스퀘어 우현이가 왜 설레는지 곰곰이 생각해봤다.txt (180101, 17 ver.)
15,622 113
15,622 113

180101 횬잘자 >>new!!<< + 팬미팅 편지

혹시라도 뭐 찾으려면 Ctrl + F 하시는게 빠름
~로딩 다 된다음에 스크롤 내리세요~

NVsYx

0. 딩고
1. 외모
 1-1. 얼굴
 1-2. 몸
2. 말투
 2-1. 목소리
  2-1-1. 우현이 내게 오나봐 잘사람 자 라디오
 2-2. V앱 채팅
3. 성격
 3-1. 멤버
 3-2. 디 오리지널
 3-3. 팬
 3-4. 주변사람
 3-5. 가족
4. 갭
 4-1. 개와 늑대의 시간
 4-2. 솔로가수 남우현과 인피니트 우현
5. 연기
 5-1. 하이스쿨러브온
 5-2. 무대연기
6. 이름
7. 사복
8. 행동
9. 분위기

0. 딩고
야 진짜 내가 이... 잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 이 글에 어울리는 완벽한 남우현 영상이 뜰수가 있지 진짜...? 어..?
어떤 카테고리에 추가를 해야하나 싶었는데 프롤로그(...)로 이거 보고 들어가시면 될듯^^!

https://www.youtube.com/watch?v=CNEt8NcWs5k

싫어하는 팬들 있을수 있겠지만 난 스캔들 좋아하는 한 사람으로써(...)
혹시라도 글 들어왔으면 이거 한번씩 재생시키고 가셨으면 참 좋겠읍니다 예
처음 볼때는 진짜 제정신이 아닌 상태였는데 두번 볼때는 팬분이 너무 부럽고 세번 볼때는 눈물이 남

1. 우현이가 상대가 낯가리면 자기도 낯가리고 쑥스러워한다고 그랬는데 5,4,3,2,1 할때 눈 >▽< 이렇게 감는 우현이랑
2. 광대 올라가있는 우현이 뒷모습이랑 
3. 진지하게 눈 마주치면서 이야기 들어주는 우현이랑
4. 아 그전에 단비얌 ´▽` 하면서 막 손 어쩔줄 몰라하면서 무릎 잡아주는거랑
5. 의자 돌려서 자기 보게 해주는거랑
6. 자기 어릴때 얘기 해주는 우현이랑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7. 좋아? -> 네 -> 난 네가 좋아
8. 하트하자고 치대는 남우현이랑
9. 아 해 빨리
10. 팬싸가면 해주는 손깍지랑
11. 뭐가요? 반존대 스킬 보세요 좀 하... (말잇못)
12. 손잡고 들어오다가 어깨 감싸안으면서 들어옴과 동시에 엄마 밥쥬세여
13. 먹삼... 먹삼 영상 너무 좋다 진짜....
14. 손 받쳐서 먹여주는 우현이랑
15. 소주한잔할까?
16. 집에 갈 거 아니야 어차피 오빠가 데려다 줄게
17. 공손하게 짠
18. 오빠가 너 데따 줄테니까 너도 오빠 다시 데따 주면 앙대? 
19. 나는 사투리 아니고 표준어를 쓰는 사람이에요 오빠 학교 선배 썸남이 집 데려다주는데 안어색하게 농담하는것 같네 ( ͡° ͜ʖ ͡°)
20. 의도인지 뭔지는 모르겠지만 계속 바깥쪽에서 걷는 우현이랑
21. 뭐가 자꾸 나오는 도라에몽 우횬
22. 이리와 한번 안아보자 하면서 안는데 8. 행동에 포옹할때 설레는 버릇 시전+끊임없는 토닥토닥
23. 아 걍 8분 23초짜리 영상이 다 포인트니까 좀 봐줘
24. 너무 좋아서 복통도 안오고 우현이 다정함과 설렘에 눈물이 나는 영상이란말야

1. 외모
1-1. 얼굴

남자가 남자다워 보이려면 t존이 부각되어야, 두드러져야 정석미남의 느낌을 받을수 있다고 (장동건, 원빈) 그런 글을 내가 어디서 봤거든
((그렇지 않은 분들, 상대적으로 덜 튀어나온 분들 보면 요즘 되게 유행하는 우유st (송중기, 박보검)
그러니까 (내 기준, 나한테는) 전자는 오 잘생겼다~ 끝
후자는 아 세상에... 남자친구각.... 현실에 있을것같은데 없어서 더 애타는 존재랄까... 우현ㅇㅣ가 이쪽임))
근데 우현이한테서 딱 처음 보고 진하다는 느낌이 쉽게 보이진 않음 
눈썹뼈는 부담스럽지 않게 적당히 튀어나옴과 동시에 콧대는 기가막히게 도드라져있는데 얄쌍하게 빠져있음
얇고 높아서 진해보이는쪽이 아니라 오히려 연하다 라는 인상에 더 가까워
누가 다리보험 들었다고 그러지 않았나? 인간적으로 울림은 코 보험 들어줘라 이거에요
요즘같이 험한세상에 코 보험 하나쯤은 들어줘도 괜찮다고 생각한다.....
또 우현이가 겉쌍이 아냐 나를 비롯한 많은 여자들이 좋아한다는(!) 속쌍이거든
눈을 살짝 내리깔면 무쌍인줄 알았던 눈에 속쌍이 뿅 하고 튀어나오는데 그건 또 그거 찾아보는 재미가 있음
코 얘기를 다시 해보자면 연예인들중에서도 높은 코는 진짜 많음 하지만 끝에 코가 갈라져있는 연예인은 감히 남우현 하나라고 말할수 있다...!
(있어도 못본척)
팬들이 붙여준 별명도 진짜 귀여워서 숨이 안쉬어짐 코조개가 뭐야 코조개가.... 진짜... (오열) 조개 쥐어주면 물 위에 동동 떠서 통통 두드릴거같쟈나....
헐리웃 배우처럼 턱끝이 갈라져있는것도 아니고 코 끝이 오목하게 들어가 있어서 마냥 날카로운 코도 아님 그래서 더 설렘
콧구멍도 예뻐....
근데 버릇? 습관? 그게 뭐냐면 힘줄때 오른쪽코를 찡긋거림
내 환장포인트1 코찡긋 코먹을때도 힘줄때도 코를 찡긋거려 아 오ㅃㅏ 찡긋 그만 하실게요 이거 뭔데 묘하게 사람 자극시킨단말야... 으....

이제 인중을 지나서 입술을 보면 개취로 나는 입술 얄쌍한것보다 두꺼운걸 좋아하는데
적당한 명란젓 두개가 자리잡고 있음 근데 나 우현이 입술 튼거 본적이 없어... 항상 촉촉하고 물기에...
나 왜 변태같냐 ㅎ? 암튼 윗입술이 아랫입술보다 얇아서 입술 자체의 균형도 맞음
나는 입술에 색 없는 편인데 우현이는 진짜 핑!크!가 옅게 물들어 있어서 ... 예....
그 안에 치열도 되게 고름 내가 치열이 고르지 않아서 그런가 치열고른사람을 좋아하는데
얘가 치열이 고름 걍 치열만 고르면 내가 치열 얘기 안함 치열탈트오네 아니 덧니가 말이 되냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 덧니가 진짜 난 또 예쁜 덧니는 처음 봄 보통 연예인들 교정 많이 하는데
교정 안한게 신의 한수 근데 이게 또 데뷔 초에는 숨기려고 안보이게 웃으려고 노력했다는게 더 10덕
이게 같은 덧니여도 어감상 뻐드렁니랑 애기 덧니의 느낌이 좀 다른데 우현이는 이게 매력포인트로 작용한단말이야

여백이 없어 솔직히 실물 본 덬들 다 인정? 여백이 없는 우현이 얼굴... 눈이 가로로 길게 쭉 있는데 눈이 작은것도 아냐
코는 진짜 누가 삼각형 뾰족하게 빚어다가 똑떼서 붙여놓은줄
얼굴형도 샤프하게 날렵! 한 느낌보다는 물만두 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만두같쟈나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 또 만두같다고 하면
샤오롱빠오나 동네 왕만두찐빵집 생각하시는데 그게 아니라 소가 되게 알차게 들어가있는 단단한 예쁘고 뽀둥뽀둥한 만두느낌
ㅅㅏ실 내가 뭐라는지 나도 모름 걍 예쁘다고

HjFig

그리고 초커절
난 개인적으로 초커 하는거 별로 안좋아함 근데 남우현이 초커를 했대
(쥐불놀이짤)
내가 그날 청남방 입고 뮤뱅 출근하기전 아니다 아침 일곱시에 일어나서 방송볼때 생각했지 그날은 레전이라고 (160520)
그래 내새끼가 했다는데 뭔들 안이뻐보이겠냐 하면서 사진을 딱 봤는데
초커를 했는데 잘생길수도 있냐...? 섹시하게 잘생겼어 초커도 얇아서 부담스럽게 생긴것도 아님 (중1애기 이번 기말시험 만점 받아^^!)
아니 초커를 했는데 섹시하게 잘생겼는데 청순함이 공존할수가 있냐고 어이가 없어서;

????????????? 나 눈얘기 안했나봐????????????????? 미쳤군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오빠 눈 조금만 더 길었으면 관자놀이에 닿을것같아요.... 너무 좋아....
난 또 이렇게 눈 긴사람 처음 보는데 작은 눈도 아냐 우현이 눈 평소에 반만 뜨고 다니는거임
눈동자도 투명한 유리구슬처럼 보이지만 그렇게 쉽게 깨지지 않게 생김
?
불명 불 들어왔을때 놀라서 ...? ...! 하는 움짤 있는데 그거 넣으면 가뜩이나 로딩 길어지는데 더 길어질까봐 안넣겠다...
우리 엄마가 사람 사귈때 눈동자 보라고 그랬어.... 눈동자에 다 드러난다고...
우현이는 맑은 사람이야.....
근데 가끔 뭔 생각 하는지 알수 없게 깊게 가라앉은 눈을 가끔 보여주시는데
난 그거 대로 애가 타고....

