잡담 상하이 여행 다녀 왔는데 현금 하나도 안 쓰고 왔다 (+카드 보충 설명)
1,694 10
1,694 10

차방에서 푸동공항에서 시내 들어갈 때 비싸게 마그레브 타지 말라는 글 보고

그냥 지하철 타고 인민광장 근처 숙소까지 한 번에 감

지하철이 7위안? 그 정도밖에 안 나오는데

푸동 공항이 2호선 종점이라 편하게 앉아서 갔고 딱 1시간 걸려서 숙소 도착.

지난 번에는 마그레브 탔었는데 진짜 캐리어 끌고 환승하기 힘들었거든

지하철로만 가는 거 넘 편했어.

알리페이 진짜 잘 되더라. 현금 하나도 안 쓰고 알리페이로만 잘 쓰고 왔다.

트레블로그 마스터카드랑 신한 쏠 트래블카드 두 개를 알리페이 연결하고

트래블로그 유니온페이 카드랑 유니온페이에서 만든 윈샨푸라는 앱도 깔고 갔거든.

알리페이 200위안 넘으면 수수료 붙는데
큰 식당 같은 데서는 유니온페이카드('인리엔카'라고 하면 다 알아들음)나

윈샨푸 사용할 수 있냐고 물어보면 다 된다고 해서

쏠쏠하게 잘 사용했어.

윈샨푸는 유니온페이에서 알리페이나 위챗페이에 대항하려고 만든 앱인데

알리페이보다 가입도 쉽더라.

유니온이 '연합'이잖아 은행연합 =>줄여서 은련 (중국어로 인리엔)

알리페이는 트래블로그카드도 잘 되긴 했는데

의외로 신한 쏠트래블카드 연동이 좋았어.

택시나 지하철 타고 길거리 음식 사먹고 등등에는 알리페이

200위안 넘을 땐 유니온페이카드나 윈샨푸

현금 300위안 가져갔는데 하나도 안 쓰고 그대로 들고옴 ㅋㅋ

(그래도 현금 가지고 있는게 왠지 마음이 놓였음 ㅋㅋ)

추가 설명
이번에 만든 카드가 총 4개야 ㅋㅋ (모두 체크카드라 연회비는 없음)

1.우리one 국제 ATM 체크카드 -> 중국 비자 셀프로 신청 시 50% 할인 됨 (와 이거 진짜 좋음)

2.트래블로그 유니온페이 카드 (윈샨푸 앱이랑 연동, 중국에서 카드로도 쓰고 윈샨푸 앱으로 큐알 결제할 수도 있음)
(트래블로그 카드는 모두 하나은행 통장이 있어야 됨)

요새 유니온페이 첫결제하면 할인해주는 행사가 있어서 미리 신청해놓고 갔어. 그래서 쏠쏠하게 할인도 받음.
190위안 넘는 금액인데 통장에서는 170위안 정도만 나감.
유니온페이 카드랑 윈샨푸 각각 첫 결제 때 할인 됨. 총 두 번 할인 받음.

3. 트래블로그 마스터카드
이거는 사실 이번에 만든 게 아니고 작년에 호주 여행 때 만들어서 진짜 잘 썼었어.

이 카드로 호주 여행때도 현금 한 푼 없이 교통카드까지 다 됐었음.

알리페이는 유니온페이카드 연동을 못함. (두 회사가 라이벌이래) 그래서 마스터카드만 연동 가능함

**트래블로그 카드 두 개는 다 하나머니앱에서 하나머니로 환전한 거에서 같이 나감.

다시 말해 한 주머니 두 카드임. ㅋㅋㅋ
카드 두 개 동시에 신청하면 됨. 어차피 수수료는 없다!! ㅋㅋ (체크카드로 신청해야 됨)

4. 여행 직전에 신한 쏠 트래블 체크카드 또 신청함.

원래 신한은행을 주로 이용해서 한번 만들어봄. 어차피 연회비 없으니까.

그런데 의외로 이 카드가 쓰기 좋았어.

그 이유는...
알리페이에 연동한 카드 중
트래블로그 마스터카드는 하나은행 통장 필요 ->미리 하나머니 어플에서 쓸 만큼 포인트로 중국 위안으로 환전 (환전 수수료 없음)
알리페이에서는 내가 중국 위안으로 환전한 돈이 나감 (200위안 넘을 때는 알리페이 수수료가 붙음->이럴 때 윈샨푸나 유니온페이 사용하면 됨)
하나머니앱에서 부족한 금액은 그때그때 하나은행 통장에 있는 돈으로 환전할 수 있음. (외국에서도 가능)

그런데 이상하게 내가 자동충전을 신청했는데도 안 되더라고. 내가 일일이 환전해서 충전을 시켜야 했었어. (물론 수수료는 없음)

그리고 만약에 중국 위안이 남잖아? 그걸 울 나라 돈으로 역환전을 할 경우는 수수료가 생겨. (그래봐야 1-2천원 정도긴 한데)

역환전 수수료 때문에 일부러 많은 금액 충전 안 하고 조금씩조금씩 충전해 썼거든.

신한 쏠 트래블 카드도 역시 환전 수수료 없음.

역환전 수수료도 약간 할인해주는 거 같아. (그래도 역환전 수수료는 있어)

신한은행 앱에서 신청하는 건데
신청할 때 아예 외환 통장을 따로 만들어야 돼. 외환 통장을 만들어야 카드를 신청할 수 있음.

이 외환 통장을 내 원래 주거래 통장이랑 연동시켜 놓으면

외환 통장에 돈이 없어도 알아서 주거래 통장 돈이 넘어가서 사용할 수 있음.

다시 말해서 아예 역환전을 걱정할 필요가 없어. 미리 중국 위안으로 돈을 많이 안 바꿔놔도 되니까.
내 주거래 통장 돈을 체크카드로 쓰는 개념이랄까.

그래서 쏠트래블카드가 쓰기 좋았어. (환율은 그날 그날에 따라 달라지긴 하지)

트래블로그 카드도 이걸 기대했었는데 자동 충전이 안 됨.
(물론 직접 충전하는 게 어려운 건 아니야. 그리고 내가 뭘 잘못해서 자동 충전이 안 되는 걸 수도 있고.)

암튼 이 두 카드 다 써봤는데 다 편하고 좋았어.

알리페이 쓰다가 막혔다는 후기도 많이 봤는데 한 번도 안 막힘.

막힌 사람들은 아마도 여권 인증 등등 제대로 인증을 끝까지 안해서 그런 게 아닌가 싶어.

위챗페이를 써야 하는 경우도 간혹 있긴 한데 웬만해서는 둘 다 되니까 ...
그리고 위챗페이만 사용 가능한 곳에서는 직원한테 외국인 어필을 말 하면서 모르는 척을 하면

자기 위챗으로 대신 주문해주고 내가 그 사람한테 개인적으로 알리페이로 돈 보내주는 형식으로 해주더라고. ㅋㅋ

목록 스크랩 (15)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,319,897
모든 공지 확인하기()