잡담 무묭이의 체형교정 이야기(긴글주의, 발레/필라테스/교정치료, 주관적)
33,500 90
33,500 90

안녕! 오늘 체형교정 목적으로 기구필 물어본 덬 글을 보면서

나도 체형교정으로 이것저것 많이 알아보고 시도했던 덬이라

내 경험들 공유하고 또 다른 덬들 이야기도 나온다면 좋을 것 같아서 글을 써보게 되었어ㅎㅎ

븉방에 쓰는 이유는 븉방 도움 많이 받았기도 하고

장기적으로는 체형교정도 이뻐지고 다이어트로 가기 위한 여정이라, 운동이야기도 있어서 븉방에 글 남겨!

두서없는 글이 될 것 같고, ★나한테 찰떡이었다고 해도 사람마다 다를 수 있는거니까 100%는 아니다 하면서 걸러듣길 바랄게!

특히 나는 전문가가 아니니까 ㅠㅠㅠ 그냥 경험자인거니까 걸러들을 부분은 걸러듣고 내가 정확하지 않을 수도 있어!!! 부탁해

우선 나는 자세가 안좋은 편이라 승모근 쩔고 거북목 증상도 있고

육안으로는 괜찮지만 앉을 때 자주 한쪽으로 앉다보니까 옆구리~갈비뼈 쪽에 괴상한 불편감이 있었어.

발레는 딱히 체형교정을 기대한 건 아니고 그냥 운동 겸 취미 겸 성인취미발레 1년~1년반 정도 배웠고

필라테스는 1:1 기구필라테스 상담&체험 받아봤고 여러 이유로 1:1을 하진 않았어.

그리고 다른 곳에서 1:다(소그룹, 5명 내외 정도) 기구필라테스 수업으로 1달 들어봤어(2달 끊었었는데...1달다닌 이유는 나중에...훌쩍)

그리고 가장 최근이자 마지막으로 교정치료를 2~3개월 가량 받았어!

각각의 시도들에 대한 내 개인적인 후기랑 효과, 그리고 체형교정을 목적으로 한다면 꼭 고려해야 할 것들을 적어볼까해!

* 다 읽기 싫은 덬들은 이 요약만 봐도 될듯 *

1. 발레 - 짱좋 존좋 강추 교정효과+라인정리(드라마틱한 다이어트는 ㄴㄴ)+취미 및 정서안정 기능

2. 기구필라테스 - 교정효과는 있을 것. 대신 비용이 많이 들더라도 잘하는 곳 가서 1:1으로 했으면 함

3. 교정치료 - 효과있음. 운동을 시작하기 전에 교정을 먼저 중점적으로 하면 좋을듯

4. 꼭꼭 고려해줬으면 하는 걸로 교정이 목적이라면 교정을 먼저 해 줘!!! 기구필라테스 1:1은 교정을 주목적으로 한다면 이걸로 교정치료 대체가능할듯

1) 발레

발레는 정말 여러모로 찬양해ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 문화센터에서 주1회~2회 정도로 다녔었는데

이때는 앞에서도 말했지만 다이어트 운동겸 새로운 취미를 찾을겸 갔던거야

결론은 다이어트 효과 면에서는 드라마틱하진 않았어

근력과 유산소가 결합되어 있고, 음악들으면서 해서 정서적으로도 꽤 좋았는데

이게 살을 쭉쭉 빼려면 역시 본격 유산소를 병행하고 식이도 조절해줘야 하더라구

(전공생이라면 운동량이 많겠지만 성인취미 기준으로는 유산소 요소가 좀 있다고 해도 미미함)

대신, 라인을 정리해줘!!! 개인차가 있겠지만 나는 3개월~6개월 즈음부터 라인이 좀 정리되더라구

뭔가 엄청 빠지진 않았지만 조금 예뻐지거나 살이빠진 느낌적인 느낌이랄까?!!