이 눈꼬리라는게 사람 인상 정하는데 한몫을 해주거든
그래서 우현이 화면으로 처음 보면 아 강아지구나 빼박강아지상이라고 생각이 들게 된다 이거임
웃을때 눈꼬리가 접혀지는건 나도 그렇고 이거 읽고 있는 너덬도 그렇고 온 세상 사람들 거의다 그럼
근데 남우현이 왜 설레냐고 이게 바로 근본적인 (나를 미치게 만드는) 문제인데
웃으면 단순히 반달모양이 되는게 아냐 눈 끝나는 지점을 기준으로 브이자로 꺾인단말이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어빠 눈꼬리에 끼어쥭고십따....
그리고 그 아래에 뭔 인절미같은게 양쪽에 하나씩 있는데 살짝이라도 웃는 상 띄고 있을때 뿅 하고 생김
근데 실물이나 안웃고 있는 모습 보면 우현이 po냉wer 안웃을때에는 인절미 다 어디갔는지 안보임
내가 일하는 모습 봐서 그런건진 몰라도 진짜 냉도 그런 냉이.... 
우현이가 일부러 표정을 굳히거나 화를 내려고 표정을 바꾼게 아니라 그냥 '웃지 않는' 모습인데
개에서 순식간에 늑대로 싹 변함 (4-1 참고)

1-2. 몸

남우현 몸빠가 전데요
우현이 몸이 예쁘게 빠짐 진짜 내가 제일 좋아하는 몸이야 말랐는데 마른것도 아니고 작고 탄탄하고 다부진....예... (코쓱)
머리가 진짜 놀랍도록 작다... 우현이 무집때 나한테 걸어오는데 너무 작았어... 인피니트 다 작았는데 진짜 작음 충격
남우현이 키가 큰게 절대 아니에요 대한민국 평균 남자키지
근데 혼자 있으면 본인 말씀대로 183.5 정도 된다고 머리통이 어마무시하게 작으셔... 신생아각...
머리 안에 다 눈코입 옹골차게 야무지게 자리잡고 있다 이거에요!
축구를 좋아하는 우횬은 허벅지가 야무지게 발달됨 이게 또 옆으로 발달이 안되고 앞으로 근육이 잡혀서 정면에서 볼때에는
슬림+탄탄한 몸매인데 측면에서 보면 얄쌍한 상체와 탄탄하고 섹시한 하체의 조합이란 진짜 덕질하는사람만 아는것...
상체도 근육이 우락부락 내가 근육이다 자기주장쩌는게 아니라 잔근육 나 환장하잖아요 ㅎ 잔근육 최고시잖아...
잔근육인데 식스팩 잡혀있고 어깨 알통? 야 그거 무슨 삼두? 이두박근? 싱포윤가 올포유였나 올포싱인가... 그거있잖아 청남방 그거
그거 입고 망망이 힘줘서 목 아래로는 핏줄 다 서고 빨개지고 부풀어 오르고 (물론 팔이요) 그래서 내가 예고 실시간으로 보면서 헉 했는데
목 위로는 힘줄때 코 한ㅉ고만 아오 보통 힘쓰면 얼굴 근육 다 무너지고 망가지는데 눈찡긋 코찡긋 내 마음도 찡긋...!
암튼 흰손은 유명한거고 팔꿈치 아래에 자리잡고 있는 핏줄+힘줄 내가 최고 좋아하고요

와중에 손 흰거 10덕
거 고딩 손이 그렇게 설렐일이냐!
손도 몸같이 생김 단단한데 작음 넘나 남자손 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 원래 길쭉길쭉하고 예쁜손 좋아했는데
남우현때문에 취향 다 바뀌었어 ㅠㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 취향이 어디있냐ㅠㅠ 내가 이제부터 네 취향이다 하면 취향이 되는거지ㅠㅠㅠㅠㅠ
흰티나 흰 와이셔츠 입을때 보이는 등근육도 좋아함 그 척추 기준으로 날개뼈 양쪽에 자리잡고 있는거

ㅇㅇ 그거요...
그리고 종아리 살짝 휘어진것도 좋고 딱 적당한 예쁜 몸임
어깨가 직각이 아니라 살짝 쳐져있는것만으로도 안아서 둥가둥가 해주고 싶은 마음이 잔뜩 들다가도
갑자기 가디건 니트 이런거 입고 나타나서 훈남 선배처럼 있으면 또 안기고 싶은게 내 심리... 
내기준 너무 마르거나 너무 뚠뚠하지도 않고 자기관리 야무지게 하시는 우현이...
난 남자들이 베이글녀 베이글녀 하는데 왜 베이글녀 좋아하는건지 이해 안갔는데

yLQRp

이해

슬랙스 입은 남우현 그 배꼽 언저리부터 허벅지 전 뼈가 너무 좋다.. 
이 말 꼭 하고 싶었읍니다... 그래서 수정버튼을 눌렀고...
사복으로 슬랙스 정장바지 입어주는거 너무 고맙게 생각해
슬랙스가 쉬우면서도 어려운옷이에요 핏이라는게 진짜 어려워... 너무 헐렁하지도 너무 꽉 맞지도 않게 적당ㅎㅏ게 예쁘게 입는 남우현의 슬랙스
셔츠 넣어 입는거... 셔츠 넣어입고 배꼽 언저리에 바지가 올라오는데도 탄탄하고 납작한 배....
걸어갈때나 뭐 허리를 뒤틀때 돌아볼때 이럴때 살짝살짝 벌어지는 주머니...
뒷주머니에 핸드폰... 지갑....
복숭아뼈 드러난 길이

GkPtS

2. 말투

요즘 존- 대신 으뜸 쓰게 만든 장본인이 바로 여기 계셔서 나와봤습니다

2년전 우현이

jwZwf

2년후 우현이

https://twitter.com/pureun_wh/status/739799627738664960

한결같은 우현....
채팅으로 봐도 영상으로 봐도 늘 심쿵하는것..
존맛이라구요? 다음에 저 표정에서 남우현이 생각하는 욕에 대한 인식이 다 드러난다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
마잉텔에서도 성규가 채팅창 읽을때 개이득! 그러니까 우현이 표정 바뀌면서
그거 욕 아니에요? 그러고 그런 짤 없냐.. 내가 찔까.... 우현아 개- 까지는 봐줘라 개- 접두사는 국어사전에 등록되어 있다고...!
틧터나 인스타에 올려주는것도 맞춤법 맞춰 쓰고 거기에 ㅇ 받침 붙여서 파워애교시전
나 진짜 너무 행복해 우혀나... 끙끙... 이십대 중반 남자가 ♧ 나무 이모티콘 쓰는건 반칙 아니냐.... 나 죽으라고 그러는갑다....

2-1. 목소리

목소리 이 카테고리 맞나... 써뒀던 우현이 목소리글 http://theqoo.net/254871391
목소리가 진짜 잘생겼어 목소리가 잘생겼다는 이 공감각적 감상이 딱 들어맞음
우현이 팬싸 후기들 텍스트로 읽으면 진짜 설레는데 실제로 우현이 목소리로 들으면
꿀로 백퍼센트 이뤄져서 달달함이 뚝뚝 떨어지는게 아니라 (사바사) 무뚝뚝함+다정함이 섞여있음
오프더레코드일때 반단계~한단계 정도 묘하게 낮아지는거 내가 으뜸 좋아해 
꿀이랑 솜이랑 솜사탕이랑 5:2:3 정도 적절하게 섞여있는 느낌
듣기 좋은 포근한 비음이 살짝 섞여있어서 누구한테나 호감 가질 목소리얌 그래서 연기하기 적격이지
남우현 연기 빨리빨리 해줘라 항쿡싸람 빨리빨리...!
텍스트로 표현하기 딱 좋은 목소리야 문장부호 쓰기 좋은 목소리
뭐라고 얘기해야 하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 나는 좀 변ㅌㅐ같아서 감기걸린 목소리 더 좋아함ㅎ 그렇다고 우현이보고 감기 걸리란 소리는 아닌데ㅎ
약간 낮고 가릉거리는 목소리ㅎ 막 자다 일어난 목소리ㅎ 전화 목소리ㅎ 성종이야?ㅎ 

150919 V앱 봐주세요 조명 어둑어둑하게 해놓고 1:1로 본인 속마음이랑 자라온 환경 쭉 얘기하는데

마음이 되게 몽글몽글해지고 살콤살콤해지고 진짜 좋음 진짜로 진짜!

