유머 선수단이 부러운 수준이었던 그때 그 평창 올림픽 복지 퀄리티🇰🇷👍.jpg (스압, 추가)
98,893 1035
98,893 1035

실제로 계속 한국에 있고 싶다고 한 선수들이 있었으니 ㅋㅋ
진짜 대접 잘 한것 같아서 뿌듯!

qppFB

MTdIc

CloJa

rfLNY

안마의자 
(코스 조절로 마사지 완급조절이 가능하니 ㅋㅋㅋ
한번 앉으면 선수들이 일어나지를 않았다고 ㅋㅋ)

VaQbv

VR체험ㅋㅋㅋ

OIKIw

isVRH

CXqjq

xsWEG

한복 체험

UwRER

네일 서비스

kvFuo

RBOnM
(실제로 네일 서비스 받은 선수들)

iNsuE

HiNMw

CGqzT

미용실
(선수들은 무료)

GEXYx

RUuME

CvwEE

uUhDe

선수단 숙소 , 체험존등에서 사용가능한 각종 게임시설
(플스는 개인적으로 가지고 온 선수도 있었지만 레크레이션센터에서 대여가능)
(와이파이가 개 빨라서 선수들이 놀랐다고함ㅋㅋ)

* 화면을 보여주는 티비는 전부 삼성(올림픽 스폰서)
실제로 티비 구매를 묻는 선수도 있었다고 함

YZokv

유노 K 버스?

https://gfycat.com/ko/fondgraciousfossa

선수단 셔틀버스의 천장과 조명에 놀라곸ㅋㅋ
음향시설에 놀랐다고 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*원래 이러면 안된다..ㅇㅇ
*강풍주의보 발령 알림문자음이 미사일 소식인줄알고 놀랐대ㅠ

JfCpL
온돌ㅇㅇ

밖은 춥고 ㅋㅋㅋ 안은 따뜻해서 ㅋㅋ
기자는 파카입고, 카메라맨은 안에서 반바지에 민소맼ㅋㅋㅋ
(호주 취재진)

QNLLZ

GgApK

온돌은 누워야지 ㅇㅇ
침대 생활하는 선수들도 온돌바닥에 이불 깔아서 자고

멜팅 치즈가 되는 느낌이었다고 표현 한 선수도 있음ㅋㅋ

호주 스켈레톤 팀의 코치인 캐나다인 로버트 더만은
올림픽 기간동안 촬영한 유튜브에 온돌을 이렇게 표현

모든 곳의 바닥이 난방이 되는데, 바닥이 딱딱하지가 않아요. 뭐라고 말해야할까 좀 푹신하고 밀도가 있는 느낌입니다.”(The whole place has heated floors, and the floors don‘t feel very solid. They are very very dense. I don’t know how to describe it but it‘s a little soft)

IJAaq
(선수촌 방 화장실)
평창앞에 열렸던 하계 리우올림픽때는 
선수단 화장실에 문제가 많았다고 함(단수,누수,,ㅠ)
영국 스노보드 선수였던 빌리모건이 브이로그 촬영하면서
화장실 너무 좋아서 미쳤다고 할 정도

UFEuV

선수들이 이용할 수 있게 각종언어로 번역된 한국소설들.
원하면 가져가는 시스템ㅇㅇ

hUDPe
(김영하, 한강,신경숙 작가 작품도 있음)

AsVJA
기차가 빠르고 깨끗하고 쾌적해서 좋았다고 함

eqBgR

세탁기가 다른 올림픽에 비해 정말 많이 준비되어있어서
선수들이 빨리빨리 사용 할 수 있었다고 함

여기 외에도 숙소마다 런더리 서비스공간 있었고
세탁기 갯수 빵빵!
k 가전ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

jkWlO

방마다 와이파이 빨라서 선수들이 너무 좋았다고 함

RkJNO
플스같은 게임을 하지않는 선수들을 위해
이런 게임들도 구비

sCGNA
쇼파 외에도 티비앞에 앉을때 바닥에 적응 못할까봐 빈백도 준비
*하지만 날이 추워서 선수들 다 바닥에 적응했다는거 ㅋㅋㅋ

KunAT

K 치킨ㅋㅋㅋㅋㅋ

wnxHF

치킨은 못참지ㅠㅠ

선수단 외에도 기자단들에게도 인기 좋았대!!

DcvAj

진정한 올림픽 승자 ㅋㅋㅋ

VktUY

LiJhf

rVrjN

Fcfbn

24시간으로 운영된 선수단 식당
420가지 요리, 한국음식, 할랄푸드, 글루텐프리 등등
취향을 모두 고려하여 준비

bpmvi

선수들 모두가 만족, 식사 관련된 컴플레인은 없었다고 함 

간식 디저트류도 준비도 잘 되어있었고
신선한 제철 과일도 준비가 잘 됐었다고 함
(딸기 진짜 인기 많았대!!)

MAKdQ

선수촌내에 치과 안과 클리닉도 있었음
(사진은 자원봉사하셨던 치과 선생님)

치과진료는
모든 치료가 가능한건 아니었지만
간단한 충치치료나 훈련,경기중 깨진 치료 같은 진료는 가능했나봐!

안과도 혹시모를 눈병이나 질병같은 진료 가능했다고!

그리고!

선수들이 감동 많이 받았다고 하는 
선수단 디자인과 숙소내 환영 선물들! 

