잡담 (스포)알고보면 더재밌는 블랙페앙 의료상식 (1) [수정완료]
8,059 59
8,059 59

움 그냥 나도 보면서 공부할겸!! 혹시혹시 관심있는 덬들 있음 같이 보면 좋을 것 같아서 정리해 봤어....!

(+18.04.24) 영상 보면서 일부 수정(노란 음영 부분)+내용 추가 했어!

* 아직 배우는 중이기 때문에... 최대한 공부해서 적지만 틀린 것 있을 수도 있으니 주의^_ㅠ

* 한번 생방으로 달린 후에 적는 것이기 때문에 영상 보고 틀린 내용 있으면 수정예정! 오류 있으면 댓글로 부탁해!

1. 사에키식 수술은 어떤 수술인가?

ì¬ì¥ 구조ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼
드라마에서 나온 설명으로는 좌심방과 좌심실 사이 판막(승모판)을 예시로 들었음!-판막 질환 자주 생기는 부위

우선 판막은 뭐하는 부분일까?

- 우리 몸 순환은 아래 그림같이 진행돼! 아마 다들 이 그림은 익숙할거야 과학시간에...!

íì¡ì ìíì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

- 근데 이 순환에서 어떻게 피가 한 방향으로 나아갈 수 있냐면, 심장이 짜주는 힘! 그리고 판막! 두 가지 덕분이라고 할 수 있어.

심장이 짜주고(수축기), 쉬기를(이완기) 반복하는데 쉴 때 판막이 막아줘서 반대방향으로 피가 못가게 하는거ㅇㅇ

이런 역할 해주는 판막에 생기는 질환은 크게

1) 판막협착질환 2) 판막역류질환 두 가지로 나뉘어

1) 판막협착질환 : 판막이 잘 안움직임...삐걱 거림. 그래서 수축기에 혈액이 잘 순환하지 못해

2) 판막역류질환 : 판막이 헐거움. 그래서 이완기에 혈액이 역류해버려  <------ 이게 1화에서 미나가와 상이 앓고 있던 질환!

- 얘네 둘다 결과적으로 순환에 문제가 생기게 해서 심장이 힘들게 만들고... 그러다 보면 부정맥(심장이 정기적으로 못뛰는거)같은게 오는거고... 그러다보면 심장마비가 오기 쉬워지고....

그런데 드라마에서 수술 예시를 보여주는 그림에 따르면, 사에키식 수술은 판막역류질환 수술을 심장 혈류를 유지시킨채로 (드라마에선 "온펌프온비트(オン・パンプ・オン・ビート)") 시행하는 방법이야!  근데 원래는 심장 수술을 할 때 심장을 정지시키고 수술하게 돼. 그 이유는 심장은 혈액이 너무 많은 장기라, 정지시키지 않으면 출혈량이 너무 많아지는, 위험한 수술이 되거든! 근데 사에키는 손기술로 그걸 출혈이 안날정도로 정교하고 빠르게 시행하는!  엄청 대단한 사람인거지ㅎㅎ 그리고 그걸 보기만 하고 그대로 따라하는 우리 *토카이 센세*도...♥

+사족이지만, 그럼 심장을 정지시키면 전신에 혈류를 어떻게 공급하는지 궁금하지 않니?

정답은 ECMO (Extracorporeal Membrane Oxygenation)!! "에크모"라고 들어본 덬들 있을까? 

이 기계의 구조를 도식화한 그림이 바로 아래와 같아!

그러니까 이 기계는 우선 대정맥(아래 그림에서 심장 "RV(우심실)"라고 적혀있는 부분 위의...동그란 공간)에서 혈액을 받아서, 폐의 역할(이산화탄소를 내보내고, 산소를 받아들이는거!)을 하고, 대동맥으로 혈액을 바로 쏴 주고+박동성도 갖고 있어서 심장의 역할(전신에 혈액을 돌리는)도 같이 할 수 있는거지! 

이건 드라마 내용이랑 크게 관련은 없지만, 보통은 어떻게 하는지 궁금해하는 덬들이 있을까봐 갖고와봤어...☆

스나이프란?

우선 이건 개흉이 아니고 흉강경(복강경은 들어봤지?? 그런 것처럼 가슴쪽에 카메라 넣어서 수술하는거....)을 이용해서 피부 절개를 최소화 하는 수술이야!