그리고 우현이 개인 브이앱들은 다 좋아

컴백 전에 보라카이에서 했던 브이앱도 좋고 성열이랑 성규랑 농구했던 브이앱도 좋고

뭔가 모니터 안의 우현이 보는 기분이 아니라 현실 남우현 간접체험하는 느낌이랄까 ㅎ

2-1-1. 우현이 내게 오나봐 잘사람 자 라디오

브이앱 장인 소통왕 다정킹 남우현의 브이앱들.vapps (우현이 브이앱 모음)
http://theqoo.net/infinite/469558072 

횬잘자1.txt http://theqoo.net/infinite/459600416
횬잘자2.txt http://theqoo.net/infinite/468195394
횬잘자3.txt http://theqoo.net/infinite/487210487
횬잘자4.txt http://theqoo.net/infinite/495730275
횬잘자5.txt http://theqoo.net/infinite/639805143

개인 브이앱들이 다 좋다고 하니까 라디오를 해줬는데요 남우현의 드림스컴트루....

채팅하다가 손 아파서 음성으로만 말하능거 업써 ´ㅇ`;;? 오조오억명이 보이스 온리 있다고 소리쳐주고

내가 좋아해 마지않는 남우현 음성만 나오는!!!!!!!!!!!!! 목소리에만!!!!!!!! 집중할수 있는 보이스 온리를!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

새벽 세시반에 켜서 두시간을 하고 뽀뽀 하고 갔다고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

생각이나 했겠냐고 내새끼가 목소리로 얘기해주면서 동트는거 볼줄 누가 알았겠어???????? 채팅에 타자치기 힘들다고 해놓고 셀럽 없어졌을때 막 나 심장이 밖으로 투ㅣ어 나가는주 ㄹ알았어 아 지금 생각해도 손떨려

어 뭐야 얘 진짜 브이앱 해? 보이스 온리해 진짜로...? 진짜 남우현 자러간거 아닐까? 그래 나 새기야 진정을 좀 하자 진정ㅇ

[INFINITE] 타자치기힘들당ㅜㅡㅜ 이(가) 지금 시작됩니다.

◐0◐...? ◑0◑...! 동공지진과 함께 뇌가 이게 무슨 알람인지도 모르겠고 걍 손이 먼저 반응해서 브이앱을 시작했는데 들려어~? 들려요?

그날 새벽 설레 듀ㅣ질뻔했어 우현아 너는 내 심장의 주인인걸 알까? 응? 몰라도 돼... 

두번째에는 올때 뭘 짜놓고 온다면서 막 노래도 리스트 짜놓은거 같고... o.x 

남 고민을 들어준다는게 결코 쉬운게 아닌데 거의 한시간을 다정하고 따뜻하게 하나하나 코멘트도 해주고 그래써 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

시도 읽어줬다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모든 여자친구에게 하면서 운 떼는데 심장 떨어질뻔 우혀나 이게 프로포즈를 받는 기분일까...

물도 마셨어 ( ͡° ͜ʖ ͡°) 

자장가송으로 좋을것같다면서 뭔가 했더니 미친 3년된 흙오이를 캐서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

리틀스타를 틀어줬다고! 솔직히 나는 반포기 상태였어요 솔콘에서 해줬으면 좋겠다 막연하게 기다리기만 했지 이렇게 일찍 들을줄은 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아 너무 리틀스타 충격이 아직도 있어 나 이거 알람이야 ㅠㅠ 

내가 사실 저혈압이 있어가지고 아침에 못일어나거든 (아무말) 덕분에 아침에 행복하게 일어나게 돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

도대체 남우현 하드에는 뭐가 있는걸까... 향기 가이드... 끄덕이 가이드... 세상.... 언젠가 가이드만 묶어서 앨범 내줘도 조흥ㄹ거같아

우현아 나는 네가 뭐 할때마다 이상하게 소취하는게 하나씩 늘어가ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ  

그리고 잠투정하는건 더 생각 못했겠지 잠투정 내가 아무리 생각해도 횬잘자 3화는 좀 미친것같다 이거는 진짜로 다른거 다 안들어도 이것좀 들어줄래... 사실 다른거 다 들어줘..

우현이가 횬잘자4에서 보자고 그랬으니까 올해가 가기전에는 또 해주겠지

자체떡밥 만들어줘서 고마워 이거 없었으면 나는 메마르다 못해 불타죽었을거야 따흐흑 

팬 생각해주는 마음 너무 고맙고 다정하고 목소리는 너무 설레고 좋고 엉엉

2-2. V앱 채팅

채플 채팅은 내가 했던 모든 경제활동중에 재화가치 높은 top5 안에 들었어

170410 명수 채팅할때 참견한 망망 http://theqoo.net/infinite/448282164 (만화)
170411 불후의 명곡 녹화 전 & 녹화 후 http://theqoo.net/infinite/448633303 (만화)
170416 베트남 가기 전 http://theqoo.net/infinite/451218545
170430 본격 보이스 온리 전 새벽 3시에 곡 쓰다가 생각나서 들린 우현이 http://theqoo.net/infinite/459893398
170513 미용실간 우현이 http://theqoo.net/infinite/467867818
170522 애교가 뚝뚝 떨어지는 녹빙 먹기 전 우현이 http://theqoo.net/infinite/473525760
170527 말하는게 너무너무 예쁜 배려킹 http://theqoo.net/infinite/476349583

중간중간 채플로도 와주고 진짜 남우현은 소통킹 배려왕... 
´▽` 헿 ´ㅇ`=3 에휴 이런거 하는데 남우현 눈에 그려지면 정신이 나간겁니까? 미치지 않고 하는 덕질이 어디있겠냐만은...
가끔 지랄맞은 애들이 이상한 말 해도 둥글둥글 받아주거나 넘길건 선 긋고 스루하는 우현이 내가 존경해
진짜 모든 채팅 다 우혀니 음성지원됨 애교가 뚝뚝 떨어지는게 보인다니까 증말로
눈 아파도 엄청난 속도로 쭉쭉 올라가는 채팅 읽어주고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고

OiDkl

이분 자아표출 세상 귀엽게 하시는분 
브이앱 다 쓰레기같지만 좋은점 있어 
개인 아이디 안줘서 채팅 들어올때마다 우현이가 나 우현이라고 자아표출 볼수있는점
근데 채팅 알람 오면 90.28%는 우현이라는 점... 나는 너무 그게 귀엽고 좋다는 점....

3. 성격
아 성격 할거 많다 너무 많다 진짜... 28일 꼬박 밤새도 못쓸것같은데요...ㅎ

3-1. 멤버

https://www.youtube.com/watch?v=H-MWT8gG_Uk&feature=youtu.be&t=30

여자 춤 추라고 성규가 일으켜 세우는데 성종이가 내켜하지 않으니까 우현이가 끌어당겨서 미친 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
끌어당겨서 앉히고 자기가 춘다고 아 우현아 세상에 어떻게 이런애가 있죠? 예? 
재벌3세 이런 판타지 좋은데 남우현이 판타지 아니냐? 저게 더 힘들어 진짜로... 
본인도 여자 춤 하기 싫은데 아.... 기절....
말로 형용을 할수가 없다
아래 8. 행동에서 설명하기로 결정

https://www.youtube.com/watch?v=tCoOvI8WZyY

식기전에 먹어

https://www.youtube.com/watch?v=a2hcpVpJKrY

명수랑 있을때에는 팬들마다 갈리지만 나한테는 파워 형임 먼저 말도 걸어주고 차도 타주는 잘 치대는 형...
성규한테는 애교 많은 동생 느낌이고 성열이 호원이한테는 친구같은 형의 느낌 몰라 걍 단체짤같은거 보면 성격 다 나옴
관계성덕질하기 진짜 딱 조타!
+)유툽 계정이 잘렸넹 쇼타임 10화 칭찬릴레이 명수->우현이 영상이얌

3-2. 디 오리지널

자신한테 좀 냉정한 것 같다.
우현: 일적인 면에서는 그렇다. 스스로 ‘너 이거 안 하면 안 돼’라고 딱 잘라서 이야기한다. 실수를 하면 잠을 못 잘 정도로 자책하는 스타일이기도 하다. 이러니 웬만하면 그런 경우를 안 만드는 게 낫겠다 싶어서 더 열심히 하게 된다.