CJGat

Vbean

nkxVf

fCcZv

qVqIv

HqBKF

lZScK

GwogX

GpIuj

uGStw

VMwNp

이불은 다른 올림픽과 마찮가지로 원하면 가져갈 수 있었는데
이불질이 그간의 동계올림픽에서 제공됐던 이불들보다 월등히 좋았다고함

그리고 수호랑❤️

tUpcx

TYEAI

메달 입상 선수들에게 꽃 대신 줬던 어사화를 쓴 수호랑

UPWWT

cVOJu

(어사화 설명까지ㅋㅋ)

XXAPv

선수들도 기념품 많이 사갔다고함ㅋㅋㅋ

KsRBp
인기 좋았다는 수호랑 ❤️

gtvJD
njxek

미국 스노보드 국가대표 벤 퍼거슨, 카일 맥은 타투로 새김ㅋㅋㅋ

카일은 빅에어에서 은메달
밴은 하프파이프 결승까지 갔지만 4위ㅠㅠ
그래도 기념으로 타투!

슼 끌올

++++

본문에 없는 부분을 추가하자면

패럴림픽 기간에는 배식대 높이를 낮춰서 선수들이 이용하는 것에 불편함이 적도록 배려했음

식단 자체도 기존 올림픽보다 더 부드럽고 소화 잘 되는 음식을 제공하기 위해 조리법에 변형을 주고 식단을 조금씩 바꿨음. 굽거나 볶는 대신 찌는 방식으로 ㅇㅇ 

ex. 소갈비 구이→갈비찜, 연어 구이→스팀 조리

휠체어 이용을 고려해 테이블 배치를 기존보다 더 넓게 조정하기도 함

식당내 동선까지 섬세하게 신경 쓴 게

휠체어에 앉아서도 음식의 종류를 한눈에 확인할 수 있게 수평으로 배열함

또 바닥 틈새마다 테이핑 해서 걸음이 불편한 선수들이 틈새에 걸려 넘어지지 않게 했음

총괄 셰프님은 올림픽 개최 전에 대한장애인체육회 훈련원에 찾아가서 식당 운영 관련 노하우도 배우셨대

우리나라 정말 정말 세심하게 열심히 준비했음! ㅠㅠ 

만약 내가 다른 나라 가서 이런 대접 받았으면 기분 좋았겠다 싶을 정도로 위생•편의적으로 수준 높았다고 생각

이런 건 주기적으로 끌올해도 좋을 것 같아서 추가해서 올려!!

+ 식당 관련 포스트는 여기서도 확인 가능(평창 올림픽 공식 블로그)

http://naver.me/5giaI2nE

과일 숙성 정도랑 껍질 유무까지 신경썼다구😉

++핫게 온 기념 본문에 있는 선수 브이로그 원본 추가

숙소 입성 후 기념품 언박싱 볼 수 있음

숙소, 식당, 편의시설

치과 클리닉 부스

숙소 이불 등

290. 무명의 더쿠 39덬 2022-02-13 02:33:03

궁금해서 외국 선수들 브이로그 찾아보고 있는데 갤럭시 s8 도 제공해줬넼ㅋㅋㅋㅋㅋ절엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리거 수호랑 뒤에 잡혔는데 외국인 선수들하고 개구ㅏ여움 ㅋㅋㅋㅋㅋ

https://gfycat.com/ko/palatableillegalbighornedsheep

+++ 댓글에 수호랑 인기 많아서 추가❤

베뉴 세리머니에서 꽃 대신 받았던 '수호랑' 인형🥳

수호랑의 ‘수호’는 선수와 참가자·관중을 보호한다는 뜻이고 

‘랑’은 호랑이와 강원도 정선아리랑을 상징함!

(수호랑이랑 반다비는 1988년 서울올림픽·패럴림픽대회 마스코트였던 호돌이와 곰두리를 계승한 마스코트라는 서사도 있음 ㅋㅋ)

수호랑이 쓰고 있는 어사화는 <조선시대 때 급제한 이에게 임금이 하사한 머리에 꽂는 종이꽃>을 뜻함 ㅜㅜ 

어사화 씌운 게 의미도 감동이고 존귀ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧ 

패럴림픽 때는 반다비 인형으로 했댕

평창 종목 소개 애니메이션 퀄도 굿..b

그리고 메달 얘기도 하자면 여기도 우리의 멋이 담김🇰🇷ㅋㅋㅋ

🏅리본

: 전통 한복 특유의 갑사(고급 비단)를 소재로 사용해 한국적 세련미를 표현

🏅메달 앞면

: 좌측 상단에 오륜 배치, 선수들의 노력과 인내를 역동적인 사선으로 표현

🏅뒷면

: 대회 엠블럼과 세부 종목명이 새겨짐. 메달과 연결된 갑사 리본에는 눈꽃 패턴과 자수가 적용돼 한국의 멋을 살림

🏅메달 측면

: ‘평창동계올림픽이공일팔’의 자음과 모음의 조합 중 자음의 ‘ㅍㅇㅊㅇㄷㅇㄱㅇㄹㄹㅁㅍㄱㅇㄱㅇㅇㄹㅍㄹ’이 표현됨 크ㅜㅜ

이제 진짜 끝!!

❤🇰🇷우리나라 너무너무 잘했다!!!!!!🇰🇷❤

목록 스크랩 (309)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🎬영화이벤트] P사 감성 가득! 라이언 레이놀즈 영화 <이프: 상상의 친구> F감성 풀충전 시사회에 초대합니다🎈 156 04.29 44,225
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,295,639
모든 공지 확인하기()
2398974 이슈 아이브(IVE) 강림에 도파민 터진 미미미누, 방구석에서 갈고닦은 노래를 드디어 뽐내다 | 인기인가요 EP.9 19:28 99
2398970 기사/뉴스 차량 7대 들이받은 50대 차주 이틀째 잠적 -> 차량 7대 들이받은 50대 차주…잠적 이틀 만에 경찰 출석(종합) 21 19:21 1,152