스퀘어 anan 번역(단체 인터뷰)
4,631 39
4,631 39

3인 3색
자신만의 매혹 법
댄스 스타일

에너지의 물결이 느껴지는 강함을 가진
잘 연마된 댄스 퍼포먼스
왜 사람들은 그들의 댄스에 매료되는가
'테크닉'만으로는 설명할 수 없는 비밀이란

----------

ーJ-HOPE씨는 B-BOY 출신, JMIN씨는 고등학교에서 현대무용을 전공
V씨도 데뷔 전에 스트릿 댄스를 배우고 있었다던데
안무 연습을 할 때 '토대의 차이'를 느낀 적이 있나요?

JIMIN

댄스는 장르에 따라 몸을 쓰는 법이나 접근법이 다르기 때문에 같은 안무를 춰도 보이는 결과는 전혀 달라요

V

데뷔 당시 제일 우선했던 건 팀의 일체감이었어요
그래서 각각의 개성을 누르고 모두의 움직임을 딱 맞추는 군무에 집중했죠
지금은 군무도 있지만 멤버의 개성을 살리는 안무를 넣고 있어요

J-HOPE
예를 들면 'Spring Day'의 브릿지에서 지민이가 현대무용을 추는 부분이 있는데
그런 안무는 초기엔 생각지도 못했던 거에요

JIMIN
맞아요. 지금은 안무의 선택지가 많아져서 표현의 폭도 넓어졌다고 생각해요

----------

ー서로의 댄스를 보고 '대단하다'고 생각하는 부분은?

JIMIN
뷔는 데뷔 초부터 자신을 보여주는 방법을 잘 알고 있어요
시선이나 표정, 어떤 제스처를 하면 좋을지 같은 거요
춤이나 노래를 잘하는 것과 '무대를 잘하는 것'이 반드시 일치하는 건 아니에요
능력이 있어도 사람을 끌어당기지 못하는 사람은 많이 있어요
그런데 뷔는 능력도 있고 무대도 잘하죠

ー확실히 뷔씨는 마이크를 잡으면 분위기가 확 변하는 것 같아요. 마치 누군가가 빙의한 것처럼

J-HOPE
빙의!?

JIMIN
신이 내려오나!?

V
(양손을 하늘로 뻗어 올리며) 신이시여~

세 사람
(대폭소)

J-HOPE
뷔는 꼭 옷을 갈아입는 것처럼 곡에 따라 얼굴을 바꿔요
그런 표현력은 연습한다고 해서 나올 수 있는 게 아니에요
정말 타고나야 하는 거죠
댄스 감각도 좋고요

JIMIN
맞아, 그런 건 정말 재능 같아

----------

ーJIMIN씨의 댄스에 대해서는 어떻게 생각하나요?

JIMIN
자 다들 말해 보시게(사극 같은 어투로)

J-HOPE
아하하. 지민이는 현대무용을 했었기 때문에 움직임이 나긋해요
춤을 출 때의 선도 아름답고 화려함이 있죠

V
지민이의 춤에는 내면에서 솟아 나오는 파워를 느껴요
부드러운 분위기의 곡에서는 나긋하고 매끄럽게 움직이고
'DOPE' 같이 강한 비트의 곡에서는 남자답고 다이나믹하게 움직이죠
표현의 폭이 넓어서 부러워요

JIMIN
(기뻐 보이는 표정으로)
제이홉씨는...

V
댄스의 신!
춤 연습 전에 몸을 푸는 동작까지 멋있어요

JIMIN
제이홉씨는 테크닉도 팀에서 제일이지만 춤에 대한 끈기와 열정이 대단해요
무대는 물론이고 연습에서도 대충 하는 법 없이 늘 전력투구해요
그런 자세를 존경하고 있어요

J-HOPE
(웃는 얼굴로 엄지를 세우며)
엄지! 고마워!

----------

ー댄스 퍼포먼스를 상향시키기 위해서 무언가 특별하게 하는 일이 있나요?

JIMIN
이건 제이홉씨가 대답하는 게 좋을 거 같아요

J-HOPE
최근엔 곡을 만들면서 B-BOY였던 시절을 자주 떠올려요
새로운 기술을 배우고 두근거렸던 일이나 연습에 몰두하던 일이요
다시 그런 감정을 느끼고 싶다고 생각해서
스탭을 밟으면서 하우스 뮤직에 맞춰 춤추는 '하우스 댄스'를 배우기로 했어요
일본에 유명한 분이 계셔서 이번 체류 기간에 레슨을 부탁드렸어요

ー셋이 같이 말인가요?

JIMIN&V
아니요!

JIMIN
호텔에서 기다리고 있을게요. 게임 하면서(웃음)

V
저는 드라마를 볼게요(웃음)

J-HOPE
괜찮아요 괜찮아
이건 내 자기만족이라

ー그 경험이 BTS의 퍼포먼스에도 도움이 될 것 같나요?

J-HOPE
음. 하우스 댄스는 'Save Me'의 안무와도 비슷한 부분이 있어서 앞으로 제 춤이 다르게 보일지도 모르겠네요

----------

ー그럼 BTS의 곡 중에서 특히 여러분 춤의 매력을 느낄 수 있는 곡을 알려 주세요

JIMIN
제이홉씨는 'MIC Drop' 같아요
진짜 장난 아니에요
곡의 분위기도 안무도 제이홉씨에게 딱 맞고요
연습할 때 멤버끼리 박수갈채를 보낸 적이 있을 정도예요

V
맞아 맞아
시작할 때부터 끝날 때까지 제이홉씨밖에 눈에 안 들어와요!
그 정도로 최고예요

J-HOPE
지민이는 피 땀 눈물이요
지민이 춤의 매력을 총동원한 것 같은 곡이에요

(JIMIN 섹시한 손짓으로 자신의 얼굴을 쓰다듬는 안무를 한다)

J-HOPE
뷔는 다 잘하니까 하나를 고르기가 어렵네...

JIMIN
굳이 한 곡을 꼽자면 'BOY IN LUV'?

J-HOPE
나도 그렇게 생각했어
그땐 우리 다 무대 경험이 적어서 좀 어색했어요
근데 뷔는 곡을 제대로 소화해서 당당하게 춤추고 있었죠

V
고마워
나 지민이 얘기로 돌아가도 돼?
지민이의 매력을 가장 크게 느낀 곡은 'Spring Day'에요
지민이 춤을 보고 현대무용의 아름다움을 다시 확인했고 저도 현대무용을 배워 보고 싶다고 생각했어요

JIMIN
정말?

V
아, 여러분 죄송해요
잠깐 생각만 해봤어요...
기대하진 말아 주세요(웃음)

의역, 오역 많은 발번역이야

틀린 부분 있어도 이해해 줘

목록 스크랩 (50)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [아이소이 X 더쿠] 각질부터 모공속까지- 매일 맑은 피부결 완성! 완전 럭키비키잖아!?🥰 신제품 #파하딥클렌징폼 체험 이벤트 278 00:05 10,833
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,856,950
모든 공지 확인하기()