그렇다면 주변 사람들에겐 어떤가.
우현: 눈치를 많이 본다. 아무래도 챙겨야 되니까. 그리고 사람을 많이 만나다 보니, 누군가와 5분 정도만 이야기를 해보면 어떤 생각을 하고 있는지, 어떤 성향인지 알 수 있다. 어떤 사람이라는 걸 빨리 캐치하는 거다. 다른 사람들이 나한테도 이렇게 해주길 바라긴 하지만, 말 그대로 생각만 할 뿐이다. 외로울 때도 있지만 인생이 다 그런 거지. (웃음) 나보다 더 외롭고, 나보다 더 힘든 친구들도 있기 때문에 그냥 긍정적으로 생각한다.

ize 인터뷰중에서 보면 눈치 빠르고 섬세하고 예민한 사람인거 알수 있다 핫게에 우현이 섬세한 글 있는데...
솔로앨범 녹음할때도 맘에 안들면 계속 계속 재녹음따고 영화찍느라 바쁜 와중에 완성도 높이겠다고...
자기에 관련된 부분에 한해서는 완벽주의를 추구하는 우현이 모습 넘나 피알오...

예민하고 서늘한거 내가 최고 좋아해 사실 남우현 얼빠거든 ㅎ
예전에는 그런 모습 간간히 보였는데 작년에 슬럼프 겪고 올해 솔로활동하면서,
그러니까 점점 연차 쌓여가면서 여유가 늘어가는 느낌?
그만큼 스스로 단단하게 만든거같다는 생각이 든다 아닐땐 아닌 선 딱 긋는... 아님 말고....
외유내강이라고 표현하고 십따.. 오빠 맞아요...? 맞으면 머리로 동그라미좀 그려주라... 
어디였지? 우현이 갠홈이었는데...
우현이는 사랑받는 아이돌로써의 페르소나가 강한 타입이라고 그랬는데 난 이 말에 전적으로 공감함
본인이 보여주고 싶은 모습에는 노력하고 진심으로 대하는데 그렇지 않은 면에서는 자기 나름의 벽을 세운다고.
사랑받고 싶어서 본인 사랑을 많이 표현하고 보여주고 내어주고 그러는것 같음

눈치도 진짜 빠름 그래서 흘러가는 분위기나 사람 파악 잘해서 분위기 굳어지려고? 하면 유들유들하게 넘어가는거같은데
유툽에 그거 있음 분위기 풀어주는 우현이 깨플영상 그런거 봐도 그렇고
근데 또 상대가 누구냐 상황이 어떠냐에 따라서 풀어가는 방법이 달라짐
이번 솔로활동 뮤비뱅크에서 우현이 인터뷰는 웃으면서 선 딱 긋는게 느껴짐 
여유... 성인 남자의 여유..... 데뷔 7년차의 프로 냄새.....
엠카 비하인드...... 최파타....
최파타는 디제이분이 워낙 대선배고 그래서 잘 맞춰주고 스무스하게 잘 넘어간거같음
예의 없는 사람들이나 정도 안지키는 사람들 잘 안받아주고 그런거 좀 있는거 같아... 선 긋고.... 그래 선긋기의 달인 단호박 남우현 선생

3-3. 팬
사랑사랑 누가 말했나 사랑꾼 남우현이 말했지
얼마전에 유스케에서도 그랬지 자기가 가수 안했으면 그냥 평범한 이십대 청년인데
이만큼 많은 사랑을 받는것도 다 팬분들 있어서 가능했다고 덕분이라며ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이번 솔로 팬싸 후기 짜증나서 안가져왔음^^! 내가 못갔으니까^^!
그냥 2016 드콘 보면 다 나옴

사랑뿐만 아니라 배려도 넘친다 싶은게 
안티팬이 자기한테 와서 욕하니까 우현이가 아무렇지도 않게 자기야 왔어? 해준거 그 사람이 거기 있는 팬들한테 뚜들당할까봐
그렇게 얘기해준거라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐 이런 애가 다 있냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거랑
전설의 팬들이 돈이 얼마나 있다고 이걸 파냐고....!

https://www.youtube.com/watch?v=pUvvFFm5LvY

콘서트 끝날때마다 하는 우현이의 마음전달식

팬들한테 심장을 내어주는 우현이

우현이가 진심으로 팬들 생각하지 않았으면 안했을 말들 같아서 받아적어봄
고민고민 하다가 넣었다 중간중간에 갠멘충들 있으니까 알아서 스킵하고
되게.... 뭐라 표현을 할수가 없어서.....

*그해여름 엔딩멘트*

팬이 사랑해! 하니까 뭐 말하려던거 멈칫 하다가 씩 웃더니 

저두요. 저도 사랑하는데요 여러분들과... 사랑하는데도 서로 다같이 사랑을 해야되잖아요.

제가 여러분들 더많이 사랑할거에요 아마.

그러면서 얘기를 쭉 하는데

(잠깐 숨 고르고) 가끔 어쩔때 서운한적있어요. 여러분들한테. (팬:왜애애~~)

여러분들도 저희처럼, 저희 7명이지만, 여러분들도 굉장히 많잖아요

'나는 아니겠지' 라는 그런마음을 가지시고... (팬:뭐!왜!왜!) (말 고르는중) 

그러니까 뭐, 질서라든지... 단체생활이잖아요.

(팬:미안해! 미안해!) (손사래 치고 괜찮다는듯이) 미안해하지마시구,

~생략~

저도 팬 한분한분 다 소중한데 그런 경우가 가끔 있어요.

저도 사람인지라 갑자기 기분이 묘해지는거에요 이게. 그럴때 가끔! 서운할때 있구요.

그래요, 지켜주시고. 좀 소중하게 저희를 다뤄주세요-

~생략~

저희를 소중하게 생각해주시고, 안전 조심해주시고. 누가 다치면 마음이 아프잖아요. 그죠?

오늘은 즐겁게 잘 마무리 지을수 있어서 너무나 감사하고 7일동안 행복했던 시간 내주셔서 정말 감사합니다.

고생 많았어요 여러분. 마지막으로 사랑합니다. (팬:사랑해~) 사랑해요. (팬:사랑해~) 감사합니다.

서운한적있어요 라며 시작된 그 말은

진심으로 사람을 대하지 않으면 걍 안말하고 넘어갔겠지

(그냥 스쳐지나갈 사람들로 인식하면 서운한거고 뭐고 걍 지나가면 끝이지 이런 마인드겠지만) 

남자친구로 바꿔 말하자면 

못참겠어서 헤어지자고 말하는게 아니라 나 너랑 오래 갈거니까 서운했던점 말해서 고쳐줬으면, 하는거잖아 

그래도 나는 너 사랑한다, 조금 더 나은 사랑하기 위해서 우리 조금만 이렇게 배려해주자- 하는 느낌이었어

미안해하지마시구 하는데 그 순간의 표정이 뭐였냐면,

내가 더 많이 사랑하고 생각한다는 우현이 말이 진짜처럼 느껴지는거야

다 이해한다고 괜찮다고 겉치레로 단순하게 안심시키기 위해서 하는 말이 아니라 

플러스로 진심으로 이해하고 쌓아둔 감정은 없다는 표정이어서...

와 이거 텍스트로 어떻게 표현하냐....

얘는 마음의 바다가 얼마나 넓길래 다 이해하고 감싸줄수 있는걸까 갑자기 그런 생각이 들었다

어떻게 보면 우현이가 말한 내용이 (소수의 팬이라고 자칭하는 사람들의) 이면같은건데

진짜 팬들도 배척하는 소수 부류의 모습인건데 그런것들 보고 팬들 한분한분 소중하니까 라고 얘기해주는 남우현이 너무 좋아서....

걍 우현이 성격뿐만 아니라 팬에 대한 마음이 드러나는 그런 부분이었다

2017년 12월 29일부터 2018년 1월 1일까지 진행됐던 팬미팅 Begin Again 엔딩에 매일 다르게 써줬던 손편지

http://theqoo.net/infinite/644648278

29일

안녕하세요!!

오늘 공연 즐거우셨나요?

처음으로 인피니트의 연말 공연이었는데

저 또한 이 공연을 준비하면서 여러분들 만날 생각에 

너무 설레였고 준비하면서도 행복했습니다.

공연장이 조금 작아서 미안해요 ㅠ_ㅠ 앞으로 더 큰 공연장에서

함게 할 수 있게 저도 노력하고 노력할게요

추운겨울 따뜻한 햇살 같은 우현이가 사랑하는 당신에게....❤

30일

오늘도 날씨가 굉장히 추웠는데 보러 와주신 팬 여러분

감기는 걸렸는지 밥은 먹었는지 늘 궁금하고 걱정이 됩니다.