난 학생덬이라 잘 몰랐는데 이미 시행되고 있네...! 글구 판막을 꼬매는게 아니고 카테터를 넣어서 쇠로 벌어진 부분을 막는 느낌....? 이라고 해야되나

유튜브에 드라마에 나왔던 거랑 비슷한 영상 있길래 가져왔다ㅎㅎㅎ

2. 환자는 왜 스나이프 수술 후 잘못됐던 걸까?

정답부터 말하면 위동맥류 때문!

토카이가 뭔가 발견한것 처럼 보던! 복부 CT! (아래 그림), 빨간 동그라미부분이 뭔가 벽이 이중인 것 같지? 저게 복부대동맥이야!

rrImE

위동맥류가 있었던거지... 우리나라에서는 복부대동맥류라고도 하는데, 복부의 대동맥 분지부에서 대동맥벽이 약해지는데, 대동맥은 압력이 세니까 벽이 늘어나서 위 그림처럼 주머니모양으로 늘어나게 되는거야!

이 자체로는 큰 문제는 없지만 파열되면 배에 피차고.... 과다출혈...등등 당연히 상태가 안좋아지겠지? 그런데 타카시나는 이거 있는지 모르고 수술 해버린거구.... 토카이센세 말마따나 원래 판막역류증이 있던=혈류량이 적었던 사람의 판막기능이 갑자기 정상화되면서, 혈류량이 늘어나고 약해졌던 대동맥벽이 터지게 된거야ㅠㅠㅠ

그래서 마지막에 환자 다시 급히 응급수술 들어간거!!

3. 오늘의 판타지 요소

1) 기도삽관

오늘의 명장면 중 하나!!! 토카이 센세 바람처럼 왔다가 삽관하고 사라지잖아ㅠㅠㅠㅠ

근데 세라 센세는 왜 못했을까....? 물론 긴장했기 때문도 있어!

그런데 사실... 기도 삽관을 어렵게 하는 요인 에 환자가 해당했기 때문도 있는것같아!

우선 기도삽관은 사실 입안으로 블레이드를 집어 넣어서 기도 위치를 확인하고 삽관해야하는건데...

기도 위치를 확인하려면 아래처럼 자세를 취해서 기도를 일직선으로 만들고 잘 보이게, 잘 들어가게 해줘야해!

snipping positionì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

근데 환자는 이 자세를 못 취하는 상황이었잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 우리의 세라 센세는 끙끙거리고....^^

근데 토카이 센세는 안보고 넣곸ㅋㅋㅋㅋ그만큼 숙련됐기 때문이겠지......? 진짜 아예 안보고 넣던데 근데....음......난 이게 좀 신기햇엌ㅋㅋ

JoRkO

OnpIP
2) 출혈부위 찾기

수술 중에 출혈이 생기면 보통 교수님 or 선생님들은 출혈부위 막아야되니까 식염수로 씻어서 시야를 확보한단말이야... 출혈 있는건 빨아내고

그래서 오늘 터졌던...심장이 가까운 혈관같은 경우에는 단기간에 출혈량이 어마무시해서 그걸 다 빨아내서 출혈부위를 찾는게 힘들기 때문에... 그쪽 출혈은 심각한건데

우리의 토카이센세는 그냥 안씻고... 손 감각으로 출혈부위릃ㅎㅎㅎ찾아섷ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 참 대단하다고 생각해써..... 

(New!)4. 니노의 "외과묶기(外科結び)"?

나덬이 일욜에는 못봤었는데, 오늘 보니 정말ㅠㅠㅠㅠ속도가 장난이 아니더라! 덬들한테 얘기가 계속 나온 이유를 알겠어ㅎㅎㅎㅎ

타이는 정말 종류가 여러가지야! 투핸드타이, 원핸드타이... 등등

토카이센세가 하는건 원핸드타이같더라고! 투핸드보다 조금 더 어렵긴 한데 더 빠르고 멋있어섷ㅎㅎ(사심)그걸로 배웠나 싶어!

이거 근데 그렇게 어렵지 않거든!! 따라해보고 싶은 덬들 있을 것 같아서, 잘 설명되어있는 영상도 첨부할게ㅎㅎ 영어긴 한데, 영상만 봐도 어렵지 않을거야!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,362,190
모든 공지 확인하기()
1574185 스퀘어 기차) 240501 전국 5만명 대조사!! 47 도도부현 '현지 얼굴' No.1 표창! - 아라시 표로 나온 부분 CUT.mp4 1 02:19 37