이슈 전직 아이돌이 폭로한 비인기 아이돌의 현실.txt
16,501 115
16,501 115
이게 왜 아이돌이 힘든 직업이냐면 일단 뭐 경쟁률도 엄청나지만...
아이돌로 데뷔를 했어요, 연습생을 거쳐서 데뷔를 했잖아요? 그러면 빚이, 어떤데서 빚이 발생하냐면, 큰 틀만 말씀드릴게요
뮤비, 음악, 녹음, 의상, 뮤비세트 뭐 촬영, 앨범 만드는거, 이런거 있잖아요. 그리고 음방할때 의상, 식비, 이런거 다 하면 최소 5억은 있어야 해요
한 그룹의 모든걸 만들어서 음반 제작하고 팬미팅 하고 그러려면 5억은 있어야해요 그 5억이 한팀의 빚이 되죠
그 7명이서 5억을 나누면 얼마예요 대략 7천만원씩, 1인 빚이 7천만원이 생겨요

근데 그 5억을 이제 한번 활동할때 다 벌 수 있냐 이말이지
음방 나가면 돈 버는거 없어요 사실상 절차예요 음방은. 음방을 나감으로 인해 노출되고, 단지 노출이에요
수익이 어디서 발생하냐면 행사, 콘서트, 해외공연, 음반판매 이런데서 발생하는데 그런데서 5억을 채우기가 너무 어려워요 (비인기)아이돌은

워낙 많기도 하고 앨범을 그만큼 팔 수가 없어요
앨범 10만장 팔기가 엄청 힘들어요 만장도 힘들어요 요즘 누가 앨범삽니까 요즘 세상에
단지 그걸 사는 이유는 팬싸응모, 콘서트 응모 그런걸로 대체가 되지만 일반인들은 잘 안산다고 보거든요 전.
그래서 앨범 판매로 수익 올리긴 힘들고

아무튼 그 활동으로 5억을 벌기란 힘들기 때문에 인기가 없는 아이돌이라 가정하면 그냥 빚더미에 앉는 거예요.
거의 5억 들여서 1인당 7천만원의 빚을 지는데 그 빚을 어떻게 갚냔 말이죠. 그리고 계약 조건이란게 있잖아요. 5대 5 계약을 하잖아요. 1억을 벌면 회사가 5천 우리가 5천.. 그룹이 7명이면 제가 받는건 700이죠

근데 1억 벌었어 그럼 제 통장에 700만원이 들어올까요? 아니죠 그건 빚갚는데 나가는거죠

그렇기 때문에 이 아이돌이..힘들어요 잠도 못자고 육체적으로도 정신적으로도 다 힘들어요 악플 이런거 달리고...
정말 힘든 직업이고... 제가 굳이 남의 꿈을 짓밟는건 아니지만, 이 시국에 아이돌은 정말 힘들고, 저는 정말 추천드리고 싶지 않은 직업이에요

저는 그래서 활동하면서 돈을 거의 벌어본적이 없어요
저는 그랬어요

정산표를 받으면 항상 빚이 있었어요
몇천만원씩..

---
밑에 올라온 영상 일부 글로 받아적음
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌈클리오 X 더쿠🤎] 더 뉴트럴하게 돌아왔다!! 가장 나다운 퍼스널 브로우 <클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(UPGRADE)> 체험 이벤트 1540 04.16 82,208
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,790,919
모든 공지 확인하기()
2386761 정보 김천은 30도 순천은 29도까지 올라가는등 초여름 더위였던 오늘 이 더위는 내일 내릴 비가 식혀줄 내일 전국 날씨 & 기온 & 강우량.jpg 20:43 357