예전에도 연말 공연을 늘 하고 싶다고 생각했는데 드디어 하게

되어서 행복하고 좋은 추억이 하나 더 생길 것 같아서 좋습니다.

내일이 오면 벌써 마지막 공연인데 내일이 안오면 좋겠지만 ㅠ_ㅠ

내일 또 새로운 팬분들과 추억을 만들 생각에 설레이네요. 내일 또 오시는 분?

아무튼 오늘 공연도 저희와 함께 즐겨주신 여기 계신 모든 분들

내년에 부자 되실거예요!! 늘 같은 자리 같은 곳에 서 있는 우현이가❤

31일

늦은 시간 까지 안 졸고 끝까지 이 글을 읽고 계신 인스피릿

진심으로 감사하고 고맙습니다. 데뷔하고 처음으로 팬분들과 팬미팅으로

새해를 맞이하고 세상에 마상에.... 꿈만 같습니다... 너무 행복해요ㅠ

지금 이 글을 쓰면서도 상상만으로도 눈물이 날 것 같은데 그 때 되면

꾹 참아 볼게요! 2018년에도 여러분들과 함게 이렇게 행복한 날만

있었으면 좋겠습니다. 평생 사랑한다고 말해도 부족할 것 같지만

사랑하고 사랑해요 우현이가 이 글을 읽고 있는 당신에게....

31일 '눈물이 날 것 같은데 그때 되면 꾹 참아 볼게요!'

우현이가 안울었으면 좋겠지만 참는건 더 싫은 나무묭... 

팬미팅 마지막날 하얀고백 부르면서 눈물 꾹꾹 참다가 고개숙여 인사하니까 눈물 흘러서 고맙다고 계속 얘기해준 영상 너무 눈물지뢰구요...

남우현이 행복해서 울었던거였으면 좋겠구 슬픈거 아픈거 얘기해줬으면 좋겠슴다 사랑함다

3-4. 주변사람
디즈니였나?
스탭이 생일인거 말 안하고 있었는데 우현이가 알아가지고 와서
누나 왜 생일인거 왜 말 안해줬어요 그러면서 선물 줬다며

FUQQv

누나 (위에 누나랑 다른 누나) 립밤 다 써간다며 같은거 사다 준 남우현

도랐냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판타지 아니야...?
실존 인물 맞음...? 기절... 혼절... 오열......

투하트 비코에서 잉피 샤이니 포미닛 세그룹 섞어서 5인조 혼성그룹 만든다면 멤버는? 이게 질문이었는데
우친샤키가 먼저 ~이렇게 할것 같다 하구 우현이한테 대답 넘어왔는데
명수랑 민호 뽑고 앞에서 못 뽑힌 멤버들 ~씨, ~씨, ~씨 한명한명 짚어주면서 이렇게 만들것같다 라고 함
포미닛이 앞에서 안뽑혀서 불쌍해서 뽑아준거 아니냐 그러니까 아니라고 그러면서 한명한명 이유 다 들어주면서
센스있고 배려넘치게 말해줌 Hㅏ.... 

카테에 방귀 얘기 나와서 끼워넣음

유명한 보미님 방귀 사건 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ) https://vimeo.com/52776349
도니가 한말씀 하세요~ 하니까
아핳 아이고오~ 부터 시작되는 스윗한 인사.... 저는 쇼파소리로 죽을때까지 알고 있을게요

까지가 많은 덬들이 알고 있겠지
추가하다 영상 파니까 하나가 더 나오더라고 점점 글을 쓸수록 의문이 들기 시작하는거야
남우현이 현존 인물이 맞나... 가능한건가.....

저게 방송 다 나가고 에핑분들이 셀프캠 찍는 방송같은걸 하는데 잉피 대기실에 갔단말야
그랬더니 보미씨 어디갔냐고 멤버들이 다 찾음 보미씨 어디가셨어요? 그러면서 놀릴라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 
이때 남우현이 피식 웃는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무슨 느낌이냐면
학교 급식시간에 비오는날 아침에 어떤 여자애가 뛰어가다가 미끄러진거 봤다면서 한두마디 거들고 짖궃은 남자애들이 막 킬킬거리는데
한명만 아무말 안하고 피식 웃으면서 밥먹다가 걔 안다쳤어? 물어보는 느낌....
모른척 해주지 그랬냐 타박하는 느낌....

https://youtu.be/ERBLri6uuyQ?t=1m21s

암튼 때마침 보미가 들어오게 됨 성열이가 방구돌~ 화제의 방구돌~ 그러면서 잉피가 같이 웃으면서 보미 반겨주는데
우현이 혼자 아이 하지 마세요~ 왜그래요~ 하지 마세요~ 막 어 되게 설레게 웃으면서 그만하라고 말림
한강에 있는 잡초 다 뽑아버리고 싶다 진짜

3-5. 가족
어려서부터 부모님이 맞벌이셔서 혼자 밥해먹고 씩씩하게 큰 남우현은
다 커서 싹싹하고 애교 많은 아들이 되었ㄷr_☆
내가 엄마아들이 없어도 삼촌 아들들 보거나 친구새기들 보면 보통 사춘기 겪으면서 막 부모님한테 살갑게 안하거든
적어도 내 주위의 남자사람들 보면 무뚝뚝하게 대하고 그럼 

exVCJ

https://www.instagram.com/p/BFyaEbSs3oH/?taken-by=nwh91

근데 남우현은 안그런다 이거에요 방송에서도 스스럼 없이 엄마 가게 찾아가고
스케줄 끝나고 나서도 가게 가서 서빙 도와드리고
우현이가 작년 월투 시작할때도 가족 얘기하면서 울었는데 (8ㅅ8) 가족에 대한 애착이 많다는걸 한번에 확 느꼈다
그리고 남우횬이 여자형제가 있었으면 난 진작에 복통사했을것... 이걸 다행이라고 해야되나....

4. 갭
4-1. 개와 늑대의 시간

JmJkM

4-2. 솔로가수 남우현과 인피니트 우현

옷입는것만 봐도 알수 있는 인피니트와 솔로의 차이점
솔로 활동때에는 활동 내내 셔츠+슬랙스, 가디건+티셔츠+청바지, 가끔 반팔+찢바지 착장으로
음방봐도 우현이가 거의 최고참~고참인데 댄디하고 깔끔하게 입고가서 선배미 잔뜩 묻히고 다니셨다
우현선배님... 나를 뒤집어놓으셨따....
완전체 활동때에는 티셔츠, 맨투맨, 후디, 스냅백, 이렇게 입구
잉빛밤에서 인피니트 우현 보면 모자 거꾸로 쓰고 벙벙한 흰티에 바지 뭐냐고ㅠㅠㅠㅠ 인피니트 셋째 아니냐고 ㅠㅠㅠㅠ
본인 나름의 기준을 정해놓고 그렇게 입고다니는걸까... 좋아죽겠다...
스위치라도 있는것마냥 부산 대구 팬싸에서 스트라이프셔츠랑 슬랙스 입고 꿀떨어지는 후기 남겨주시더니
사흘뒤에 귀여운데 이상한애로 변신해서....
인터뷰 같은것도 영상 찾아보면 혼자 있을때가 더 어른냄새나고 그럼 왜그러는걸까 우혀나...
나 죽으라고....

5. 연기
5-1. 인생드라마 하이스쿨러브온
이글 읽고 있는 덬들중에 하이스쿨 안봤으면 당장 끄고 다운받았으면 좋겠다
보고 와주세요 진짜
하이스쿨러브온은 남우현 설레는데 한 5할정도 기여한것같다

나 사실 이거 볼때 팬 아니었음 팬이었던 친구가 보재서 본건데 걔는 보다가 관두고 나는 끝까지 본 아이러니한 상황
그때도 느낀거고 지금도 느낀거지만 하이스쿨러브온은 진짜 대혜자 드라마시다
하복부터 동복에 떡코까지 완벼 아니 이게 할말이 아니라
1화~2화에는 몸쓰는 연기나 제스처같은게 약간 어색해보임 (물론 내눈에는 정식 연기 도전치고 되ㅣㅣㅣㅣㅣ게 괜찮았음)
근데 회차가 거듭할수록 후반부에 감정선 깊어지면서 연기 늘어가고 발성 늘고 다 늘어가는게 눈에 다 보이는거야
그 할머님 돌아가시는 장면 기점으로 그 뒤에 감성이 잔뜩 깊어져서...
(소곤소곤) 나는 거기 나오는 모든 연기자들 통틀어서 할머니랑 우현이랑 연기 제일 잘했다고 생각함
할말 진짜 많다
드라마나 영화 대본이 생각보다 그렇게 자세히 쓰여있지가 않거든 뭐 물을 마신다 치면 지문에
(불안한 눈빛으로 세번 눈동자를 굴리다가 열걸음 안팎으로 부엌에 도달하여 컵을 신경질적으로 내려놓고 2/3정도 따라서 벌컥벌컥 마신다)
이렇게 안써있다고. 
친절해봐야 세마디 정도 쓰여있고 연기하는건 극 흐름을 쭉 읽고 현장에서 감독/연출이랑 배우랑 어느정도 상의해서 하는건데
그런거 다 따져봤을때 남우현은 연기천재가 맞아 내가 덬깍지 벗겨져도 이건 맞음 (눈치)