그리고 나는 자세교정 측면에서 꽤 많이 도움을 받았어

일단 발레의 자세가 바른 자세, 어깨에 힘을 빼고 내린 자세를 취하다 보니까 목을 세우면서도 힘이 덜 들어가고

나의 경우엔 정말 매일같이 불편했던 옆구리 통증이 발레 하는동안 사라졌었어 그래서 너무너무 행복했었음ㅋㅋㅋ

이것도 초반엔 아니었고 꾸준히 하면서 나타난 결과이지만 말이야ㅎㅎㅎ

아무래도 꽤 오래 했다보니까 효과를 봤던 것 같아

그리고  취미나 정서안정(?) 측면에서도 되게 도움이 됐어.

클래식 반주를 켜놓고 (절대 아름답지 않지만) 내 몸을 아름답게 생각하거나 아니면 아름다워지겠다는 기대를 가지면서

되게 충족감이 들더라구. 남성에게도 좋지만 여성에게는 정말 좋은 취미이자 운동이라고 생각했어!

처음에는 정말 못했다가 하루하루 발레 동작의 모습을 갖춰가는 모습도 기뻤고ㅎㅎㅎ

요즘은 너무 바빠서 내 시간에 맞는 학원이나 문센을 찾지 못해서 쉬고 있지만 정말 평생 하고 싶은 운동이고 강추햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

(엄청 주관적이지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안해 그치만 정말정말 찬양해...)

아맞다, 나 발레하고 숨은키도 1cm 찾았다ㅋㅋㅋㅋ(자랑)

2) 기구필라테스

기구필은 앞서 말했듯이 1:1 상담&체험 받아봤고 결과적으로 다른 곳에서 소그룹 기구필을 했었어

이건 학식덬 마지막 겨울방학, 졸업 전에 본격 다이어트 하고 싶어서 헬스장 PT 상담을 갔는데

내 몸을 보면서 승모근 같은 게 뭉쳐있어서 이대로 운동을 하면 다치거나 바르지 않게 근육이 쌓일 수 있다는 주의를 주더라구ㅠㅠㅠ

(나중에 여기저기 다니고 물어보고 찾아보면서 뼈져리게 느꼈지만 특히 몸이 비대칭이거나 거북목 등등이라면 더 위험함)

그래서 헬스PT 하더라도 도수치료? 같은걸로 뭉친 것을 풀어주고 해야한대서 덥썩 PT를 등록하지 못하고

체형교정이 될만한 것들을 이리저리 알아보고 찾아다니게 되었었어... 원래도 자세교정 필요성이 있다고는 생각했었고 시기적으로 마지막 찬스라는 생각에

주저리가 길었지? 암튼 그래서 동네에 1:1 기구필라테스 상담&무료체험이 있어서 갔는데

처음엔 엄청 친절하시고 잘 해주실 것 같아서 비용상관없이 등록하려고 했었었어ㅋㅋㅋㅋ

근데 그분이 필라테스강사+수기치료(마사지) 자격증 가지고 마사지도 병행해서 나한테 해줬는데

엄청 시원하고 목 풀리고 좋은 것 같은데 그 과정에서 손톱으로 내 목을 긁어놓으셨더라구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 짜게 마음이 식어버렸어 T_T 헬스장에 딸린 필라테스장이라 마사지 베드도 없고, 난방이 잘 안되서 겨울에 운동하는데 추울 것 같았고ㅜㅜㅜ(왜때문이져 난방...)

☆그치만 필라테스로 체형교정이 목적이라면 1:1 꼭꼭 추천해!!! 1:다는 피했으면 좋겠어☆(중요)

체형교정이 목적인 덬들은 자기 상태에 맞게끔 운동을 해야하는데  1:다로는 그게 안되니까ㅠㅠㅠㅠㅠ

참고로 나덬의 1:다(소그룹, 5명 정도) 기구필라테스가 망한 이유는 다음과 같아

첫째, 강사가 자세를 봐주기는 하지만 아주 상세하거나 친절하지는 않았다 (강사가 구렸던 부분...)

들쩨, 운동이 po근력운동wer 위주였는데 당시의 내 상황에서는 이게 부적합했다...

