스퀘어 약간의 스킬 설명과 카드 추천(데이터 주의)
5,352 2
5,352 2

먼저 스타마이에는 리더 스킬과 카드 스킬이 존재하는데, 리더 스킬에 패널티가 있을 때가 있어

일알못덬들을 위해서 그걸 짚고 넘어갈게!

dpZSJ

위에 있는 설명이 리더 스킬, 아래가 카드 스킬이야
나츠키 SR 카드인데 시간제 스테이지에서 카드 스킬로 시간을 늘려주는 대신에 리더 스킬의 패널티로 스킬 턴수가 늘어버려

내가 화살표랑 밑줄 그어놓고 동그라미 쳐놓은 거 보이니?

보다시피 무언가가 ↓한단 얘기니까 안 좋단 얘기겠지?

근데 사실 패널티 리더 스킬을 구분하기는 참 쉬워

저렇게 화살표 따질 것도 없이 …… 붙으면 다 패널티야

↑에 !가 붙으면 패널티가 없고 쓸만한 스킬이란 얘기!

zxHud

앗 선생님! ↓에 ……가 붙었는데 이 카드 리더 스킬은 패널티가 있는 거겠네요!

네. 정답이에요!

이 카드는 원하는 피스를 다이아(레인보우 피스인데 저번 글에 다이아로 써버려서 다이아로 부르고 있음ㅎ)로 바꿔주는데... 턴수 보이니? 29턴 ^^

TMI지만 나는 저 카드 스킬을 써본 적이 없어 ^^

턴수가 드으으으으럽게 길기 때문이지

패널티의 표기는 대충 알았지?

반대로 패널티가 없는 리더 스킬을 볼 차례야

NozGu

보이니? ↑에 스킬 설명에 !가 있어!

둘 다 패널티가 없단 얘기입니다

그리고 이츠키의 이 카드 정말 쓸모 있으니까 혹시라도 얻게 된다면 꼭 끼고 다니렴

나는 도넛 턴제에서 이츠키 카드 뺀 적이 없어! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

tFmgp

그리고 스타마이의 최고 사기 카드라고 생각하는 쿄스케 카드야(두둥)

리더 스킬에 !가 있으니 패널티가 없어!!! 패널티가 없는데 내가 강조 박아둔 저 선물 박스 보이니? 저건 피스에 여러 일이 일어난단 스킬인데..

저 스킬 최고야..

저기서 히라메키, 도넛, 폭탄, 다이아 온갖 거 다 나와... 최고야.... 가끔 에비 피스 생성하기도 하지만 전체적으로 따지고 보면 저 카드 진짜 최고야...

나는 시간제고 턴제고 이 카드 빼고 게임한 적이 없을 정도로 맨날 끼고 다녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설명은 이 정도야!

참고로 리더로 끼는 카드는 스킬을 계속 쓸 수 있단 장점이 있어!

A(리더), B, C, D 이렇게 덱을 짜고 게임을 하면 B, C, D는 스킬턴이 찼을 때 딱 한 번밖에 못 쓰는데 A는 스킬턴이 찰 때마다 계속 쓸 수 있어

바로 위의 쿄스케 카드로 설명하자면 18턴에 한 번, 스킬 쓰고 18턴이 지나면 또 한 번, 18턴 지나고 또 한 번 이렇게 계속 쓸 수 있단 얘기!

마음 같아선 리더 스킬도 하나하나 알려주고 싶은데 이건 진짜... 내가 어떻게 설명해야 좋을지 모르겠어서.... 

★패널티(설명이 ……로 끝나는 거)랑 エビ라는 단어가 들어간 리더 스킬은 다 거르면 돼★

도움 하나도 안 됨

사실 나는 턴제에서는 점수 뻥튀기 해주는 리더 스킬 카드를, 시간제에서는 시간 늘려주는 리더 스킬 카드를 끼고 하는데 이게 정답은 아니야

그냥 내 플레이 성향은 이렇다는 거고 덬들의 플레이 성향에 맞추면 되지 않을까 싶어!

참고로 리더 스킬에는

특정 색깔 피스의 출현율을 높이거나 낮추거나

특정 집단의 스킬 턴수를 줄이거나

스코어를 뻥튀기 해주거나

턴수를 늘려주거나 시간을 늘려주거나

확률로 특수 피스를 깔고 시작하게 해주거나

확정으로 특수 피스를 깔고 시작하게 해주거나

보스 행동 턴수를 늦추거나

마그마, 기름 등의 생성을 잠시동안 멈추게 해주거나

부활하게 해주거나

스코어 보너스를 주거나

등등의 리더 스킬이 있어

이것만 봐도 어 나는 이 리더 스킬 괜찮은 거 같은데? 라고 느끼는 게 각자 다를 거야..

그래서 내가 이쪽으로는 진짜 추천해주기 좀 뭐해서......

어떤 경우에는 패널티를 안고 카드 스킬 여러 번 쓰려고 아예 패널티 카드를 리더로 지정하는 경우도 있거든

그러니 이건 정말 덬들의 성향에 맡길게!(무책임)

그럼 이제 카드 추천으로 고고!