~시간 많으면 좀 봐야될 장면~
1화 아침 못먹은 사람 먹어.swf 솔직히 이건 연기를 잘한다 안잘한다 따질 가치가 없는 장면이다. 왜냐면 남우현 현실이었으니까^_T
12화 괜찮으세요? / 아이 괜찮아요 저 이런거 잘해요 / 야 다친다 / 네가 했으면 네가 다쳤잖아
위험하니까 자기 여자한테는 가드 세우는 신우현!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 어른 도와주는 신우현!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14화 (슬비 얼굴 붙잡으며 구석구석 안색 살펴보면서 걱정된다는듯이) 어디아파? 하는 장면이랑
16화 슬비 손목잡고 막 도망쳐서 숨 헉헉 거리면서 대사치는거. 
실제로는 그거 다 안달리고 달린척 숨찬척 하는건데 헉헉 거리면서 대사 안씹히고 다 들리게 중간중간 대사 넣는거 진짜 잘함
18화 심장아파하는거 (내가 심근경색 온줄... 내가 다 아파오는 부분....)
아 몇화인지 까먹었는데 성열이가 엄마랑 우현이 꽃게 못먹는거 알고 국 끓인 장면 있거든 거기부터 보면
꽃게 국에 있는거 확인하고 우현이가 이게...! 하면서 쳐다본다음에 엄마 아파서 누워있으니까
못먹겠단 말도 못하고 살아요? 하면서 침대에 걸터앉는 부분 있음 그거 개짱임
그리고 13화 내가 제일 좋아하는 13화!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1부터 100까지 버릴거 없으니까 13화 연기 꼭 보새오
재석이새기가 패드립치고 너네 집에서도 이러고 노냐? 하면 우현이가
이러고 놀겠냐? 더 재밌게 놀지? 맞받아 치는 부분 있거든? 후... 신우현.... 나랑 살자..... 
그리고 후반부 17~20화 꼭 봐줘 진짜 내가 제일 좋아하는 겨울 신우현... 온갖 것들이 신우현 괴롭히는데 그거 인내하면서 연기하는 신우현 볼수 있음

5-2. 무대연기
곡에 따라서 분위기 확확 바뀜
뭐야 팔색조야 뭐야 ( ͡° ͜ʖ ͡°) 한 이백팔조 정도 되는듯( ͡° ͜ʖ ͡°)
마찬가지로 써뒀던 글 링크 http://theqoo.net/kdol/219918770
잉카테에 사나보다 내가... 주민등록 거주지 바꿔야겠어....

5-3. SNL
인피니트가 SNL에 나왔는데요! 다 죽어가던 SNL에 심폐소생 얘네가 다 하고 왔는데요!
3분남친... 그래 3분남친부터 얘기를 하자
우선 SNL 3분남친 대본 써주신 작가님들 매끼 밥 두그릇씩 드시구요
파란니트 입고 내린머리에 귀걸이 한쪽만 하고 소주마시는 남우현을 내가 방송으로 보게될줄은 진짜 꿈에도 상상을 못했다
뭔 소주를 이렇게 먹냐 술 설레게 먹는 사람은 또 처음봤다 내가
저렇게 입고 입에서 나오는 소리가
오빠 믿지 오늘 같이 있고 싶은데 오늘따라 더 예쁘네 오빠 못믿어????????????????????????????????
그 짧은 순간에도 연기 증말 잘하신다 디테일함 진짜 장난 아니에요
나는 얼굴 근육 쓰는 연기 몸쓰는 연기 다 좋아하는데 눈동자 동공연기 좋아하거든 뭐 ㅇ0ㅇ? 이런거 말구
술마시고 다음 대사 치는데 약간 눈풀린 연기도 좋고요 그 다음에 오빠 믿지 하는데 미세하게 눈 커지고
우현교 교주님으로 바뀌었을때 자매님 어쩌고 대사하는데 덬깍지인지 몰라도 눈에 약간 광기가 어려서... 아님 말구요 ㅇㅅaㅇ
우현이 연기할때 보면 눈동자 보는 맛이 있어
강의실 하나 빌려서 연기영상 모은거 빔으로 쏘면서 하나하나 설명해주고싶다... 으아...

그리고 그놈은 멋있었다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
걍 보고 오세요 영상 제발 보고와주세요
영미누나 목은 왜 그렇게 쓰다듬는건데...? 손가락으로 어우 기분 어우! 기분 이상해....
원본 윈도우송 보면 진짜 내가 그거 안본눈 사고싶은데 그걸 또 살렸엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 남우현 의사 아니냐 ㅎ
심지어 설레기까지해 
처음에 책상에 엎드려서 누웠다가 일어나는데 ㄹㅇ 반 교실에서 점심시간에 누가 본인 깨운것같이 일어남

piwzB

약간 눈 찌푸리고 일어나면서 누가 나 깨웠냐 같은 눈빛으로 위아래 훑으면서 쳐다보는데
왜 저렇게 쳐다보는건데... 왜.... 선도부 영미시 좋아하는 학교 일진짱의 역할에 충실해준다
교복도 단추 끝까지 채워서 마이 단추 잠궈입고 양아치미라곤 한쪽 귀에 걸려있는 단정하기 그지없어보이는 링귀걸이 하난데
눈빛만으로 예민해보이는 분위기 순식간에 만들어주시구요 
맞다 저러고 교탁으로 밀치면서 너 내꺼하자였나 뭐라 그러고 뺨 쓰다듬으면서 대사치는데 
그때 눈빛이 눈으로 갔다가 입술 보고 말하고 그럼
에센엘이 느끼하라고 만든 코너에 설레면 노답이냐
그리고 이 모든게 다 생방이라는 점

6. 이름
남우현
김우현 이우현 박우현 최우현 장우현 한우현 황보우현 남궁우현 맹우현 다 아니고 
남우현

남우현 하나로 끝내고 싶은데 이름이 너무 예뽀소.... 내 이름이 받침이 없어서 그런가 나는 받침 있는 이름 좋아하는데
끝에 현 하나로만 불러도 뭔 고대 황제 느낌도 들궁ㅎ 현아 현아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 뭐야 궁이야 뭐야 이름에서 느껴지는 왕족미....
풀네임 불러도 ㅁ 받침이 ㅇ으로 연음작용해서 나무현~ 이렇게 불림 본인도 나무 이모티콘 많이 쓰시고요
그래서 식목일이 서브생일인것도 귀엽고 설레고 그럼
우현아 우혀나 우효나 이름에 어떤짓을 해놔도 뭔가 첫사랑 이름같지 않음? 나만그래? 나만 이상해? 나만 공학이야?
사실 초중고 통털어서 우현이란 이름은 없었지만 기억 어딘가에 존재한다... 맞아... 그랬던것같아... 내 첫사랑 이름인것같아....
그리고 제일 발리는 부분은 성 아님?
남이 뭐야?????????진짜?????? 남왜남......... 성이_다한_케이스

7. 사복
데뷔 7년차 연예인 남우현시 
그동안 입어왔던 옷이 이천벌은 넘겠지만 그중에서도 고르고 골라 내가 제일 좋아하는 사복 몇개 모아왔다
위에 1-2. 몸 에서도 예찬을 했듯이 우현이 몸이 솔직히 모델같은 몸은 아닌데
진짜 현실에 되게 있을것같으면서도 없는 몸임 물론 얼굴도 성격도
한마디로 옷빨 잘받는다 이거에요 그리고 시간 흐르면서 본인스타일 찾아서 입는 느낌이얌 팬들도 예쁜옷들 선물해주고! 
데뷔 초에는 모르겠어... 내가 데뷔 입덕이 아니어서 사진 안가져왔어! (좋아 자연스러웠어...)
그 머리카락같은 가방 내다 버린건지 궁금하고.... 
암튼 그건 그거 나름대로 귀여웠지만 내 글의 주제는 설렘을 전제로 깔고 들어가기때문에 내가 설렌거 몇개만 가져와따

JNtSHPmYAzvahYZSFLKm

8.행동
그로우 코멘터리 보면 진짜 넋을 놓고 보게 됨
잘생긴 애가 올블랙으로 입고 와서 풀메 다 한다음에 약간 피곤해서 나른한 상태로 코멘터리하는데 그게 넋을 안놓을수가 없지

~명수 에피 후 명수 나갔다 들어옴~
~성종이 수영장~
호야 : 엘이 울고있는데 수영이나 하냐?
성규 : 니가 인간이냐?
막내 몰이하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
우현이가 (애한테) 왜그래앸ㅋㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 라면서 막내 눈치 보고 웃으면서 스윗하게 챙겨줌
스윗보다 더 좋은말 없냐... 우현하다 라는 말이 좋을것 같다 어 진짜 우현해...
우현하게 챙겨줌

영화 시작하기 전에 '소리 좀 더 키워주실수 있을까요?'
키워주세요도 아니고 청유형ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ젠틀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
~커피가 왔는데 네개밖에 안옴~
우현이가 집고 성종이한테 너 안먹어? 물어봄
빨대 찾다가 호원이 커피 없으니까 먹으라고 쥐어줌
~성종이 편지 쓰는 장면 나오니까~
(다들) 아~ 맞다~ 기억났다 이제~ 하니까 성종이가 봐봐 이럴줄 알았엉 ㅜ.ㅜ
하는데 남우현이 나즈막이

갖고 있어 형 아직도 갖고 있어-

기절.... 영상 꼭 봐주세요 진짜.... 스스로 형을 형이라고 부르는거랑 으뜸인 목소리랑 어르고 달래주는 목소리 aㅏ....
그로우코멘터리 남우현류 고유대명사임
그로우코멘터리에 약탄것같다 너무 잘생겼어... 으뜸인날.... 얼빠인 내가 제일 좋아하는 날....

