게임 아나덴) 게임에 있는 스탯들에 대해서 알아보자
1,355 0
1,355 0
어나더에덴(이하 아나덴)에는 여러 스탯들이 있는데 공격, 방어, 마법 공격, 마법 방어 이렇게 알기 쉬운 게 많지만 초창기에는 완력, 지성 이런 걸 대체 어따 써먹는지를 잘 모를 거야
그래서 설명하려고 해!

腕力(완력) : 물리 공격에 영향을 준다. 완력이 상승하면 물리 공격의 대미지가 상승하고, 완력이 하락하면 물리 공격의 대미지가 감소해.(상승은 파란색으로 ∧표시가 붙어서 나오고 완력 하락은 빨간색으로 ∨가 붙어서 표시돼)
→ 이게 똑같이 몹한테도 적용돼서 적에게 완력 디버프를 걸면 적이 나 때리는 대미지가 감소하고 적이 본인에게 완력 버프를 걸면 내가 받는 대미지가 상승해.

知性(지성) : 마법 스킬에 영향을 준다. 공격, 회복량에 전부 다 영향이 가. 아나덴의 소중한 인재인 힐러가 지성 디버프를 받으면 회복량이 줄고, 지성 버프를 받으면 회복량이 늘어남.
→ 마찬가지로 몹한테도 똑같이 적용돼서 마법 공격하는 몹한테 디버프를 걸면 대미지가 감소하고 몹이 지성 버프를 받으면 몹이 주는 마법 대미지도 상승해.

耐久(내구) : 물리 방어에 영향을 준다. 사실 내구는 내구 자체를 어떻게 하는 버프나 디버프는 없어. 하지만 아군에게 거는 물리 내성 버프, 적에게 거는 완력 디버프가 존재하니까 그렇게까지 중요한 건 아닌데 어나더 던전(차원의 틈새에서 공중전화 박스 같은 데에 가면 돌 수 있는 던전)에서 얻는 뱃지들 중에선 완력, 지성 다음으로 써먹을 가치가 있는 스탯 중 하나라고 생각해.

速度(속도) : 행동 순서를 좌우함. 써먹을 길이 되게 다양한데, 몹이 나보다 먼저 때려서 내가 먼저 죽어버려서 짜증나는 일이 있다면 몹에게 속도 디버프를 걸어두는 것도 하나의 방법이야.(내 캐릭터들에게 속도 버프를 걸어두는 것도 방법이고) 그리고 나는 속도가 진짜 중요하다고 생각하는데 이 속도를 이용해서 VC(캐릭터를 교체하면 캐릭터마다 고유의 배리어블챈트라고 버프, 디버프를 거는 게 있는데 초반부엔 이걸 무시하고 게임할 수 있으나 가면 갈수록 진짜 중요함)를 어떻게 활용할지도 정해지기 때문이야. 나중에 내가 시간이 된다면 VC에 관해서 글을 쓰고 싶은데, 만약에 쓴다면 그때.. 그때 더 자세하게 쓸게 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 어나더포스라는 게 있는데 어나더포스 개시하고 2턴 동안은 속도에 영향을 받기도 해. 높으면 더 빨리 쿨타임이 풀려. 그 외에는 공격 중에 상태 이상을 거는 캐릭이 있다면 그게 뭔지에 따라 속도 조절하는 것도 중요하거든. 기절 같은 거면 속도가 빨라야 좋고 수면 같은 거면 속도가 느려야 좋고! 속도에 관해서 너무 구구절절하게 이야기하고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨌든 나는 캐릭에 따른 속도를 이용해서 어떻게 써먹냐가 꽤나 중요한 전략이 된다고 생각해.

幸運(행운) : 크리티컬 확률이 올라간다. 마법 공격을 하는 애들은 크리티컬이 아예 안 터지는 구조여서 사실 마법 공격하는 애들한텐 행운이 무쓸모나 마찬가지인데 물리 공격을 하는 애들은 크리티컬이 터지면 딜이 2배는 올라. 근데 행운을 왕창 올린다고 해서 크리티컬이 꼭 터지는 것도 아니라 사실상 행운이 높아도 낮아도 크리티컬은 결국 운빨이다. 라는 말밖에 해줄 게 없어.

精神(정신) : 마법 방어에 영향을 준다. 정신이 높으면 마법 공격에 대한 내성이 높아져서 마법 공격 대미지를 덜 먹긴 하는데, 사실 정신은.. 음.... 정신 뱃지를 차느니 다른 걸 차고 적에게 지성 디버프 거는 애들이나 아군에게 속성 내성 버프 걸어주는 애들(마법 공격 해오는 애들은 거의 다 속성 공격임) 데리고 다니면서 걔네 써먹고 다니겠음. ^^;; 물리 공격 대비하는 내구면 몰라도 정신을 올려서 얻는 장점이 뭔지 6가지 스탯 중에서 가장 모르겠어. 내구도 똑같은 거 아니냐, 라는 생각을 할 수도 있는데 보스급 아니면 마법 공격해오는 애들은 되게 드물어서... 오다가다 많이 맞는 입장에서는 자주 맞는 물리 공격을 대비해서 내구가 낫다.. 라는 입장이야. 나쁘단 건 아니고, 써먹을 데가 한정적이란 얘기.

어나더 던전을 돌면 뱃지라는 걸 얻을 수 있다고 했잖아? 뱃지의 질적으로 따지자면 나는 개인적으로 완력, 지성>>내구>>속도(캐릭에 따라 다름)>>>행운>>>정신 대충 이런 순이라고 생각해.
물론 내 주관이고 플레이 성향에 따라 달라질 수 있어.
사실 나도 실력이 좋은 건 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그냥... 아무렇게나 씨부렸는데 혹시라도 시작하는 덬들에게 도움이 되길 바라. 'ㅅ')/

p.s 몹의 공격이 물리 공격인지 마법 공격인지 모르겠다면 위키에서 패턴 보고 참고하는 것도 나쁘지 않아! 패턴도 다 적어주면서 저게 마법 공격인지 물리 공격인지 다 알려주거든 ㅇㅇ
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기