이건 팁이랄 것도 없는데 15cm 짜리 2개 = 30cm 1개야

같은 메뉴 15cm 2개를 같은 빵으로 시킬거면 걍 30cm 1개 시킨다고 생각하면 돼

이게 더 저렴하거든 ㅇㅇ

대신 1 15cm 샌드위치 1 세트라서 30cm 1개로 세트 2개를 추가할 수는 없어ㅠ-ㅠ

세트 2개 할 거면 15cm 2개로 하면 돼~

☞ BLT/BMT

발음을 잘 해주세요......

냉장고 열어놓으면 잘 안 들려 ㅠ-ㅠ

비엘티 시킨다고 해서 비엘티 했는데 본인은 비엠티 했다고 계산 할 때

꼬이는 경우가 간혹 있숩니다....

BLT 라고 했는데 알바가 혹시 비엠티 아니시죠? 하고 되물으면

확인차 묻는 것이니 그냥 쿨하게 네~ 비엘티요~ 하면 됩니다ㅎㅎ

☞ 보통 메뉴 오븐에 굽고 야채 넣는데

피망, 양파를 같이 구워달라고 하면 얼마나 맛있는 지 알아?????

굽기 전에 양파랑 피망 같이 넣고 구워주세요~ 하면 돼

토마토도 같이 굽는 사람들도 있떠라구

☞ 이거 조금 많이 중요,, 이건 팁이라기보다는 그냥 좀 부탁..?

위와 비슷한 맥락인데 그 투명한 냉장고(유니트) 문 세우면 정말 하.나.도 안 들려..

제발... 제발...... 이어폰을 끼고 주문을 하신다던가.......

유리창 앞에서 소근소근...... 하시면 알바생들이 너무 힘들어져요.......

내 경험인데 안 들려서 목소리 크게 내면 도리어 짜증내시는 손님들 많아ㅠㅠ

진짜 제발요ㅠㅠㅠ 잠깐만 집중 해주세여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 그 가본 사람들은 알겠지만 알바생과 소통을 그 투명한 유리로 하려는 분들이 계셬ㅋㅋㅋ

입 모양을 보고 맞춰라! 하는 것 같은데 안 들려요,,,,,,

안 들립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

혹시나 너무 의사소통이 안 된다면 장애물이 없는 윗 부분으로 목소리를 넘겨주세여..♡

☞ 커피는 2,000원 세트는 1,900원~

이거는 웬만한 알바생들이 모르는 손님들 위해 알아서 엮어서 계산해주겠지만

혹시나 모르는 손님들을 위해 씁니다

행사제품 제외하고는 세트에 있는 음료(우리 매장은 그래 다른 곳 안 그러면 미안ㅠ) 커피로

교환 가능하니까 세트로 해서 먹어!

☞ ☆ 쿠키 공짜로 왜 안 먹어?★

서브웨이에서 샌드위치 구매하고 나면 영수증 버리지?????

그거 왜 버려 왜!!!!!!!!!!!

공짜 쿠킨데!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

맨 밑에 있는 주소로 들어가서 설문조사 하면

쿠키 줍니다

설문 조사 끝나고 나오는 번호 써가면 알바생이 알아서 해줄거야~

대신 그냥 가면 안 되구 다음에 가서 구매 하면서 제시를 해야해!!

그리고 구입한 매장 가서만 할 수 있으니까 참고해!!!!

그리고 1인 1개야 여러번 했다고 여러 개 받는 거 아닙니당~

마지막 팁은.. ☞☜

솔직히 알바생한테 친절하게 해주면 뭐라도 해주고싶어..

알바생도 사람이야.. 그냥 정량 줄 것도 더 주고 싶어져.....

그니까 상냥하게 해죠라...♡...

4.

< 끝... 맺... 으... 며... >

ㅇ와 해냈다..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

솔직히 목차 정리하면서 아 이거 할 수 있을까 싶었는데.......

그래도 끝이 나기는 한다......ㅠ-ㅠ

이거 읽고도 서브웨이 넘 어려웡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하는 MJ랑은 진짜 안 놀거야....

아.. 근데 그거 알아????????

이거 서브웨이 영업글 아니고........

그....... 쟈총 영업 글이야........

중간 중간.. 너덬들의 호칭.... 어디 익숙하지 않았어??

MJ

.

.

MJ

그래 맞아..

이거 만년 육츠준에서 엄청난 반전을 가지고 일츠준에 도전하고 있는

Mㅏ츠모토 준J 

영업글이야^^;;;;;;;;;

아주 가..가암쪽 같지...? ㅎ

서브웨이에 밀린 것 같지만...

마감 시간 3시간도 안 남은 이 때 내 담 좀 영업 할게...ㅎ

전래 귀여워;;

옷 뭐야;;; 전나 위트 빵 같은데?????

하... 라잌 화이트초코마카다미아처럼 하얗다..♡

아앙.. 사랑스러...

j7EWId4

d4y359I

내 글이 덬들에게 도움이 됐다면 우리 준이 일츠준 되게 함 도와주라ㅠ (바짓자락)

아 그리고 아라시 1도 모르는 머글들은 모르겠지만

다시 올라가보면 1. 2. 3. 4. 5. 숫자들에 색깔이 있지?

아니 그게 참... 좀 유치하게도;;;;;;;;;;;

WiZHZ

zntGD

Okzse

이 사람들 고유 컬러라지 뭐야???;;;;;;

참나;;;;;; 유치하지 않아??????????????

유치 한 김에 한 표 부탁드립니다...

FjwfGhV

29E6kFj

1Bm52sv

96R9RhG

mcBEpCI

짤 누르면 투표창으로 가니까

키우고싶은 람켓몬 눌러서 투표 하러 가도 되구 ^-^

아라시 다섯 명 꼭 7위 안에 들게 해주세요

덬들아..... (구질구질)

투표가 오늘 8시에 마감 돼

제발 한 표만..........

그럼 난 이제 이만 글을 줄일게. (급쿨)

긴 글 읽어줘서 고마워

(,,•﹏•,,)

*혹시나 투표를 했다면 꼭 아라시카테에 와서 인증 해줘!*

람카테 주소 : http://theqoo.net/index.php?mid=jdol&category=26381

투표를 강요하는 게 아니라 거기 오면 더 많은 덬들의 감사 인사를 받을 수 있을 거야

너무 적은 표라고 안 오지 말아주라..

진짜 우리는 1표도 지금 너무너무 소중하거든ㅠ-ㅠ

부담없이 와주라!!!!!!

그럼 진짜 안뇽 ♥

nMLPF

아라시 네잎클로버 사진 보고 덬들 모두 행복해지길 바라~♣

목록 스크랩 (124)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [⭐드라마이벤트] '지옥' '부산행' 연상호 감독의 넷플릭스 시리즈 <기생수 : 더그레이> 팬 스크리닝 & GV 시사회 이벤트 135 03.26 33,736
공지 📢📢기능 추가 필독!!!!!!!!!!!!! [모바일 하단바 / 전체게시판 즐겨찾기한 게시판만 보기 / 게시글 공유 기능 등]📢📢 23.08.22 2,069,008
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 2,048,972
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,564,158
모든 공지 확인하기()