그리고 가끔 내가 성종이가 되고 싶은 때가 있는데
막내라 잔뜩 몰다가도 둥가둥가 사실 톰제리 다 컨셉임 이게 남우현 남다정 진실이거든요 아님말고
롯데 러블리영? 암튼 배드 활동때 비 억수같이 오던 날 행사 뛴적이 있는데
성규가 백 하다가 넘어진적 있는데 우현이가 괜찮냐고 몇번이나 물어봐주는 장면이 직캠에 있음

나중엔 성규가 괜찮다면서 웃으면서 가라고 그러는거 같던데
몰라 나 인피니트 할래.... 

먹는것도 입다물고 꼭꼭 씹어먹는거
막 빠르게 급하게 먹는것도 아니고 입다물고 정갈하게 먹음
뜨거워할때도 입다물고 뜨거워하고요

주변 사람들한테 하는거 배려 다정 몸에 녹아있구요

FJEDx

선배님 인사 하시라고 가운데로 ssg 안내해드림
그거 쳐다보는 황혜영님 웃으시고 뒤에 보미님 '오-'
나같아도 올ㅋ

kxsjt

내가 당하는 입장이면 밤새 혼자 
뭐야 얘 나 좋아하나? 왜 물병을 따줘? 내가 따달라고 하지도 않았는데?
물병 저거 쉽게 열리는거 아냐? 나 에그타르트 먹는거 봤나? 나 입술에 뭐 묻히고 먹었나?
퍽퍽하니까 마시면서 하라고 따준건가? 나 계속 지켜보고 있다는 소리 아냐?
아니 왜 물병을 따줘; 사람 오해하게; 뭔데 얘; 뭐야 인터넷에 글 올려봐야지
[심남이 나 뭐 먹는데 물병 뚜껑 따서 내 앞에 놔줬는데 이거 그린라이트임ㅠ?]
ㄴ내 남자친구도 안따주는데 물병... 내일 슬쩍 떠봐 
ㄴㄴ22222
ㄴㄴㄴ333333
ㄴㄴㄴㄴ444444444
그래서 그 다음날 (〃▽〃) 야 남우현 ㅎ 어제 나 물병 왜 따줬냐 ㅎ
물어보면 해맑게 ´▽`? 너 먹으라고
그럴거같다... 혼자 오해하고... 혼자 사랑하고.... 혼자... 나 혼자서....

https://www.youtube.com/watch?v=yrh7VosTswY

아육대 (구)타오 에게 옷 벗어주는 우현이
스트레칭하다가 인기척에 바로 다정하게 허리 감싸주면서 ㅇ엉엉
내가 저 대화 못들었지만 대충 궁예를 해보자면 ㅇ.x
겉옷 봤냐고 물어보니까 우현이가 바로 자기 옷 벗어서 주려고 함
괜찮다고 저쪽가서? 찾으면 된다고 헤어지려는데
가는거 붙잡아서(!) 자기 겉옷 건네줌
미쳤읍니까 남우현은

아육대하니까 생각나는 아육대 쓰레기 줍는 인피니트 세상에 어떤 아이돌이 이러죠? 예?
아육대는 싫지만 좋은것들을 많이 남겼다 하지만 폐지가 된다면 더할나위 없이 그게 제일 좋을듯

남우현은 포옹할때 아주 좋은 버릇이 있는데요 바로 뒷통수에 손을 가져다 댄다는것(!)
http://theqoo.net/kdol/271147942
나도 안겨보고싶다... 우현이 향수 뭐쓰는지 내 코로 알아오고 싶다... 더쓰면 진짜 변ㅌㅐ같을것같으니까 그만 써야겠다...
근데 우현아 나는 팬이랑 1대1로 뭐 안했으면 좋겠어... 고나리 아님... 내 짜근 바람... 
혼자 소취하고 있어야지.... 1대 다수 소취요.... 내가 부러워서 토할ㄱ 우욱 우웈...!

qsDbU
NONrr

사람 하는 행동에 몸에 자연스럽게 녹아나있는게 진짜 중요한거거든
앞에서도 말했듯이 입다물고 먹는거라든가 뭐 인터넷에서 흥하는 매너손 이런것들...
사소한 습관같은거에 괜히 사람 다시보고 그러게 되더라

CZnNO

매무새 꼼질꼼질 정리하는게 저게 진짜 버릇임 습관 
깔끔해서 좋아... 뭔가 발뒷꿈치에 각질 없을것 같고 그런거....
저런 행동들+ 1-1.외모 때문에 풍기는 분위기에 단정함이 꼭 들어가있어

그렇다고 온실속에서 가정교육 받으면서 공부만한 모범생st는 아님
솔직히 학교다닐때 달리기 1등하고 막 뭐 체육 하는 남자애들 좋아해본 경험 없음?
난 있는데ㅎ 나만 그런가봐ㅎ 물론 그 뒤 교실 안에 가득한 땀 쩐내는 별로 좋아하지 않습니다만ㅎ
야 쟤 전교1등이래 / 야 쟤 전국체전 입상했대
나라면 후자다....
난 설렌다는게 남자랑 여자랑 다른점, 그러니까 나랑은 다른점에서 오는 신기함에서 오는거라고 생각해_☆
왜냐면 내가 그렇거든ㅎ 나랑은 다른! 어깨! 잘록하지 않은 허리! 허벅지! 툭 튀어나온 목울대! 핏줄! 힘줄! 뭐 이런거!
점점 쓰다보니까 글에서 변태냄새 나는거 같은데 아님 (단호)
아니 솔직히 운동 잘한다고 하면 그게 매력포인트지 어디가서 반감될일은 아니잖아
쨌든 무대위 우현이 활동량이랑 맞먹을 정도의 활동량을 보여주는 아육대 우현이
아육대는 짜증나지만 우리에게 많은 것을 남겼읍니다
먼저 운동회의 꽃하면 계주 아님? 학교다닐때에도 난 계주보려고 기다렸음

IeDNE

보통 추월하려다 실패하면 넘어질까봐 부딪칠까봐 주춤하고 머리랑 몸이 따로 노는 경우가 많음
근데 아!!!!!!!!!!!! 머리 쓰는 남우현 세상에 누가 운동하면서 머리를 쓰냐 바로 남우현이 그러는데요!
인코스 추월하려다 안되니까 아웃코스로 내지르는거봐 
심지어 일자도 아니고 코너에서 추월을해... 본인 능력 믿고 가는 아주 좋은 케이스
머리쓰는거 하면 또 축구 빠질수 없지 내가 축알못인 축빠인데 (?)
축구란 운동이 생각보다 진짜 섹시하단말이에요? 
손 안쓰고 오로지 다리랑 머리 그리고 가슴 트래핑으로 공 하나 굴려서 구십분 내내 뛰어다니는 운동임
근데 우현이가 축구 좋아하잖아... 우린 운명이야.... 나중에 치맥하면서 경기나 보자 우현아... 이번 생에 가능할까....

RPNNN

1. 공 잠깐 키핑
2. 옆에 보지도 않고 공 저쪽으로 보낸다고 손가락으로 사인 줌
3. 페이크
4. 그리고 상대편한테 안걸리게 패스

YCVsG

1. 근력과 지구력의 표본인 오빠 
2. 3:1
3. 손 안쓰는 운동임 (번쩍)

야 이바버드라 우현이 개롭히지마! (엉엉)

NrNnB

호원이가 구자명시랑 코너에서 볼싸움 뒤에서 다가오던 우횬 발로 톡 건드려서 빼냄
호원이가 반칙 써서 심판이 휘슬 (아니 근데 옷 잡아당긴건 구자명시인데요^_T)
우현이가 반사적으로 손 안썼다고 손 들어올림
축구가 이렇게 젠틀한 스포츠입니다 여러분
물론 발로 깔수도 있겠지만은....