사실 스타마이 자체가 1년이 넘은 데다가 스타마이가 카드 정말 휘몰아치게 내는 겜이라 내가 모든 카드를 확인 못했을 가능성이 정말 커... 그니까 덬들이 보고 알아서 판단하는 것도 살포시 추천...해... ^^;;

내가 추천하는 카드들은 대표적인 카드들이라고 생각하는 게 편할 거야!

그리고 내가 적은 스킬만이 좋은 게 아니야! 이거 말고도 좋은 스킬 많지만 내가 들고 온 건 그냥 무난한 것 중에서도 무난한 거라고 생각해줘!

R, N까지 설명하면 내용이 너무 방대해지니까 적당히 쳐내서 SR 이상의 카드들 위주로 설명할게!

밑의 하술하는 모든 카드는 통상 가챠에서 나오는 카드들 중심이야!

이벤트 드롭 보상, 이벤트 포인트 보상, 한정 가챠 등의 입수 못하는 카드들은 빼고 설명함!

★ 여러 피스에 여러 가지가 일어남 ★(정말 매우 추천하므로 강조함)

NjeBB

dQqIr

턴수 회복

swZtZ

mmeHj

ITdHm

KruAg

tNNqf

마코토 이 쓰알은 파란색 피스를 지우고 턴을 회복하는 카드야!

UqTzX

나는 무난의 극치를 달리는 이츠키 쓰알도 추천하지만 나츠메의 이 스알도 진짜 추천해

리더 스킬도 턴수 증가인데 카드 스킬도 턴수 회복이라 나는 정말 턴수 부족하거나 어려워서 안 풀리는 퍼즐에는 나츠메 이 스알을 리더로 끼고 게임해

게다가 리더로 끼니까 턴수 회복하는 스킬도 계속 쓸 수 있어서 리더로 끼면 이츠키보다 더 여유로운 플레이가 가능해질 거야!

시간 회복

GfOEY

GiQaG

선택한 피스를 지워줌(유리판 하나 남았을 때 유용함)

htluA

쿄스케 이 쓰알은 리더 스킬도 괜찮아

히라메키 피스 들고 시작하거든

GxUCO

근데 개인적으로는 나는 구우욷이 쓸 거라면 카나메의 이 카드를 리더로 쓰는 걸 추천해!

카나메 이 카드 리더 스킬이 마토리 스킬 턴수 줄여주는 거라 카나메 이 카드 끼고 마토리 끼고 플레이하면 마토리 카드 스킬 금방 쓸 수 있거든

카드 스킬 턴수도 짧아서 수시로 원하는 피스 지울 수 있고...

스코어 증가

bKKXu

별 못 채운 스테이지에서 활약해!

그 자리에서 점수 늘려주긴 하는데 현재 점수의 n%(카드 만렙시 24%)를 올려주는 거기 때문에 적당히 점수 쌓고 써야 꿀 빨아 ㅎㅎㅎ

폭탄 피스를 생성하고 폭발시킴

Eikud

JBuAs

qzKlk

마그마의 생성을 잠시동안 멈추게 함(마그마 나오는 스테이지 한정)

gPDWA

마그마를 지움(마그마 나오는 스테이지 한정)

NeLgb

MHaGc

기름 생성을 멈추게 함(기름 나오는 스테이지 한정)

wJHEw

기름을 지움(기름 나오는 스테이지 한정)

MXHgX

YFfxI

KczyL

멘스 1부 후반부나 다양한 스테이지를 겪다 보면 덬들은 느끼게 될 거야..

마그마랑 기름이 진짜... 개빡치는 기믹이란 걸 ㅎㅅㅎ.....

미리 알아둬서 나쁠 건 없잖니? ㅎㅎㅎㅎ...

내가 제일 싫어하는 기믹이 마그마랑 기름이라....

기름은 특별히 레어도 넣었어...

통상 가챠 중에서 기름 지우는 SR 이상의 카드가 없더라 ㅠㅠㅠㅠ

보스에게 대미지(보스 스테이지 한정)

JceOC

특정 스테이지에서 쓰는 카드들까지 정리하면 이 정도려나...?

사실 카드 스킬은 진짜 다양하게 더 많아!

나는 정말 통상 가챠 카드 위주로 설명했는데 이벤트, 한정 카드들 리더 스킬, 카드 스킬까지 보고 싶은 덬들도 있을까봐 위키 준비해왔어!

리더 스킬 목록 : https://goo.gl/Dvm44A

카드 스킬 목록 : https://goo.gl/AsLtJC

이 글에 적혀있는 것 외에도 궁금한 거 있으면 언제든지 부담 없이 카테에 물어보러 와줘!

다들 친절해서 상냥하게 설명해줄 거야! ^_^

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [에스쁘아 x 더쿠] 바르면 기분 좋은 도파민 컬러 블러립 에스쁘아 <노웨어 립스틱 볼륨매트> 체험 이벤트 365 00:08 5,757
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,802,939
모든 공지 확인하기()