(보통 필라테스는, 특히 그룹필라테스는 근력운동 중심)

특히 크런치?류의 복근운동이 제일 많았는데

나는 배랑 허리에 힘이 겁나게 없는데다가 목이 안좋은데 계속 목에만 힘이 들어가더라구ㅠㅠㅠ

목이 너무 아파서 고민이라고 말했는데도 강사가 그 뒤에 별 케어도 안해줬고 그 운동이 정말 매번 20분쯤 잡아먹으면서 너무 스트레스였어...

셋째, 첫째둘째랑 약간 겹치는데 개인에게 필요한 운동을 할 수가 없음

체형교정이 목적인 덬들은 각자 신체상황에 따라 동작을 오른쪽 왼쪽 균일하게 하는 게 아니라 변형을 줘야해!

예를 들어 런지를 한다고 쳐도 왼쪽만 해야한다거나 말이야. 그런데 그룹에선 이게 불가능하지(또륵) 무조건 오/왼 똑같이 N번!

+) 이건 개인적인 거겠지만 소그룹 기구필라테스 그만하게 된 결정적 이유는 

운동하고 나서 계속 목이랑 허리가 아프기 시작했는데 그냥 일상중에 의자에 앉다가 근육놀라서 허리 삐끗해버림ㅋㅋㅋㅋ 아디오스...☆

아무튼 결론은 기구필라테스 자체는 체형교정에 좋아! 대신 하려면 1:1을 했으면 좋겠고 권장해

아, 대신 대체로 상담이나 체험 있으니까 꼭 상담받아보고 괜찮다 싶으면 ㄱㄱ

이것도 만약 내가 1:1로 했다는 가정하에 트레이너 말로는 2~3개월 필요하댔고 발레의 경험을 미뤄봐도 꾸준하게 하면 도움이 됐을 것 같아 

3이자 마지막) 체형교정치료(마사지)

사실 그룹필라테스 하면서 병행했던건데 결과적으로는 이것만 계속받음

그냥 치료만 받으려다가 왠지 필라테스하면 도움될 것 같았는데ㅠㅠㅠㅠ 치료로 기껏 풀어놓으면 운동가서 목이 더 안좋아졌었지....쑻

체형교정 명분으로 접골원(일톡방인가 후기방에서 주워들음), 추나요법(한의원류), 마사지(마사지에도 이것저것 많은데) 등등 여러 곳이 있는데

어딜 선택하건 중요한 건 경험있고 잘한다고 소문난 곳에 가야한다는 거야!

주변 지인들, 나이가 좀 어리다면 엄마쪽 지인들을 통해 나름대로 검증된 곳을 갔으면 좋겠어(인터넷<지인)

나는 엄마친구가 소개해준 곳이었는데 짭한의원+마사지같은 곳이었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

온열베드, 마사지베드에서 물리치료기&마사지 받는ㅎㅎㅎㅎ

제일 고민스러웠던 부분이 목이었어서 목을 중점적으로 받았는데(거의 3개월 가량, 횟수로는 30회 정도)

100%는 아니지만 꽤 뭉친 것도 풀리고 예전보다 힘들지 않게 바른자세를 할 수 있게 되었어.

(체형 비틀어진 덬들 알꺼야... 내가 바른자세라고 취해도 바른자세 아니란거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 완화됨 지금은 어깨 높낮이도 같고, 목도 안 구부정하고 바른자세로 앉을 수 있당☆)

사실 내 목을 완전하게 치료하려면 시간이 더 걸린다고 했는데 시간이 당췌 나질 않아서 못가고 있어ㅜㅜㅜ

대신 지금 좋아진 것을 다시 나빠지지 않게 유지하고 수시로 셀프로 마사지 하면서 풀어주려고 해

4) 체형교정 목적인 덬들이 꼭꼭 고려해야할 것★

* 운동은 좋다. 그러나 되도록이면 선운동보다는 '선pre체형교정'을 하도록 하자 T_T

왜냐하면 현재 뒤틀린 몸에서 운동... 특히 헬스트레이닝 같은  po근력운동wer을 하게 되면 근육이 현재 불균형 몸에 불균형하게 쌓인대

보기에는 좋아지더라도 결코 좋아진 게 아니라는 거... 장기적으로는 부상의 위험도 높이고 좋지 않다고 해ㅠㅠㅠ

그냥 개인적으로 취하는 바른자세 노력도 약간은 운동과 비슷한 맥락으로 안좋을 수도 있다고 해.