그리고 남녀차별 쩌는 남우현 (http://theqoo.net/272382566)
왜그러는건데.... 나 설레라고.....

자기일 하는 남자
일하는 남우현... 피알오... 프로의 모습... 아이돌 7년차...

꾸럭꾸럭한 옷 입고 감기걸려서 그런거 뭔가 냉했던 배드 어쿠스틱프리뷰 우현이
저거 스탭한테 대본 받아서 넘겨주고 몰라 되게 멋있었고 무서워서 좋았다...
다들 시간되면 한번씩 보세요 라이브로 어쿠스틱 연주해주는 리얼리티 개꿀임
인이어 마이크팩 만지는거 남우현 파다보면 끝없이 나오니까 그건 볼때마다 앓아주면 됨

사는동안 열일하시오....
그로우 얘기 나와서 하는 말인데 그로우 우현이 챕터에 월드투어 동안 내내 장비 가지고 다니면서
밥먹다가도 뛰쳐나가서 곡쓰고 새벽 네시까지 작업하고 막 노트북 두드리는데
작곡프로그램 실행시키는 상당히 일하는 남자의 매력적인 모습 볼수 있으니까 그로우 보시고
받고 스크롤 좀만 더 올리면 고유대명사 그로우 코멘터리 남우현도 볼수 있으니까
디비디 사세요

https://youtu.be/KrVZEDZ49Fg?t=79

▲데뷔한지 2달도 안된 남우현은 신화 곡 커버하는데 
안무중에 가장자리로 올라가서 의자 덜덜 떨리는데 표정 하나 안바뀌고 노래 부르는 영상

http://theqoo.net/kdol/287641394
▲ 셔츠 걷는 버릇 진짜 좋다는 글
인정 
오빠 나는 오빠가 좋아효

ItTQf

160709 불후의 명곡
보세요 남우현 설렘은 이 한장으로 설명이 (충분하지는 않지만) 됨
셔츠 슬랙스 구두 발목 내가 너무 좋아하는 슬랙스 거의 배꼽까지 입고 걸어갈때마다 살짝 살짝 벌어지는 주머니
안보인다고요? 덬질은 마음의 눈으로 하는것
멀리서 걸어 나오는데 대충봐도 비율 발라버리고
걍 진짜 슥 봐도 코가 뾰족한게 느껴짐 이목구비 뚜렷한게 느껴진다고
관객석 웃으면서 쳐다봐주는데 뭐야 교생이야? 팀장이야? 선배야? 뭔데?
이분 최소 심장폭격기....
남우현은 별다른 행동을 하지 않았어요 목적(노래)을 위한 수단(걸어나가는것)을 행했을뿐이지
기절

▲ 구두 놓아주는 우현이
이게 뭐냐면 스타킹 아카데미시절(...) 어떤 여자분이 뭐 들어올리는거? 하기 위해서 신고 계시던 힐을 벗고 준비하고 계셨는데
남우혀니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 방해 안되게 그거 구두 옆으로 놓아주고
미션? 다 끝나니까 다시 가져와서 여자분 앞에 신으라고 놓아주는건데
여기까지만해도 충분히 설레고 좋음 근데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한쪽씩 떼어 놓잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 저거 왜저러나 싶었거든요 맨 처음에 봤을때??????? 
신기 편하라고...! 세상에 저런 남자가 어디있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (이해불가)
신기 편하라고 한짝씩 한짝씩 놔줌 막 구두 집는 손모양도 되게 조심스러운것같고 저런거 보면 내 마음이 몽ㄹ글몽글해짐
너무 좋아 우현아... 너무.... 눈물날라고 그래 저런거 보면 우현아....
어떻게 저런 생각을 해...? 응....?

우현이 하는 행동들이 뭐냐면 받는 상대방 입장에서 어우; 부담스러워; 이게 전혀 아니라
생각지도 못한 곳에서 툭툭 치고 들어오니까 센스 넘친다고 생각을 하게 되는거야
담백한 매너랄까 저런거 어디서 배운걸까 의문... 본투센스 이런건가? 본투매너? 예? 우횬...
세상 남자들이 우현이 2.8%라도 닮았으면 좀 더 나은 행복한 세상이 되지 않았을까 (아무말

9. 분위기
이 오빠의 분위기....
분위기를 맨 마지막 장으로 왜 설레는지 곰곰이 생각해 보는거 그만할라고....
더 곰곰이 생각해봤다간 진짜 글 터질거같음
빵!
이걸 왜 맨 마지막에 넣었냐면 사람 분위기가 모든걸 합쳤을때 나오는거라서 그럼
외향적인거 내향적인거 다 합쳐졌을때 사람의 아우라라는게 있거든

사람마다 우현이 분위기에 대한 생각이 다르겠지만
나는 그렇게 생각함
적어도 지금의 남우현은 소년과 청년의 경계 사이에 있는 느낌이야
우현이 데뷔가 구일... 이천십년... 그니까 딱 스무살에 데뷔한건데
그때에는 오히려 소년 같았거든? 고딩미 애기미
물론 설렘이_탑재된_상태 학교에서 운동 잘하고 적당히 스윗한 또래에서 인기 많은 남자애 느낌
내꺼하자~파닭부터 소년과 청년의 경계에 진입하기 시작함
남우현시간의 버튼은 좀 느리게 가나요? 상대적 노화론... 나만 늙어....
우현이 수염 난것도 잘 못보는거같음 아님 봤는데 내가 스루해서 기억에 없는건가...
외향적인것도 '소년'의 분위기를 내주는데 한몫해줌
어쨌든 소년의 예민미랑 청년의 성숙미가 섞여있는데 시간이 지날수록 비율이 달라지는거지
지금은 한 4:6정도 되는듯
시즌투는 6:4 였는데 줄리엣 죽고 자기도 죽고... 
다이아몬드로 운명은 가만두질 않았다며 그래도 사랑했다고 울부짖다가
현재에 환생해서 죽은 인연 못잊고 소년5:청년5로 좀 더 강해진 남자는 돌아와달라며 백을 부름
그래서 나는 비백 앨범 진짜 찰떡같다고 생각함 상처받은 소년판타지 ㅇㄱㄹㅇ
1:9 비율일때 진짜로 기대되고요... 얼마나 성인남자 냄새로 나를 질식시킬지...
잠겨죽어도 좋으니까 나한테 밀려와주ㄹr...☆★
장담은 못하지만 소년:청년=0:10으로 갈 일은 없지 않을까... 외향적인게 넘나 남자같아도 
눈빛이라든가 행동이나 성격같은데에서 소년이 잠재되어있을거라고 생각해 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨글이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
술먹고 글쓰는거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 군대 가기 전 이십대 초반 묘한 느낌이 있어
갓 스무살 되어서 사회생활에 들뜬 느낌 ㄴ
군대 가기 직전 휴학계 내고 흥청망청 노는 느낌 ㄴ
1학년 새내기 시절 무조건 지나서 2-3학년쯤 교수님별로 레포트 내는법 시험 요령 생기고 
학점도 잘 챙기고 장학금 받고
연애도 몇번 해서 나름 익숙해지고 
군대 가기 전 막학기에 다른 애들처럼 정줄놓고 술퍼마시는게 아니라 차분히 가라앉은 분위기로 주변 정리하는 느낌
족보 후배들한테 주면서 밥도 사주고 동기들이랑 술도 한잔씩 먹고
휴학계 낸다는 소문 들리니까 후배 동기 선배 남녀 가릴거 없이 아쉬워하는 느낌
물론 남우현이 그렇다는 얘기는 아닙니다 걍 느낌적인 느낌이랄까
이거봐 글 읽으면서 내가 다니는 대학교의 가상의 남우현이라는 인물을 떠올렸지만
없ㅋ엉ㅋ 없다고 없어요! 없어! 그러니까 설레는거지
우현이는 하나밖에 없으니까... 빨리 복제가 가능한 시대가 왔으면 좋겠다... 전 재산 털어서라도 남우현 1호는 내가 살것....
1인1우현 시급합니다 정부 뭐하는지 모르겠다 헛짓거리 그만하고 남우현 복제나 해줬으면 좋겠다

암튼 대략적인 남우현 분위기는 여기까지고
눈감을때 잘 나타나는것 같음 쏘골져스한 어빠의 모습...

몰라... 모르겠고 남우현 근사함
자기같은거 좋아하고 자기같은 수식어 진짜 잘어울리는 우현이...
슈크림빵 바닐라빈 콕콕 박혀있는 바닐라쉐이크 베이비슈 솜사탕 카라멜마끼아또 밀크티 크림브륄레 퐁당오쇼콜라 마카롱같은 우현이....
자상하고 따뜻하고 다정하고 스윗하고 배려있고 근사한 우현이...
흑....

목록 스크랩 (211)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,051,485
모든 공지 확인하기()