잡담 집에서 심심해서 만든 양념치킨용 소스 (라고 쓰고 만능소스라고 읽어줘...).jpg
5,755 134
5,755 134

안뇽 덬들아

날씨도 춥고 내가 치킨을 정말 사랑하는 사람으로서 집에 소스를 쟁여놓고 먹고싶다... 정말이지..그냥 막 찍어서 먹고싶다... 생각해서..

그럼 차라리 내가 만들어보자..해서... 만들어보게 되었어

난 양념소스를 정말로 사랑하는 사람이라서

치킨을 먹어도 소스만 따로 더 달라고 하던지 아니면 추가를 해서라도 꼭 보관을 해두는 편이었어.

지금은 정말 행복해 ㅋㅋ

후라이드를 사서 찍어먹어도 ok, 

양념에 부어서 비벼서 먹어도 ok 

혹은 치킨뿐만아니라 

너겟, 만두, 떡꼬치, 전 등 취향에 맞게 다양하게 찍어서 먹을수가있오

잡소리가 넘나 길었지 미안해 ㅜㅠ

그럼 이제 방법을 알려줄게

근데 조금 귀찮을수도 있어ㅋㅋㅋ

나는 재료를 조금 많이 썼거든...

이왕먹는거 맛있게하자해서ㅋㅋㅋ

우선 재료들

FSamE

재료들이야

기본으로 필요한것들

- 케첩 / 고추장 / 고춧가루 / 다진마늘 / 간장 / 설탕 / 올리고당 / 물 인데 

나는 여기에 참깨랑 카레를 미친듯이 좋아해서 가루카레도 넣었어. (카레나 깨 같은건싫어하면 안넣어도 돼 ㅋㅋ)

QjYqS

인터넷에 찾아보니까 일반 밥숟가락으로 기준을 잡은게 많더라고 ㅋㅋ 나는 한번해놓고 많이많이 오래오래먹을거라서 

위에사진에 보이는거처럼 국자를 기준으로 해서 양을 잡았어! (사실 근데 그렇~게많은 양도 아님 ㅋㅋ)

그럼 얼마를 넣어야 하는가 

보통의 집의 국이나 찌개를 담을 때 쓰는 국자를 기준으로 할게.

케첩 한 스푼 가득

고추장 반 스푼 

고춧가루 반 스푼 

간장 반 스푼 

설탕 한 스푼

다진마늘 한 스푼 (마늘은 취향껏 나는 좋아해서 한스푼 넣었어)

물도 반 스푼 (나중에 끓일 때 농도나 점성 혹은 짠맛여부에 따라서 적당히..첨가하면 돼 ㅋㅋㅋ)

올리고당 두 스푼 가득 (너무 달거같아 싶으면 조금만 넣고 끓이고 맛 보면 돼!) 

--------------------------------------------------

여기까지고 ㅋㅋ기본은!

여기에 나는 참깨 3분의 1 스푼 정도 넣고 카레는 .... 한 스푼 조금 안될때까지 때려넣음 ㅋㅋㅋ 조금만 넣으니 향도 맛도 잘 안느껴져서 ㅠ

취향!이니까 ㅋㅋ 안넣어도 돼 ㅋㅋㅋ

ldIsU

다 넣고 약한불로 계속계속 저어가면서 잘 섞이게끔 해줘!

다 섞고 저어주다보면 뻐끔뻐끔거리면서 막 기포같은게 생기거든 그럼 다 된거야!

YnQtW

짜잔!! 완성 된거야!

모양은 그럴싸하지 않니?ㅋㅋ 

사실 이때는 처음 만든거라서 먹으면서 뭐가 부족했다 뭐가 과했다 이런게 느껴져서 ㅋㅋ

이다음에 또 만들었거든 ㅋㅋ 그때 완전 내 취저 소스탄생했음 ㅠㅠ

tiYgs

REApF

KZSlZ

기존에만든건 옆에있고 새로만들었지 또!

이게 진짜 맛있었어 ㅋㅋ 카레향이솔솔나고~ 매콤하면서 달달하고 ㅠㅠㅠ 

fBAXX

햄버거가 쌩뚱맞지만..ㅋㅋㅋㅋ 난 간장보다 저렇게 조금씩 덜어서 찍어먹는편임! 

xWaqQ

이건 떡꼬치해먹은거! 옆에 떡갈비는.. 미안 ㅋㅋ 나는 좀 이상하게 음식을 같이먹어섴ㅋ굳이 이건 안찍어도 되는데 찍어먹으니 존맛이긴했음ㅋㅋㅋ

PeYcw

이건 치킨에 찍어먹었다 

캬 맛있었음.

근데 해보니 결국에는 어느정도만 재료가지고 넣고 하고 난 뒤에는 정말 입맛에 따라서..라는 말이 딱인거같더라 ㅋㅋ

정량대로 딱딱넣고 하는것도 좋은데 난 내 입맛에 취향껏 만들어 놓은거라

사람마다 다를수도 있겠지!

조금만찍어서 먹어도 달달하고 맛있어서 오래오래두고 먹을수있을거같음 ㅠㅠㅠ

이제 자고 일어나서 또 만두찍어서 먹어야지!! 

그럼 이만..총총총.. 안뇽 `~

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [에스쁘아 x 더쿠] 바르면 기분 좋은 도파민 컬러 블러립 에스쁘아 <노웨어 립스틱 볼륨매트> 체험 이벤트 367 00:08 6,138
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,803,963
모든 공지 확인하기()