예를 들어서 내 어깨 높이가 왼쪽이 좀 더 낮아(아마 척추휘어짐의 영향이겠지...?궁예).

근데 이 어깨 높낮이를 맞추려고 바르게 선다고 할 때 척추가 곧게 서는게 아니라 반대방향으로 기울여서 서는 노력을 한대;;

음 설명을 잘 못하겠는데ㅠㅠㅠ ㄱ에서 l모양으로 서는 게 이상이라면, l이 아니라 ┌이 되어버리는 거...? 

내 목에 대해서 교정치료 선생님이 그렇다고 하더라곸ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 

암튼 그러니까 되도록이면 체형교정을 먼저 해준 뒤에 유지+호전 목적으로 교정에 도움이 되는 운동(☆특히 발레☆)을 했으면 좋겠엏ㅎㅎ

대신 기구필라테스는 원래 교정목적용 이었던 것 같고 1:1이라면 교정치료 받는거랑 유사하니까 이걸 운동겸 치료삼아 해도 될 것 같아(개인적인 생각)

저어어엉말 긴 글 읽어줘서 고맙고

내가 아는 부분 내에서라면 운동 정보(비용, 어떻게 진행되는지, 운동복 등등)같은 것들 물으면 알려줄게

아무튼 우리 모두 바른 몸으로 이쁘고 건강하자♡

+) 2017.09.30. 추가

아직까지도 이 글을 새로 읽어주는 덬들이 많은 것 같네8ㅅ8 고맙고 내가 막 잘 알고 적은 게 아니고 주관적으로 적은거래 괜한 오해를 일으킬까봐 약간은 걱정되기도 했엏ㅎㅎ

필라테스는 정말 주관적인 경험상 안맞았던 거니까 꼭 피하진 말고 본인한테 잘 맞으면 그룹도 상관없이 해두 되!

그리고 얼마 전에 TV 의료정보 프로그램에서 본 건데 체형교정을 전문으로 하는 한의사가 말하기를,

체형교정이 목적인 사람의 경우  교정 기간 동안은  되도록 운동을 하지 않는 게 좋다. 한다면 교정기관에서 하라고 권유해 준 동작들 정도만 해 주어도 충분하다..

그럼에도 불구하고 정 나는 운동을 하고싶다!!! 하면 '대칭성 운동'을 하라고 말하더라구! 이게 기억에 남아서 추가하고 가.

여기서 말하는 대칭성 운동은 좌우 동일하게 행하는 운동을 말해. 보통 의사들은 이런 경우(체형교정이 필요한 경우) 요가나 기순환 체조를 가장 권하더라.

아무래도 무리는 덜 하면서도 대칭적이고, 교정 필요한 사람들의 특징이 근육이 경직/뭉쳐있다는 건데 이완해 주니까 그런 것 같았어.

반대로 비대칭성 운동... 특히 테니스, 배드민턴, 골프, 볼링같은 운동은 절대절대 하지말래 8 -8

실제로 언급한 운동의 경우 안 아프던 사람도 허리가 아픈 경우를 꽤 봤어서 피하는 게 좋은 것 같아.

모두 모두 바르고 아프지 말고 건강하자ㅠㅠㅠ!

목록 스크랩 (104)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌈클리오 X 더쿠🤎] 더 뉴트럴하게 돌아왔다!! 가장 나다운 퍼스널 브로우 <클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(UPGRADE)> 체험 이벤트 1284 00:09 24,834
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,700,850
공지 스퀘어 기초대사량 + 200 을 먹으라는건 운동을 안해도 최소한으로 이만큼은 먹어야 한다는 얘기야.renew 135 21.04.19 247,720
모든 공지 확인하기()